Диана Арье: «Хочу подарить астраханцам книгу о памятных уголках нашего города»
Искусство фотографии занимает отдельную нишу в культурном пространстве нашего региона. Сейчас, когда практически у каждого имеется техническая возможность делать снимки, можно запутаться в потоке кадров, большая часть из которых не представляет особой художественной ценности. AST-NEWS.ru продолжает беседовать с людьми, для которых фотоискусство – не забава, а образ жизни.

Мы встретились с Дианой Арье, членом Союза фотохудожников России, преподавателем «Техники и искусства фотографии» в Астраханском губернском техникуме и фотографом-художником Астраханского драматического театра.

– Как увлечение фотографией стало профессией?

– На протяжении всей жизни стараюсь заниматься творчеством. Были моменты, когда писала стихи, пробовала себя в живописи и прикладном искусстве. Но фотографировать хотела всегда. Поэтому рано или поздно это должно было случиться. Часто спрашивают, какую цель преследую, занимаясь фотографией, ведь это сейчас доступно многим и чуть ли не каждый снимает на телефон? Самое главное для меня на данный момент – находиться в процессе творчества, постоянно совершенствоваться, искать новые источники вдохновения и реализовывать свои идеи.

– Какой жанр фотографии вам наиболее близок?

– Несколько лет назад ответила бы на этот вопрос чётко и ясно, но сейчас не отдаю предпочтение какому-то конкретному жанру. Есть своего рода пристрастия: люблю философию стрит-фотографии, сюжетные снимки, с драматургией, с историей, фотопроекты на определенную тему. Мне бесконечно интересен человек в любых его проявлениях, со всеми эмоциями и переживаниями.

333.JPG

– Относительно недавно вы ярко проявили себя в качестве театрального фотографа…

_DSF2594.JPG

– Всё началось со спектакля Астраханского драматического театра «Братья Карамазовы». Художественный руководитель Александр Анатольевич Огарёв пригласил меня снять премьеру спектакля и сделать тематическую фотовыставку к открытию нового сезона. Я представила на суд художественного руководства АДТ свои работы, и было очень приятно получить достаточно высокую оценку. Так началось наше сотрудничество. Снимала все премьеры, в фойе театра стали экспонироваться мои снимки.

1. Спектакль окончен 1.JPG

– Расскажите о своей педагогической деятельности.

– В 2019 году мне представилась интересная возможность – преподавать «Искусство фотографии» студентам-фотографам в Астраханском губернском техникуме. Это очень ответственная работа, общаться с такой требовательной аудиторией, поэтому постоянно приходится профессионально совершенствоваться, быть в курсе современных тенденций, приёмов и техник. Рада, что могу помочь профессионально расти молодому поколению астраханских фотографов.

– Любой человек может выучиться на фотографа?

– В техникуме ребята получают квалификацию фотографа-техника, который может снять всё, о чём его попросит работодатель или клиент. Но одной технической стороны профессии мало. Моя цель – раскрыть творческий потенциал у ребят и научить максимально проявлять свою индивидуальность в фотоработах.

– Сколько у вас было выставок?

– Можно посчитать, но уже не так важно. В кинотеатре «Иллюзион» прошли три мои персональные выставки: «Точка зрения», «Цветные ритмы городов и судеб» и фотопроект о старой Астрахани «Уходящая натура», на реализацию которого вот уже два года подряд я получаю стипендию Министерства культуры РФ. Несколько моих выставок и мастер классов были в драмтеатре, в городской библиотеке. Участвовала во многих астраханских выставках совместно с нашими признанными мастерами. 16 июля в подмосковном городе Пущино откроется моя очередная выставка по проекту «Уходящая натура».

Скоро в свет выйдет фотокнига, над которой мы работали вместе с коллективом фотостудии «Дельта», надеюсь, что астраханцам издание понравится.

– Расскажите об этом творческом сообществе подробнее.

– Фотостудия «Дельта» – пожалуй, единственное в Астрахани место, где люди разных возрастов и положений занимаются художественной фотографией. При поддержке Астраханского областного научно-методического центра народной культуры оно объединяет всех общим увлечением. Сюда приходят, чтобы поделиться своими фотоработами и получить вдохновение, а также авторитетное мнение известных авторов. Всех нас роднит любовь к фотографии.

До знакомства с членами фотостудии, я, как и большинство начинающих фотографов, старалась снять что-то красивое, не имея определённой цели и не вдаваясь в детали и смыслы снимка. Пришла в «Дельту», когда руководителем студии была ныне покойная Валентина Фёдоровна Клокова, а художественным руководителем Виктор Геннадьевич Мамцев. Эти люди старались научить нас всему, что знали и умели сами. Обычно во время наших встреч в ходе совместного обсуждения члены студии получают важные замечания и профессиональные советы по своим работам от опытных коллег. Каждый может высказать мнение и быть услышанным. Среди членов фотостудии есть такие признанные мастера фотографии как Виталий Лоянич, Евгений Полонский, Ильнур Аубекиров и многие другие. Конечно, не каждый фотограф сразу может решиться показать работы корифеям и услышать конструктивную критику в свой адрес. Но без помощи коллег и советов опытных фотографов творческий рост невозможен. Также «Дельта» позволяет авторам демонстрировать свои работы в формате персональных и совместных выставок на нескольких выставочных площадках города.

4.1.JPG

– В Астрахани есть явный недостаток арт-пространств…

– Конечно, всегда хочется, чтобы в каждом городе России шло развитие в этом направлении и открывались новые площадки для выставок. Здесь одним из принципов, на мой взгляд, является открытость и доступность таких пространств для всех жителей и гостей города.

Вам часто говорят о вашем авторском почерке?

– Иногда люди говорят, что узнают мой авторский почерк и конечно, это очень приятно.

– В каких местах вам удалось сделать свои самые экзотические съёмки?

– В экстремальных условиях я не работала никогда. Пожалуй, самые экзотичные съёмки мне удалось сделать в путешествии по Средиземноморью. Но любимые места – наши астраханские улицы и дворы. Массу уютных уголков и милых деталей Астрахани можно будет увидеть в моей фотокниге. Хочется подарить астраханцам собранные уголки памяти нашего города, глядя на которые у каждого защемило бы сердце.

Интервью подготовила Екатерина Некрасова