Весенняя путина этого года подтвердила, что уловы в низовьях Волги падают. По данным КаспНИИРХа, за март-апрель этого года промышленный лов составил 12,1 тысячу тонн. В прошлом году за аналогичный период было выловлено 14,1 тысяча тонн. Если проследить по видам рыб, то это будет выглядеть следующим образом.
Воблы в текущем году поймали всего одну тысячу тонн. Больше всего оказалось щуки. За период весенней путины её оказалось в рыбацких сетях около трёх тысяч тонн. Это больше, чем в 2010 году. Уловы полупроходных рыб за один месяц май составили 21,4 тысячи тонн. В 2010 году этот показатель был равен 23,8 тысяч тонн.
Как считают специалисты, в этом году общий улов будет меньше, чем в прошлом году. Причин для таких прогнозов хватает. В первую очередь, это неблагоприятная гидрологическая обстановка. Впрочем, она является неблагополучной уже несколько последних лет, что непосредственным образом отразится на будущих уловах. В том числе это повлияет и на улов 2011 года.
Как известно, для того чтобы вылупившаяся из икринок молодь стала жизнеспособной, она должна находиться в полоях в пределах 60-7- дней. В этом году период пребывания мальков в тёплой воде полоев составил всего 20 дней.
Сотрудниками лаборатории естественного воспроизводства КаспНИИРХ ведётся периодический подсчёт численности народившегося поколения мальков. Вёлся он и в этом году. По данным прошлых лет, в многоводные годы, а этими годами были 1998-2005 годы, концентрация полупроходных и речных рыб составила 804 тысячи экземпляров на гектар площади воды. В 2010 году этот показатель снизился в два с лишним раза и составил 391 тысячу экземпляров на один гектар. Этот показатель в текущем году, по визуальным наблюдениям, ещё ниже.
Серьёзной причиной снижения рыбных запасов является браконьерство. Сколько об этом говорят на самых разных уровнях, а воз и ныне там. Дело в том, что в браконьерских снастях оказывается большое количество самок. Ведь не секрет, что именно из-за икры браконьеры и ведут свой незаконный промысел.
Не открою никакого секрета, если скажу, что браконьеры лучше оснащены. У них быстроходные катера и мотолодки, имеются современные навигаторы. А вот у рыбоохраны нет практически ни того, ни другого. Да и численность их маловата. Кстати, об этом шёл разговор во время встречи президента Дмитрия Медведева с местными рыбаками. На ней присутствовал и глава Росрыболовства Андрей Крайний, который ничего, в общем-то, нового, заслуживающего внимания рыбаков-промысловиков и рыбаков-любителей не сказал. Разве что обнародовал идею устанавливать нормы лова рыбы для рыбаков-любителей. Не в соответствии с региональными принципами, а по бассейнам рек. Президент отпарировал, сказав, что он не против «бассейновых» принципов, но они должны быть согласованы с регионами.
В последнее время в СМИ ведётся дискуссия о новой форменной одежде для работников рыбоохраны. Причём, планируется установить аж три формы одежды: выходную, повседневную и рабочую. Сколько денег из госказны уйдёт на эту затею, можно только догадываться. Вот взять да и направить эти деньги на оснащение рыбоохранных органов новой техникой, плавсредствами, на повышение заработной платы рядовых тружеников. К слову сказать, на встрече с рыбаками Андрей Крайний выглядел в форме довольно эффектно по сравнению с другими присутствующими.
Из недр Росрыболовства неоднократно компетентно заявляли, что теперь завалят города и веси рыбой, а в этих самых городах и весях будут красоваться специализированные магазины и супермаркеты, в которых рыбы будет великое множество. Но время идёт, а рыбы в магазинах кот наплакал. Буквально на днях заглянул в рыбный магазин на Больших Исадах. А там из морских, кроме сельди, путассу да скумбрии – другой рыбы нет. Местная, правда, есть. Но всё больше продаётся филле. Уж не потому ли, что она не последней свежести? А без головы попробуй узнай, когда рыба поймана. К тому же и наша, местная, рыба такая дорогая – не приступишься. Филе сазана – 150 рублей за килограмм, сома – 120. Неделю назад филе сазана стоило 90 рублей…..
В одном из августовских номеров «Российской газеты» прочитал ответ на вопрос читателя. Он спросил: правда ли, что цены на красную рыбу скоро упадут? Имеется ввиду красная рыба, типа сёмги, горбуши и других лососевых пород. Вот что на этот вопрос ответил руководитель федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний:
- В этом году Россия вышла на новый рекорд по вылову лососевых пород рыб. С начала путины рыбаки поймали 206 тысяч сёмги, горбуши, кеты, норки, кижуча, чавычи. По Севморпути отправлено судно с десяти тысячами тонн лососей в порт Санкт-Петербурга. Это значительно дешевле, чем отправлять рыбу железной дорогой. Таким образом, большой улов и снижение издержек при транспортировке должны привести к удешевлению розничной стоимости рыбы. Считаю, что цена на самую массовую из лососевых – горбушу, на прилавках магазинов должна снизиться до 58-65 рублей за килограмм. Сейчас она – около 100 рублей».
Как говорится, свежо придание да верится с трудом… Так и словам руководителя Росрыболовства не хочется верить. У нас в Астрахани, например, горбуша последнее время стоила около двухсот рублей за килограмм. Да и вообще в последнее время в магазинах её лично я не видел. Наверное, началась переоценка. Так что ждите горбуш по новой цене… Но, думаю, дождётесь не скоро. Потому что рост объёмов производства рыбы пока не заметен для населения страны. Ведь 37 процентов её уплывает за рубеж. Такова оценка работы рыбной отрасли вице-премьера Виктора Зубкова, которую он сделал на коллегии федерального агентства по рыболовству.
Но вернёмся к нашим астраханским рыболовецким проблемам. Их у нас – хоть пруд пруди. Пока большие начальники философствуют о рыбных запасах, у нас, в низовьях Волги этих запасов становится всё меньше и меньше. По некоторым данным, только за последние пять лет воблы стало в два раза меньше, леща и карася в три, сазана в сорок с лишним раз…. И ничего утешительного в ближайшие годы не предвидится.
Александр Волжский,
"Факт и компромат" № 27, 03.09.11.