За этот высокий статус могут побороться многие образовательные и культурные учреждения региона. Но такой высокой концентрации разнообразной информации из всех областей знаний, как здесь, нет нигде. Астраханская областная научная библиотека имени Крупской в следующем году отметит свой 185-летний юбилей. Предстоящее событие, а также желание подробно рассказать нашим читателям об этом замечательном месте, стало поводом посетить всем известное здание, расположенное по улице Эспланадная, 14.
Собеседниками AST-NEWS.ru стали заместитель директора Астраханской областной научной библиотеки по научной и инновационной работе Сергей Владимирович Белявцев и заведующая отделом научно-исследовательской и методической работы Ирина Олеговна Шуминова.
– Осенью традиционно начинается всеобщая активность – в театрах запускаются новые сезоны, в учебных заведениях стартует очередной учебный год. Существует ли подобная цикличность в библиотечной жизни?
Сергей Белявцев: Библиотека открыта для всех независимо от времени года или учебного года образовательных учреждений. Мы всегда открыты шесть дней в неделю. Но существует летний и зимний график – летний выходной для читателей суббота, в зимний период – пятница.
Ирина Шуминова: Открытость библиотеки, расширение форматов её работы связано в том числе и с тем, что постепенно читатели стали выходить из интернета и возвращаться к традиционным печатным первоисточникам.
– За 185 лет в жизни библиотеки, вероятно, поменялось многое, но книга до сих пор является краеугольным камнем в основе интеллектуального потенциала современного общества. Так ли это?
Ирина Шуминова: Миссия библиотеки осталась неизменной. Мы работаем на просвещение, помощь образованию и развитие человека. Как бы пафосно это не звучало, но это именно так. Когда-то в древней Греции, где и появилось слово «библиотека», Платон мечтал создать библиотеку мусейон – одновременно и культовое учреждение, и научно-исследовательский, и образовательный центр, обитель муз, где человек развивает свой ум, мышление, творческое начало. Что изменилось с тех пор?
Сейчас, как и всегда, «предметами» нашего труда остаются тексты. Уже не принципиально, в каком виде – электронном или печатном. Главное, что люди получают доступ к информации. Сегодня мы работаем в гибридном формате – большой массив печатной книги, широкий доступ к онлайн- ресурсам. Наши фонды являются одним из самых крупных собраний в Поволжье. Они насчитывают свыше 2,4 миллиона единиц хранения. И это не только книги, но и альбомы, каталоги, грампластинки, ноты, афиши, плакаты, периодические издания, эстампы, фотографии, аудио и видеокассеты, спецвиды.
Вместе с тем, читатели имеют доступ к Национальной электронной библиотеке, Электронной базе диссертаций, Научной электронной библиотеке, электронным правовым резусам; в электроном формате доступны краеведческие базы данных, в библиотеке работает удаленный электронный читальный зал президентской библиотеки имени Ельцина, читателям доступен один из крупнейших отечественных сервисов электронных и аудиокниг ЛитРес
– Наверняка, статус главной библиотеки региона ко многому обязывает?
Ирина Шуминова: Наша библиотека согласно федеральному закону «О библиотечном деле», является методическим центром для всех библиотек Астраханской области. Это и прогнозирование развития библиотечного дела в области, повышение квалификации специалистов, оказание практической и консультационной помощи. Так сегодня библиотеки нашего региона участвуют в национальном проекте «Культура» и астраханцы уже знают, что такое модельная библиотека Нового поколения, потому что в области с 2018 года реализуется этот масштабный проект и уже работают две модельные библиотеки в Лиманском и Ахтубинском районе. Библиотека как региональный центр, сопровождает проект и это огромный пласт работы.
Сергей Белявцев: В этом году модернизация затронула три библиотеки региона: центральные библиотеки Камызякского, Володарского районов и центральную городскую Астрахани. Все они начнут свою работу в новом формате уже этой осенью.
Всего в Астраханской области 235 общедоступных библиотеки, всем им мы оказываем методическую помощь и ведём карту деятельности каждой из них. Особое внимание уделяем профессиональному обучению, поддержке молодых специалистов. Вот сейчас у нас проходит интересный конкурс «Мечты и свершения молодых библиотекарей».
