Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Еще раз о демократии или Какой порядок собирается наводить «Единая Россия»

12.09.2015 20:35

 

На прошедшей неделе кто-то сунул в мой почтовый ящик агитлисток. Протолкнули небрежно. С измятого, похожего на полиэтилен офсета, смотрел улыбчивый кавказец, видимо, решивший стать депутатом. Привлек меня не он, мало ли желающих поработать слугами народа за приличное вознаграждение, а истеричный лозунг поверх его головы с эмблемой «Единой России»: «Поря наводить порядок!».


Если бы этот призыв был на красном фоне серпа и молота, тогда понятно - коммунисты опять захотели свергнуть капитализм и навести свой тоталитарный порядок. Еще раз попытаться построить самое светлое будущее в отдельно взятой стране. Надеюсь, теперь они обойдутся без братоубийственных революций, без лагерей для несогласных, без разрушения церквей и расстрелов священников. И даже разрешат частную собственность (что в корне противоречит самому коммунизму).


Или бы это партия «Справедливая Россия» твердо решила немного порулить страной и навести, наконец, свой порядок, о котором мечтаем уже столько лет. Реальную оппозицию, как я понял, решено вообще не допускать на выборы, на всякий случай. Выболтают умники лишнего во время обязательного предоставления эфира, очернят все что можно и что нельзя. Они заранее объявлены «иностранными агентами», «пятой колонной» и вообще врагами трудового народа.


Нет, странный лозунг пугает на сильно примелькавшейся эмблеме «Единой России». Той самой партии, которая практически единолично правит не год, два, а целых полтора десятка лет. Если этого времени не хватило, чтобы навести порядок, то сколько десятилетий ей понадобиться для проведения реанимационных реформ в тлеющей экономике или повышения уровня здравоохранения, образования, реформы судебной системы и других неотложных дел?


Скорее всего, думаю, это просто ляп обленившихся политтехнологов этой партии, посоветовавших прицепить совершенно чужеродный слоган на свою агитпродукцию. Или же это (что хуже) сознательный цинизм последней стадии, рассчитанный на самых последних простаков? Лучше и честнее всего смотрелся бы слоган: «Отдадим власть в хорошие руки».


Вполне пристойная цель - «навести порядок» (новый разумеется) далеко не оригинальна. И, увы, звучала порой зловеще. Но в кровавую военную историю вдаваться не будем. Речь идет, конечно же, о наведении порядка не грубой силой, а при помощи убеждения, увлекая, прежде всего, своим примером и т.д. То есть, говоря казенным языком, мобилизуя волю народа на достижение каких-либо благородных целей. Но это и есть одна из прогрессивных форм политического жизнеустройства общества под названием демократия.


Кто сказал, что это самая демократия - безупречная система обустройства общества? Возможно, совсем скоро креативные головы придумают (если раньше не погубят себя) более совершенный и справедливый механизм гражданского взаимодействия государства и человека, чтобы достоинство и права гражданина были всегда превыше всего остального. Но пока демократия – лучшая идеология из всех плохих существующих. Это как «Запорожец», бесспорно, комфортнее и практичнее телеги, пусть разукрашенной парчой и колесами из красного дерева и управляемой красавцем-кучером. Но и «Запорожец» - не «Мерседес».


И что демократия - это власть народа, тоже можно согласиться чисто теоретически (что уже лучше тоталитаризма). Скорее всего, это открытая и прозрачная система мер, правил и договоренностей разных слоев свободного общества об условиях совместной жизни. Вот и все. Но в условиях демократии именно общество (а не только власть) может разработать эффективные меры, чтобы пресечь главный бич любого общества - воровство и коррупцию. Причем, не банальную социально-бытовую растащиловку, а перекачивание огромных государственных ресурсов в частные карманы большой группы высокопоставленных чиновников и всяких топ- менеджеров. Под видом поддержки госкорпораций, системообразующих банков, для организации миллионов рабочих мест и других вроде бы нужных целей они выкачивают колоссальные средства из госказны. Только в итоге в экономике мало что происходит, зато огромная часть бюджетных денег оседает на личных счетах коррупционеров. А иногда это делается вполне легально. Например, эффективные менеджеры устанавливают себе многомиллионные зарплаты (Якунин, Сечин и т. д.), обоснованные одним личным желанием обогатиться. Сегодня бороться с этим злом практически невозможно.


Но не надо думать, что победившая демократия сделает нашу жизнь лучше и счастливее, и снимет страну с нефтяной иглы. Демократическая власть - это всего лишь удобный инструмент, который позволит выбраться из болота. Но сегодня, как ни странно, надо спасать саму демократию.


Помню, как после бурной эйфории бескровного антикоммунистического переворота 1991 года, нам всем (точно - большинству!) казалось, что тоталитаризм ушел теперь навсегда, и наступила вечная свобода и демократия. Ликованию победителей не было предела, самоуверенность и прекраснодушие зашкаливало. Какая люстрация? Какое осуждение кровавого сталинизма на государственном уровне? Отныне все будем жить мирно и благополучно. Коммунисты опять у власти? Пусть работают, они стали такие покладистые и отчаянно демократичны. Националисты кучкуются, создают свои группировки. Ничего страшного. Пусть все берут свободы, сколько проглотят! Примерно так звучал лозунг победителей.


Но советские каноны, правила и нормы никуда не делись, большевизм и сталинизм слишком глубоко засел в сознании советских людей. Большинство и сегодня не понимает, пугается и отвергает демократию, изуродованную в России в начале девяностых годов прошлого века. Для этого большинства и сейчас, как двадцать лет назад, по-прежнему норма и само собой разумеющиеся – бесправие и ничтожность человека перед лицом и целями государства и власти. Многие до сих пор путают и подменяют их высоким понятием - Родина. И это не случайно.

Как итог, принятые в России в 1991 году общеевропейские ценности и начало интеграции в мировое сообщество вдруг сменила изоляционистская «суверенная демократия». Все отчетливее попытки возродить былую военную – экономическую мировую державу (не имея потенциала СССР).


А как же наша демократия, на путь которой так шумно и весело встала страна в 1991 году? Уже и не звучит почти. И это тоже не случайно. Демократия, как и любое очень сложное и трудное дело требует внимание и напряженную работу, поддержку и защиту. Сохнет, еле дышит сортовой росток, среди быстрорастущей лебеды.


Чтобы что-то изменить и двинуться вперед, нужно побороть свой так называемый менталитет и отказаться от своевластия государства (читай- чиновников), необходима открытая и прозрачная демократическая конкуренция по всей вертикали «экономика-политика» - вертикали власти и всей жизни. Люди должны начать зарабатывать большие деньги (все для этого есть!) своими руками и мозгами, а не прижавшись к власти или государственным ресурсам. Все это теперь очевидно даже простой домохозяйке, густо запудренной соловьевыми-киселевыми.


Николай Василич, журналист,

Опубликовано в астраханском областном общественно-политическом еженедельнике "Факт и компромат", № 31 (641) от 28 августа 2015 г.

Загрузка...