Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Дамчикский участок – быль и невидаль

22.10.2015 15:55

 

В следующем году Астраханский государственный заповедник презентует жителям и гостям нашего региона эксклюзивный оборудованный маршрут для пеших экскурсий по заповедным островам, находящимся в жемчужине Астраханской области – священной и легендарной дельте Волги.

Экологическая тропа проходит на территории Дамчикского участка, на всем протяжении она оборудована деревянным настилом с перилами и восхитительными смотровыми площадками. Счастливые постетители маршрута не побеспокоят заповедную флору и фауну, при этом смогут насладиться красотами девственной природы астраханского края.


Данный проект Астраханского государственного заповедника – уникальный для нашего региона; наша экологическая тропа уже признана одной из лучших среди подобных объектов в заповедниках и национальных парках Российской Федерации.


Все желающие смогут принять участие в экскурсиях по экологической тропе в будущем году, в лучший сезон – с середины весны до середины осени. На все интересующие вопросы вам ответят по телефону: (код Астрахани – 8512) 38-19-52, электронный адрес: nvmekh(собачка)mail.ru


 Журналист и правовед Дмитрий Строкин смог побывать на экскурсии по экотропе уже в этом году: его заметки – специально для читателей «Астраханских новостей».



Посетить знаменитый Астраханский заповедник было моей давней, но недосягаемой мечтой. Вроде он есть – даже в трёх лицах, сиречь участках, но «трамваи туды не ходють». А хотелось повидать… и рыбы там немерено, лотосы там, и кабаны, птица разная – ихтиофаги, к примеру. Пеликаны, бакланы, орланы всякие. И вот по любезному приглашению недавно назначенного директора федерального государственного бюджетного учреждения «Астраханский государственный заповедник» Николая Цымлянского такая возможность представилась.


По времени всего 90 минут, и автобус новенький на 20 мест. Взяв на борт две съёмочных группы разных астраханских каналов и группу туроператоров, бодро двинулись в путь. Два парома не напрягли – ходят довольно шустро. А названия сёл какие! Татарская Башмаковка, Мансур, Чаган, Иванчуг, Увары, Образцово-Травино, Гандурино, Самосделка… Прямо песня!


Крайнее село – Полдневое, второй паром, за ним совсем разбитая грунтовка, поэтому в дождь дальше парома ехать не стоит. Но осень в Астрахани длинная, тёплая и сухая. Поэтому мы благополучно добрались. Дамчик – небольшой кордон в 20 домиков на берегу старого русла Волги. Здесь оно не шире 15 метров, но течение быстрое-быстрое. Гостеприимно напились горячего чаю и расселись по лодкам. Первый сюрприз ждал неподалёку: пара белохвостых орланов закружилась над головой и дружно подхватила брошенную рыбу. Совсем близко!!! Интересно, что лодки новые, а подвесные моторы работают абсолютно бесшумно. Так мы через заросли успевшего отцвести и увянуть лотоса – конец октября всё-таки – добрались до той самой экологической тропы. Сама тропа представляет собой новёхонький прочный помост шириною в метр и примерно в метре над землёй, петляющий через заповедный остров. Пройдя по ней до середины примерно (тропа ещё строится), зверей и птиц мы не встретили. Понятное дело, заповедник ведь не зоопарк, поэтому его обитатели сами решают показываться на глаза любопытным посетителям или заняться какими-то своими более важными делами.


 А вот весною, в половодье под тропой будут дружно нереститься всякие рыбы, что довольно забавно наблюдать. Кроме того, в воде будет плескаться всякая околоводная живность – ондатры, например. Гид мне лично это обещал.


Благополучно всё осмотрев, вернулись мы на кордон. Тут и выяснилось, что на тропе осталась одна из съёмочных групп! Видимо им там очень понравилось и они решили продлить удовольствие, поэтому отбились от группы, чтобы еще раз прогуляться по живописным заповедным джунглям. Я всегда считал, что им там будет лучше, но нет, такое счастье надо ещё заслужить!


Обед был вкусным и обильным, спасибо поварам, они старались.



А еще мы благодарны организаторам этого семинара, особенно заместителю директора «Астраханский государственный заповедник» Наталье Мех, которая весь путь туда и обратно не давала нам скучать, рассказывая о заповедной природе, экологических проблемах и перспективах развития экологического туризма в дельте.

Дмитрий Строкин

Загрузка...