Замгендиректора ООО «Агро-Прогресс Ахтуба» Степан Лесничин уверен, что эта идея, особенно сейчас, найдет большой отклик у потребителей. Компания работает в Ахтубинском районе почти десять лет и является одним из крупных производителей растениеводческой продукции в регионе. «В основном мы выращиваем лук. Но также есть ранняя капуста, бахчевые, перец. Начинаем осваивать корнеплоды: морковь и свеклу, – рассказывает Лесничин. – У нас в севообороте и зерновые культуры, например, озимая рожь. А с этого года пробуем выращивать озимую пшеницу и яровой ячмень. Злаковые у нас покупают местные животноводы, в основном на корм для овец».
На полях компании уже вовсю сажают раннюю капусту. А в теплицах подрастает рассада перцев. Среди буйной зелени яркими желтыми, оранжевыми, красными пятнами расположились цветы: бархатцы, сальвия, тагетисы. Это своего рода хобби, хотя и оно вносит лепту в доходы аграриев – цветочную рассаду продают в дачных центрах. Еще один плюс – занятость работников теплицы в зимнее время. А раз есть работа, значит, есть и зарплата.
Вырастить лук – дело несложное. Гораздо труднее его сохранить. Здесь на помощь приходят новые технологии. Чтобы луковицы имели товарный вид с сентября по май, в компании построили хранилища. Ахтубинский лук пользуется спросом. «Оборудование, на котором мы работаем, главным образом, отечественное или белорусское. Тут нам санкции не страшны, работать продолжим», – уверен аграрий. Урожай овощеводы реализуют как на сельскохозяйственных ярмарках, так и в магазинах, за продукцией приезжают оптовые закупщики. «Хотим в этом году открыть собственную точку, чтобы люди могли прийти и купить всё, что мы выращиваем по почти оптовым ценам», – заявил он.
а ещё у нас можно выращивать кукурузу люцерну и сорго \\ на мочалки люфа идёт если сажать на шпалеры или возле винограда