Червонец, как в былые времена называли золотые монеты, а впоследствии советские банкноты номиналом в 10 рублей, нынче деньги небольшие. За эту сумму нельзя даже в автобусе проехать, не говоря уж о покупке чего-нибудь дельного. Но это – лишь на первый взгляд!
…Во времена СССР пойти за покупками с червонцем в кошельке означало, что домой вернёшься с полными сумками. Сейчас с такими деньгами не связываются даже дети. В наши дни бумажные купюры достоинством в 10 рублей встретить сложно, а вот монеты вполне в ходу.
Но волшебное астраханское лето открывает перед червонцем невероятные возможности самореализации. Так, на Больших Исадах можно встретить продукты, которые можно купить как раз за червонец.
Сезон бахчевых только набирает обороты, а торговцы уже начали снижать цену на дыни. Есть крупные образцы сортов «Колхозница» и «Торпеда», за кило которых просят от 50 до 100 рублей. Но на вечернем базаре встречаются их маломерные сестрицы по цене за штуку – 40, 30, 20 и… 10 рублей. У некоторых немного отлёжанный бок, но на вкус они достаточно сочные и сладкие. Так что полакомиться хорошей дыней всего за 10 рублей в Астрахани летом вполне можно.
Другой бюджетный гость местных прилавков – кабачок. Небольшие аккуратные плоды его продают сейчас за 30-50 рублей, а вот переростки считаются браком. Такие экземпляры лежат в отдельных коробках, и продавцы готовы их пристроить по 10 рублей за кило. Если хорошо походить по базару, то по силам, имея всего червонец, стать обладателем пузатого кабачка, из которого можно приготовить немало всего вкусного и полезного. Например, оладьи, о рецепте которых мы недавно рассказывали.
Ещё одно применение червонцу – покупка пучка травы. Правда, не у всякого торговца. Но при внимательном исследовании базара приобрести ароматную петрушку всего лишь за одну звонкую монетку можно! Так что экономьте и наслаждайтесь летом, дорогие земляки! Для многих транжирство нынче – пережиток прошлого. Как говорили наши предки, копейка рубль бережёт.
Ранее AST-NEWS.ru писал об актуальных ценах на свежую рыбу в Астрахани.