Для тех же, кто решил отказаться от поездки на Черное море, нарисовалась безрадужная перспектива остаться дома, т.к. бюджет поездки не предусматривал посещение заграничных курортов. И тут самое время вспомнить о том, что у нас есть море. Да, оно несколько «странное» и вообще-то озеро, но пробовали ли вы сами изучить его в поисках лучшего места для рыбалки, купаний, отдыха? Нет? А зря.
Ко мне на днях приезжали друзья из Москвы. На двоих у них было всего пятнадцать тысяч рублей, то есть такая же сумма, как у среднего отдыхающего на «соседнем» море. Их интересовала, прежде всего, возможность увидеть Каспий, половить рыбу в низовьях.
Мы сразу решили, что сами справимся с задачей обеспечения себя всем необходимым для полноценного отдыха, отказавшись от услуг туроператоров, предлагающих свои услуги от тысячи рублей в сутки до… нет предела ценам, поэтому о верхних планках говорить даже как-то глупо, ведь любой человек может сделать все то, что нам предлагают «профессиональные» туристы, сделавшие из своего отдыха свой бизнес для отдыха чужого.
Что ж, задача оказалась несколько амбициозной, но мы твердо решили сделать все сами. Изучив карты, фотографии со спутников, наш выбор остановился на селе Полдневое, до которого от Астрахани два с половиной часа езды на автобусе, два парома и… вот мы почти и на море. Сто рублей с человека, а за багаж платить не приходится. Попав в центр села, мы выдвинулись в южную часть острова, на котором и располагается Полдневое. Рюкзаки, палатки, маринованный шашлык и прочие радости диких туристов – все с собой. Вчетвером мы преодолели около четырех километров и оказались у первых раскатов. Установили палатки, развели костер, благо подсохших ветвей там хватает, как и целых, но целиком высохших деревьев.
Рыбалка там вполне сносная. Сначала ловили на червей, пока они не пропали на жаре. Потом уже москвичи перешли на хлеб, а мы просто загорали, купались. Когда нам все порядком надоело, мы остановили рыбаков, направляющихся на лодке в море. О том, что они забыли в море, мы не справлялись, рыбу, наверное. Так вот, эти приветливые люди вдоволь покатали нас по раскатам, высадили на другом острове, с которого нас забрали уже другие обладатели плавстредств. Лодок там очень много. Практически у каждого дома стоит припаркованная лодка и есть свой маленький, но удобный причал. Всюду сохнут сети. Сколько их стоит по рекам, неизвестно, но рыбы хватает.
Путешествуя по раскатам, натолкнулись на рыбаков с базы отдыха, проверяющих сети и возвратившихся на базу. Понятное дело, что культурный туризм располагает к ухе из рыбы, пойманной сетями. Вроде как и запрещено, но не мы же ловили, а ловили нам. Но деньги-то уходят из кармана цивилизованных туристов, поощряющих браконьерские методы ловли. Впрочем, люди там всю жизнь ловят сетями и рискуют сами же. После длительной прогулки, во время коей мы увидели, наверное, всех птиц из Красной книги, нас довезли до нашего импровизированного лагеря. Не успели мы выбраться на берег, а наши попутчики удалиться за горизонт, как подошла еще одна лодка. Из нее вышли двое загоревших до черноты рыбаков. Видимо, новость о странных туристах успела облететь округу. Они поинтересовались у нас «целью прибытия» и, когда поняли, что мы не из полиции и прочих рыбоохранных ведомств, запросто подарили нам живого сазана на 7,3 кило. Вытащили с кормы, посадили на кукан, а мы привязали это чудо к корню дерева прямо в воде и сазан остался почти живым до нашего возвращения в Астрахань.
В итоге мы нашли пляж. Чтобы можно было лежать, чтобы волны и все то, что связывает наши ассоциации с морем. Теперь мне уже родственники предлагают отправиться на Черное море, но я не поеду. Нет, мне не страшны наводнения, т.к. «один раз живем». Просто я не понимаю удовольствия от путешествия от одного моря до другого через пустыни и эти пробки на той же М-4 (Федеральная трасса «Дон»), где каждый год аварии, пробки, снова аварии и многокилометровые заторы. На жаре. А сейчас туда чуть ли не со всей страны везут технику, людей, оборудование, снаряжение, медикаменты, продукты – трафик, и без того увеличивающийся летом, усложняется размытыми мостами, дорогами и наплывом техники.
Провизии хватило сполна. Фотографий и эмоций тоже. Обратно мы возвращались уже на маршрутке. Конечно, на автобусе лучше, но ходит он рано утром из села в город, а возвращается в шесть вечера, то есть вернуться в город на автобусе можно, но придется просыпаться часов в пять утра, чтобы успеть вернуться в село. И чем дальше вы от села, чем дальше от цивилизации среди гигантских рисовых полей, тем сильнее желание удалиться еще. В этом стремлении можно пройти и пять, и шесть километров, лишь бы поклажа не сильно мешала. На несколько человек лучше брать одну большую палатку, чем две маленьких. Можно ехать и на машине, тогда вам придется тратиться на бензин и паромные переправы, теряя по пятнадцать рублей за один раз, получая в сумме 60 рублей. За велосипед, верблюда или мотоцикл паромщик возьмет пять рублей, а «пехотинцев» перевозят бесплатно.
Все же мы решили вернуться на маршрутке и еле поспели к последней, отправляющейся раз в три дня. Никогда бы не подумали и не узнали бы мы о фантастических возможностях обычной «газели»: если добавить деревянных скамеек, то в ней помещается чуть ли не двадцать пять человек, при этом все сидят. Правда, у прохожих в городе отвисает челюсть при виде локтя, лежащего в окне двери в салоне так, словно там еще одно полноценное кресло, хотя на самом деле там скамейка. Но никто не жалуется, а наоборот просят водителя довезти до города. Некоторые из пассажиров выходят раньше, на островах, поэтому к городу становится немного свободнее.
Вы пробовали отдыхать на Каспии так, как делаете это на Черном море? Вы вообще видели Каспий? Самое время посетить символ нашего региона, а то живем на море, а море только по телевизору видели. Итак, двести рублей на проезд и еще по пятьсот на человека на все про все. Не забудьте удочки – еда плавает в воде. Кстати, в местных магазинах вы найдете практически все минимально необходимое для отдыха на природе. Главное, что там есть средства от гнуса, хотя в это время он практически не ощущается. Приятного отдыха!
Всеволод Гуляев, Полдневое – Астрахань,
"Факт и компромат" № 24, 13.07.12.