Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Фруктово-овощное меню по-астрахански

06.06.2017 01:35

 

Фруктово-овощное меню по-астрахански Минздрав нашей страны озаботился здоровьем россиян и предложил нормы потребления основных пищевых продуктов. Каждый из нас должен в среднем съедать в день 800 граммов молочных изделий, 200 граммов овощей, 300 граммов свежих фруктов. И обязательно одно яблоко.

А вот на хлеб и на картофель не стоит налегать. Хлеба разрешено съедать не больше четверти кило, картофеля – столько же. Зато рыбы можно съедать больше. По нормативу – 60 граммов в день. Примерно пять раз в неделю можно есть яйца. В общей сложности за год нужно съедать полтора центнера овощей, потому что овощи – важнейшие продукты для человека.

Но, оказывается, весь российский агропром производит всего сто кило овощей на каждого россиянина. Недостающую продукцию (а это 6,5 миллиона тонн) закупаем заграницей, затрачивая на это пять миллиардов долларов. И не удивительно, что колебания курса рубля сразу же отражаются на ценах. В средней полосе России, в Поволжье, на Кавказе значительную часть овощного ассортимента выращивают фермеры и частники. Поэтому цены «скачут» не так заметно, как, скажем, в северных областях страны.
К ценовым факторам можно отнести и фактор сезонности выращивания овощной продукции. Это где-то в Африке круглый год тепло. Там и продукцию полей и садов выращивают круглогодично. А у нас совсем другая специфика.
У нас, конечно, тоже можно выращивать те же огурцы и помидоры зимой. И это уже делается. Правда, не везде. И происходит это из-за нехватки добротных теплиц. В Советском союзе площадь теплиц составляла почти пять тысяч гектаров. А сейчас в два раза меньше. Этого явно мало. Вот почему через три года планируется на тепличное хозяйство страны выделить девять миллиардов рублей и возвести ещё полторы тысячи гектаров теплиц.

Тут следует сказать, что Астраханская область тоже развивает тепличное производство. И весной, например, уже появляются на прилавках магазинов местные свежие огурцы.

Есть овощи и фрукты круглогодично очень полезно для здоровья – это каждый знает. Только вот одно мешает делать это – низкая зарплата. О пенсионерах говорить не приходится, у них возможностей ещё меньше. При средней пенсии не многим больше 10 тысячи рублей очень не разгуляешься.
Впрочем, и простым труженикам тоже не до жиру. Зарплаты небольшие, к тому же не всегда выдаются вовремя. И задолженность по ним не снижается.
Говорят, статистика знает всё. Недавно вот были опубликованы данные, согласно которым более половины своих доходов наши соотечественники тратят на еду. А это прямой признак бедности. Потребление падает на четверть и даже больше. А вот рост доходов у богатых россиян наоборот увеличился. Государство снижает прожиточный минимум, но даже эти меры не помогают. Число людей с доходами ниже этого уровня растёт. Растёт и доля населения со средним уровнем потребления.

При такой ситуации, считают аналитики, необходимо сделать упор на социальную сферу. Неиспользованные средства год назад составляли 8,6 триллиона рублей. Их бы пустить на поддержку малообеспеченных слоёв населения и компенсировать бы полностью пенсии. Но этого, естественно, не произошло. И люди, конечно, недовольны этим. Чтобы как-то сгладить ситуацию, торговые сети зазывают покупателей скидками. И пусть это нередко залежалые товары и продукты, люди их с охотой раскупают и на этом экономят.

Самой актуальной проблемой, пожалуй, сейчас можно назвать расслоение общества на богатых и бедных. Богатые богатеют, а бедные естественно беднеют. Такова жизнь. И касается это не только России-матушки. Это проблема всего цивилизованного мира. Однако наша страна по количеству сверх богатых впереди планеты всей. Кризис сильно отразился на благополучии людей. Зато увеличили свои доходы и прибыль обслуживающие население отрасли: транспорт, связь, торговля, жилищно-коммунальный комплекс, энергетика, газовая сфера, производство пищевых продуктов, вино-водочных и табачных изделий. Это привело к ещё большему разрыву между богатыми и бедными.

В советское время средний доход десяти процентов богатых семей превышал доход бедных в три раза. Теперь в 16 раз. Такого в индустриально развитых странах нет. В Германии, например, этот разрыв восьмикратный.

Астраханцы, получается, наконец-то мы не только догнали, но и перегнали треклятый Запад?

Борис Стрелецкий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №19 (729), 2017 г.

Загрузка...