Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Эксперт: у Астрахани скоро будет новый мэр

23.10.2013 20:07

 

В отношении не справившегося со своими обязанностями мэра Астрахани Михаила Столярова готовятся оргвыводы.

Волюнтаризм, нарушения и грубые ошибки, допущенные нынешним мэром Астрахани Михаилом Столяровым, о которых говорится в докладе НИИ проблем коррупции, представленном на недавней Общероссийской конференции по противодействию коррупции, действительно имеют место, а в отношении не справившегося со своими обязанностями градоначальника готовятся оргвыводы. Такое мнение высказал информированный источник в президентской администрации, комментируя соответствующие сообщения СМИ.

«То, о чем говорится в докладе экспертов по Астрахани, всего лишь верхушка айсберга. Имеются и другие факты, которые уже нашли свое подтверждение. В такой ситуации затягивание с отставкой Столярова нецелесообразно, что хорошо понимает и он сам, и те силы, благодаря которым он в прошлом году хоть и со скрипом, но получил свой пост. Поэтому задача по Астрахани состоит в том, чтобы применить наиболее рациональную процедуру смены городской власти и определиться с кандидатурой на должность исполняющего обязанности астраханского градоначальника на период до досрочных выборов. В том, что Астрахань уже скоро получит нового мэра, можно не сомневаться. Но это должен быть руководитель, который отвечает тому главному требованию сегодняшнего дня, о котором сегодня сказал президент Владимир Путин. А сказал он о том, что власть на местах должна слышать людей. Если же не слышит, как в случаях с Западным Бирюлево и Астраханью, то зачем нужна такая власть»? — заявил источник.

Ранее в СМИ сообщалось, что на II Всероссийской конференции по противодействию коррупции состоялась презентация первого выпуска доклада аналитической серии «Горячие точки» коррупции в России», подготовленного Национальным исследовательским институтом проблем коррупции. Представленное участникам конференции исследование «Коррупция в Астрахани: истоки, механизмы, социальные последствия» стало результатом работы экспертов, социологов, журналистов, изучавших факторы и риски коррупциогенности в деятельности администрации городского округа Астрахань. Авторы доклада во главе с директором НИИ проблем коррупции Сергеем Сапроновым пояснили, что на основании как открытых данных, так и иных оказавшихся в их распоряжении документов, в том числе, по линии правоохранительных и контролирующих ведомств, они составили свой список мэров российских городов, чьи действия в ближайшее время могут стать предметом громких расследований. Как говорится в представленном докладе, «наиболее заметным участником этой «группы риска» можно считать действующего мэра города Астрахани Михаила Столярова».

«Бюджетная неразбериха, «дорожные войны», полный провал хозяйственной деятельности, просевшая социальная сфера – и все это на фоне небывалой даже по нынешним меркам коррупционно-криминальной статистики: практически половина заместителей мэра Астрахани Столярова или находятся под следствием, или уже осуждены, или скрываются от правоохранительных органов, сбежав с муниципальной службы в предчувствии разоблачений», — свидетельствуют авторы доклада. Как говорится в документе, сам градоначальник Астрахани Столяров тоже проходит в сводках правовой информации. «В этом году мэр был признан виновным в неисполнении требований прокуратуры и наказан по ст. 17 ч. 7 КоАП РФ денежным штрафом, который был взыскан по иску прокуратуры Советского района Астрахани, обвинившей чиновника в отказе устранить многочисленные нарушения федерального закона о госзакупках», - цитирует текст доклада агентство «Росбалт».

По сообщениям СМИ, авторы доклада направили свое исследование в органы власти РФ, правоохранительные органы, печатные и электронные издания. В итоге доклад уже появился в сети.

С этим оказался связан еще один скандал, о котором рассказал портал Полит.ру. После публикации сообщения о докладе на одном из астраханских сайтов, принадлежащих издательскому дому "Каспий", текст новости был удален по требованию чиновников астраханской мэрии.

Участники недавней Общероссийской антикоррупционной конференции и, в частности, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов сочли такие действия нарушением закона и введением цензуры, которая запрещена Конституцией РФ.

Виктор Кузьмин,

nvdaily.ru/info/11089.html

Загрузка...