Иисус Христос и Платон

Платон – это человек несгибаемого духа, безграничной духовной силы и мощи, требующий к себе внимания и уважения, не прощающий небрежного отношения к себе и, уж тем более, хамства. Он ежедневно находится в состоянии творческого исследования мира, поиска его загадок и сложностей, чудес и прелестей. Быть в движении и на острие познания – это его кредо. Ходить он не умеет, он бегает и, если вдруг нет возможности идти, прыгает на месте с каким-нибудь оружием в руках. Уследить за ним сложно, но ещё сложнее догнать, если упустил. Он легко раскусил каждого из нас и теперь успешно нами пользуется, каждым – очень мудро, с учётом особенностей характера и темперамента этого каждого, в оценках и подходах никогда не ошибается. Кто перед ним и чего стОит, определяет моментально, подходит тут же и говорит: «Здравствуй! Я Платон…» и далее делает с человеком всё, что ему вздумается: задаёт интересующие его вопросы, излагает требования, озвучивает просьбы, даёт указания. Платон – это мой внук, ему четыре года. Я ничего не преувеличил и не выдумал, скорее, что-то упустил, нежели сказал лишнего.

С первых его дней смотрели мы всей семьёй на этого монстрика со страхом и почтением и был один вопрос: «Что же теперь со всеми нами будет?!!». Он удивлял, восхищал, пугал и уже заставлял задуматься «Куда его? В суворовское? В хоккей? В адвокаты? Как его поставить в какие-то рамки и увлечь чем-то всепоглощающим?». Думаете рано?! Как бы не поздно! Он очень рано познал основы и пользу юмора и стал пользоваться им постоянно, но особенно удачно в сложных ситуациях. Будучи двух лет отроду он нашёл формат поведения со своими оппонентами, желающими его отругать, пожурить, наказать или просто призвать к порядку. Он делал уморительную мордашку, пристально смотрел в глаза, затем беспомощно разводил в стороны руки, типа, ну что я могу поделать, и вдруг… громко «пукал» губами. После чего заразительно смеялся и продолжал делать то, за что был только что корим. Впоследствии, он уже эту мимику начинал медленно воспроизводить, не дожидаясь начала экзекуции, и лишь почувствовав её возможное приближение, тем самым предвосхищая и делая невозможным возникновение неприятной для него ситуации. Не будем вязнуть в деталях и нырять в глубину Платошкиных талантов. Поговорим о Боге.

Одной из версий его будущего жизнеустройства прозвучала определение его в духовную семинарию. Он очень сильный проповедник, психолог, философ и ритор. Заманчиво. Но как? Если он почувствует при неправильном подходе фальшь, обман или бесполезность в этой затее, или ему будет скучно, он шага не сделает за флажки. Но всё решилось само собой.

Каждое утро мы совершаем утреннее правило, произносим перед иконами молитву. Вернее, молитвы. Как канонические, так и мной написанные, те, которые мне близки и отражают мои чаяния и душевные порывы на пути к Богу. Это не возбраняется. Своими словами можно и это приветствуется. По малости лет Платошку, в миру Плуто, мы не привлекали к нашей домашней традиции, два годика было прихожанину, но он смотрел и наблюдал. Мы ещё совершали коротенькую благодарственную молитву после каждого приёма пищи, на сон грядущий, перед важным событием, перед предстоящей дорогой и прочими событиями. И вдруг, одним солнечным утром, краем глаза я заметил, что перед иконами, слева от меня появилась маленькая белобрысая и бирюзово-голубоглазая фигурка. Он не прыгал, не крутился, не орал. Он смиренно стоял, слушал слова моей молитвы и, неумело складывая свои пальчики, крестился, неправильно, но прилежно. Значит, настало время и поговорить. Он задавал вопросы, не переставая, что происходит и сейчас, я ему отвечал. Я объяснил и он легко воспринял достоверность существования Господа. Если ЭТО (не важно, букашка, дерево, Планета) есть, то значит, его кто-то сотворил. Если всё это имеет такие формы и масштабы, значит, Творец могуч и всесилен. Если Он могуч и всесилен, быть не может, чтобы наша жизнь, судьба и смерть были Ему не подвластны и Им не управляемы. Мы должны жить по Его правилам, просить Его о покровительстве, благословении и прощении грехов, кои и являются причиной нашего непослушания и маловерия. Имя нашему Богу, Учителю и Заступнику, Иисус Христос. Это если кратко. Потом он заинтересовался жизнью Христа, Его смертью, Воскрешением. Были сотни вопросов. Спустя время Платон грустно сказал: «Я никак не могу запомнить молитв, которые ты произносишь…». Я ответил, что пока это не обязательно и ты можешь говорить своими словами, обращаясь ко Христу, ведь часть читаемых мной молитв написана мной. Платон стал следить за тем, чтобы мы не забывали об утренней молитве, а также благодарить Бога по окончании трапезы. Он буквально поднимал из-за стола и вёл к иконам. Он не изменился, такой же живчик и хулиган, но соблюдающий Православные каноны по мере знаний и в силу возраста. Однажды он не встал с нами перед иконами с благодарственной молитвой и дождался, чтобы мы отошли. Стоя перед иконами, он прочёл свою первую, простую и очень трогательную молитву «Иисус Христос, я знаю, что всё в моей жизни создаешь Ты, и я очень Тебе за это благодарен. Я ценю то, что Ты меня оберегаешь и следишь за тем, чтобы со мной ничего плохого не произошло. Ты самый добрый, самый красивый, самый настоящий». Затем Плуто развёл руки, почти, как тогда и, вместо «пука» губами, произнёс, с чувством глядя на образа: «Ты – мой друг. Настоящий и хороший. И, если нужно, я смогу Тебя защитить…». Перекрестился и отошел, не повернувшись спиной. Мы молча стояли. Хотелось плакать. В этот миг Суворовское училище промаршировало мимо нашего порога. Платон сам решит своё будущее. Ведь теперь у него есть такой сильный Друг.

Илья Симачевский

P.S. Платон стал заботиться и волноваться о Друге. Донимает вопросами, типа, почему Он позволил врагам Себя убить? У Него что, не было меча? Ведь на иконах есть святые и с мечами, и с копьями! У Него не было друзей, которые могли бы за Него заступиться? Как же так? Приходится отвечать, черпать новые знания и подбирать риторику для их донесения до малыша. Мы рады этой дружбе и будем её развивать и ненавязчиво поддерживать. Слава Богу за всё!

Продолжение: Почему у нас всё есть для долгой и счастливой жизни

«Плутониада» или Мой маленький клад

Свой на этом празднике жизни