Библиотека методический и консультационный центр и для библиотек других ведомств. В частности, мы взаимодействуем с библиотеками города по работе с книжными памятниками. Так в прошлом году полностью изменилось законодательство, поэтому мы консультируем библиотеки по изменениям в учете редкой книги, работе с книжными памятниками в соответствии с новыми правилами.
Книжные памятники хранятся в библиотеках КаспНИРХа, АГМИ, картинной галерее имени Догадина. В нашей библиотеке действует экспертный совет, специализирующийся по редким книгам.
Работа с редкими изданиями проходит по особому протоколу. Особо редкие книги не выдаются читателям. Читатель не сможет прийти и попросить у нас почитать, к примеру, инкунабулу XV века – книга находятся на хранении в хранилище, упакованная в безкислотный картон.
Здесь принцип сохранности превалирует над принципом доступности. Но многие редкие издания отсканированы и доступны читателю в электронном виде.
– Было время, когда казалось, что печатные книги навсегда останутся в прошлом, а им на смену придут электронные носители информации. Скажите, сейчас удалось вернуть бумажной книге былой престиж?
Ирина Шуминова: Страдания любителей печатных книг начались с выходом первых электронных книг. Был провозглашен закат эры бумажных книг. Но пышные похороны печатной книге были устроены преждевременно.
И вот несколько причин. Одна из них – рост в последние годы в мире числа печатных изданий по сравнению с электронными. Так, в России, по данным журнала «Книжное обозрение», выпуск печатных книг в по итогам 2021 года вырос на 8 процентов. Согласно данным Ассоциации книготорговцев, количество независимых книжных магазинов в Европе стало больше.
Не стоит забывать, что доля рынка цифровых книг от всего книжного – всего 6-7 процентов на сегодняшний момент. В споре фанатов электронных и бумажных изданий правы обе стороны: да – электронные книги удобнее и дешевле; нет – они не заменят бумажные.
Так один из плюсов печатных изданий – ими можно обмениваться. Движение буккросcинга широко распространено в России: только в Москве в прошлом году насчитали более 70 точек для обмена книгами. И у нас в области буккросинг очень популярен. Общественный книжный шкаф нашей библиотеки каждодневно привлекает внимания десятки людей.
Книги – это красиво. Некоторые книги прекрасны сами по себе, как объекты полиграфического искусства. Печатная книга не сможет исчезнуть, так как книгоиздание остаётся индустрией высоких художественных стандартов. Подтверждение моим словам можно встретить у нас в отделе редкой книги, отделе искусств. Там хранятся уникальные издания, шедевры полиграфического искусств. На букинистических сайтах подобные образцы стоят достаточно дорого.
Сергей Белявцев: И все эти издания доступны для чтения, ознакомления. Мы постоянно раскрываем свои фонды нашим читателям. Любое мероприятие сопровождается выставочной зоной, где представлены книги и документы из нашего фонда. Любой выставочный проект – большой или малый – это творческая, исследовательская работа специалистов. Нужно не просто подобрать и поставить книги по теме, необходимо изучить составляющие темы, подобрать соответствующий материал, выделить разделы. Казалось бы, что трудного в подготовке выставки к донорской акции? Но сотрудники просмотрели много изданий и выбрали редкий атлас. Выставка имела большой успех у посетителей акции.
– Получается, что у вас можно найти книгу любой тематики?
Ирина Шуминова: Практически, да. Фонд библиотеки универсальный, все отрасли знаний в нем представлены. Кстати, выставки являются одним из способов раскрытия фонда. Они притягивают большое число людей, которые могут познакомиться с изданиями, вдохновиться на изучение той или иной темы.
– Как стать читателем вашей библиотеки?
Сергей Белявцев: Читателем библиотеки может стать любой гражданин, имеющий паспорт, так что записаться в библиотеку можно с 14 лет. Существует также определённый порядок работы с иностранцами и гражданами, не имеющими прописку в нашем регионе.
