Астраханская картошка: проблемы и успехи
Вспоминаю былые времена. Второй хлеб – картофель, в Астрахани был настоящим дефицитом. И если сельчане сажали его на своих придворовых участках или в специально отведённых для этого местах на землях колхозного и совхозного фонда и тем самым обеспечивали себя на зиму, то гражданам приходилось ждать привозного: из Тамбова, Пензы, Саратова, других регионов средней полосы России.

Плохо ли, хорошо ли, но привозным картофелем на зиму горожане «затоваривались» и до весны не знали проблем. В последние годы ситуация изменилась коренным образом. Астраханская область стала ведущим регионом по производству второго хлеба. В том числе раннего срока созревания. Он появлялся на рынках в конце июня начале июля. И в довольно солидных объёмах. Во всяком случае, его сейчас хватает и астраханцам и всем другим, куда завозят наш картофель.

До этого ранним картофелем нас обеспечивал в основном Азербайджан. Не скрою радости, которая меня охватила, когда на рынке в Ульяновске, где мне довелось побывать в начале июля, я увидел астраханский картофель. Чистый, отборный, по 30 рублей за килограмм. Рядом лежала морковь наших соседей- волгоградцев. На цену я как-то не обратил внимания. Но хочу отметить, а почему бы нашим аграриям не заняться, скажем, и морковью? Она всегда в цене. Но наши аграрии не умеют выращивать эту капризную культуру. Видно, довольны тем, что умеют выращивать помидоры, баклажаны, перец, арбузы… И теперь вот картофель.

Астраханские аграрии за короткий срок сумели не только преодолеть вечный дефицит второго хлеба, но и уверенно вошли на юг страны. Когда-то наша область завозила ежегодно по 100-120 тысяч тонн картофеля, теперь производим его в таком количестве, что обеспечиваем не только местное население, но и вывозим за пределы региона. В 2016 году, например, произвели его и реализовали 350 тысяч тонн. Географическое положение области позволяет выращивать два урожая этой культуры. А увеличение площадей позволяет увеличивать производство ежегодно. Однако без новых современных технологий и сортов об увеличении урожайности картофеля говорить не приходится.


Губернатор Астраханской области Александр Жилкин держит руку на пульсе сельского хозяйства нашей малой родины

Тем не менее, урожайность растёт. А это не может не радовать. В этом году, как и в прежние годы, делался упор на ранние сорта. И не случайно. Ранний картофель, как известно, дороже ценится. А значит, доход вырастает. Однако опытные картофелеводы стараются, чтобы и раннего, и позднего картофеля высаживать примерно в одинаковых пропорциях. К примеру, известный фермер Анатолий Андросов в этом году распределил площади следующим образом: 300 гектаров отвёл под раннеспелый сорт, 300 гектаров под сорт позднего созревания. И хотя затяжная весна несколько сдвинула сроки уборки, урожайность радует.

Кстати, Анатолий Андросов известный в нашей области экспериментатор. Принимая к производству новые сорта, он обязательно даёт им срок показать свои качества. Как правило, на проверку уходит три-четыре года. За это время можно увидеть сорта в деле. Такой подход даёт фермеру возможность выбора наиболее подходящих сортов для нашего региона. Это позволяет ему получать богатые урожаи при любых погодных условиях.

Как известно, в нашей области картофелеводством больше других занимаются в Харабалинском и Лиманском районах. Пробуют себя на этом поприще и другие районы. Не везде получается, но всё это в целом позволяет региону называться картофелеводческим. Если последовать по годам, получается следующее: 1990 год – 19 тысяч тонн, 2010 год – 195 тысяч тонн, 2016 год – 350 тысяч тонн.

В общем, прогресс налицо. Картофеля для астраханцев хватает. И, казалось бы, цена на городских и сельских рынках не должна, как сейчас говорят, напрягать. Тем не менее, цена картофеля сильно напрягает. Особенно весной. Осенью и зимой картофель по очень приемлемой цене бывает, а вот как приходит весна, а скорее даже в конце зимы, цены начинают ползти вверх. Да такими темпами, что не угонишься. Скажут, что сезонные колебания. Соглашусь с этим. Практически всю прошедшую зиму цена картофеля в Астрахани колебалась в пределах 20-25 рублей. А вот весной подскочила в два раза. А кое-где и больше. Как же так? Более трёхсот тысяч тонн картофеля, полученного в прошлом году, это ведь в три раза больше, чем необходимо астраханцам. Куда же делся картофель? Часть вывезли в другие регионы, часть продали населению осенью, когда начиналась заготовка картофеля впрок. И часть заложили на хранение, чтобы реализовать весной. Естественно, по более высокой цене, по так называемой сезонной цене. Весной всегда овощи дороже, это не секрет. В том числе и картофель. И если картофеля осенью было заложено много, весной от его реализации производители получают «красную» цену. На это при закладке на хранение и надеются картофелеводы. Но так называемая весенняя, то есть, сезонная накрутка не должна сильно отличаться от цены осенне-зимней. В этом году получилось всё наоборот. Заложив лишнее количество картофеля на хранение, чтобы получить побольше на весенней цене, картофелеводы просчитались. Во-первых, ввиду плохих хранилищ. Не все они приспособлены для длительного хранения. Поэтому часть урожая, попросту говоря, сгнила и не пошла в реализацию. Во-вторых, качество выращенного картофеля оказалось невысокого качества, что способствовало преждевременной порче. В итоге, общего количества картофеля к весне осталось меньше, чем планировалось. А на хранение, в общей сложности, оставляют, как правило, 50-60 тысяч тонн, в том числе и на рассаду. А коль картофеля оказалось меньше, его старались продать по завышенной цене.

Были и другие причины, повлиявшие на цены, по которым продавался картофель весной, скажем, в мае. Пока наши картофелеводы «раскачивались», появился картофель из Азербайджана. Он тоже, самым непосредственный образом, повлиял на цену.

В общем, живо сельское хозяйство нашей малой родины!

Борис Касаткин, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №31 (741), 2017 г.