Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Дорогая дама с собачкой. Как на двух скульптурах десятки миллионов украли

05.03.2014 21:10

 

Гордость берет за те дела, особенно где газпромовские деньги несчитано даются и несчитано воруются. Примеров тому много, вот ещё один.

Господин А.Б. Миллер дал деньги на благоустройство города, а именно – улицы Никольской. Госкомпания с богатого плеча вбухала в неё почти 170 млн. рубликов на это дело, но с условием: только за счет ООО «Газпром добыча Астрахань», и чтоб всё строилось вполне определённой фирмой, а именно – ООО «ПФ «ВИС». А фирма эта просто уникальная: везде, где газпромовские деньги выделяются на астраханские проекты – она тут как тут.

Ну да ладно… Как эту улицу бедную Никольскую больше года курочили – то отдельный разговор. А как построили тут и ахнули: «Как же любимый город без украшений. Хорошо бы каких-нибудь статуй, например, как в Древнем Риме, наваять-поставить». И денег на то дело сэкономили,представьте себе…

Сначала мэрия замахнулась на то, что 300-метровая улица ну никак не обойдется без дюжины статуй, да чтоб обязательно бронзовых, и чтоб таких да эдаких… На то им «ВИСовцы» сказали, что товар штучный, дорогой, еле-еле на два изделия можно напрячься. И тут заказчик - МКП «Дирекция по капитальному строительству г.Астрахани» заявило ультиматум: «Ах так! Тогда изваяйте нам такие два грандиозных монумента: «Дама с собачкой» и «Чистильщик обуви», да чтоб из бронзы, и миллионов за 25, и не меньше! Пусть все завидуют!».

Сказано-сделано… Как чёрт из табакерки явилась из г.Москвы никому неизвестная артель ООО «Альтаир» и говорит: «Мы фирма серьёзная, у нас что не статуя – то огурчик. Нам Церетели в подмётки не годится. Да за ваши (т.е. газпромовские) деньги такие фигуры отольём - закачаешься».

И точно, в кратчайшие сроки, быстрее чем китайцы, ставят на Никольскую два изделия: и дама тебе с собакой, и мальчонка с обувной щеткой, как живые… Пожалуйте расчёт. Из мэрии им говорят: «А что ж фигурки то какие-то невзрачные, прямо на 25 млн. рубликов вроде как и не тянут».

Им и отвечают, что, мол, это ж грандиозные произведения искусства, и все известные специалисты оценили как шедевр, да и цветной металл нынче подорожал. Что тут скажешь, не позориться же, а то понесут потом везде, что астраханцы - культурная темнота, ничего в искусстве не понимают. Так вот акты приёмки, счета да накладные и подмахнули. Денежки в «ВИС» поехали…

Горожане ходят, смотрят на новую красоту и умиляются, никто и не знает, что красная цена этим двум ваяниям чуть больше двух миллионов рубликов.

И главное - не только исполнители, но и в астраханской мэрии и в ООО «Газпром добыча Астрахань» знают о такой трате, но все усиленно молчат. Деньги-то ушли из госкомпании, т.е. от государства, а это по нынешним временам вроде бы как нормальное явление.

Верной дорогой идёте, товарищи!

Отдел расследований,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 5 (566), 7.02.2014 г.

Загрузка...