Ирина Шуминова: У нас в библиотеке единственный в области отдел литературы на иностранных языках и международного сотрудничества. Отдел активно посещают иностранные студенты. Среди них много студентов, изучающих русский язык. Они постоянные участники многих наших мероприятий.
– В Астрахани много читающей публики?
Ирина Шуминова: Читающих людей у нас очень много. Об этом свидетельствует и то, что каждый третий житель нашей области имеет читательский билет общедоступной библиотеки, и то, что наши социальные сети имеют много подписчиков, и то, что отдел городского абонемента нашей библиотеки, где выдают книги на дом, каждый день посещает большое число людей, и то, что работают читательские клубы, проходит много мероприятий, на которых мы видим самую различную читающую публику...
В период карантинных ограничений, когда мы не могли полноценно работать, особо проявилась «тяга» к чтению у астраханцев. Наши читатели звонили, просили открыться. Многие не просто спрашивали, но требовали скорейшего возобновления привычного режима работы библиотеки.
Сергей Белявцев: В то время действовали не нами придуманные правила, которые мы должны были исполнять. После открытия в библиотеке долго работали ограничения. Здесь случались различные ситуации, когда человек без соответствующего документа не мог к нам попасть. В такие моменты мы поняли, насколько наша библиотека востребована, и как много читателей стремится к нам придти.
– Библиотекарем можно стать исключительно по призванию? Как это случилось у вас?
Ирина Шуминова: Во времена моего детства библиотека была особенным местом. В посёлке, где я жила, была библиотека, строго разделённая на две половины – детскую и взрослую. Библиотекарь поощряла читающих школьников тем, что разрешала брать книги во взрослой половине. Это была такая награда! Там, на взрослой половине, в 14 лет я прочла все письма Чехова. После школы поступила в Куйбышевский институт культуры, где конкурс на библиотечное отделение был одиннадцать человек (!) на место. Закончив вуз, по распределению приехала работать в Астраханскую областную научную библиотеку, в методический отдел и вот уже сорок лет работаю здесь. Мои наставники были потрясающими людьми! Поэтому я осталась верна библиотеке. Я получила здесь не только профессиональный, но огромный жизненный опыт.
Сергей Белявцев: Я расскажу противоположную историю, так как занимаюсь библиотечным делом не более трёх лет. В своей предыдущей профессии занимался, в том числе, проектной деятельностью, поэтому меня пригласили на эту должность. На тот момент я стал заниматься преподавательской деятельностью и поступил в аспирантуру, полностью погрузившись в научно-исследовательскую работу.
Здесь работают высококлассные специалисты, их опыт и знания я перенимаю каждый день. Такое взаимодействие с коллегами положительным образом сказывается в том числе и на моих исследованиях. По своему первому образованию я историк-архивист, но библиотечное дело это особая отрасль, поэтому за эти три года я прошёл несколько курсов повышения квалификации, переподготовки по библиотечному направлению.
– Областная научная библиотека по своей сути является центром интеллектуальной жизни Астрахани. Это так?
Сергей Белявцев: К нам приходит очень много людей абсолютно с различными запросами, которые мы должны максимально выполнять. Мы проводим мероприятия различного уровня – научные конференции, семинары, конкурсы, круглые столы… Если вы посмотрите на нашем сайте план мероприятий только на сентябрь, то увидите и международный круглый стол, и Дни Российской государственной библиотеки по искусству в Астрахани, в рамках которого пройдет всероссийский семинар «Искусство помогать искусству», и Диктант Победы, и подведение итогов конкурса «Лидер чтения», и заседание читательского клуба, и лингвистический вечер «Тонкости перевода», и творческую лабораторию «Нетривиальная выставка: русская классика в иллюстрациях»… Практически каждый день на наших площадках проходят различные мероприятия, направленные в первую очередь на развитие интеллектуального и творческого потенциала наших пользователей.
Этим интервью AST-NEWS.ru начинает цикл, знакомящий с деятельностью Астраханской областной научной библиотеки имени Крупской. Кстати, почему она названа именно в её честь? Об этом и многих других интересных фактах, связанных с этим удивительным местом, мы расскажем в наших следующих публикациях.
Беседовала Екатерина Некрасова.