Через неделю наступит всенародное застолье. Зимние торжества у нас отмечают по двум календарям – юлианскому и григорианскому, поэтому и обильная трапеза продлится до середины января. Астраханцы спешат запастись провизией на всю череду праздников, входя в потребительский раж. Всеобщим ажиотажем умело пользуются предприимчивые торговцы. AST-NEWS.ru постарался проследить за стоимостью на самые ходовые мясные позиции и проверить, на сколько выросли цены на них за год.
...У каждого свои гастрономические предпочтения и семейные традиции новогоднего и Рождественского стола: кто-то не мыслит его без запечённого гуся, а кому-то подай баранью ногу. Что почём сейчас в мясном и птичьем товарном сегменте?
Стоимость сырья на холодец в декабре взбудоражила многих.
Говяжьи и свиные ноги и копыта – главные источники коллагена, заметно взлетели в цене. Сейчас на городских рынках за килограмм этих частей коровы просят ₽300-350, свиньи – ₽200, уши идут по ₽450. Но если выйти из корпусов ведущих астраханских базаров, то можно найти свиные копытца по ₽100, говяжьи по ₽170. Любопытно, что ножки чёрной коровы стоят всего ₽150 за кг.
В прошлом году была аналогичная ситуация: за три недели до Нового года стоимость говяжьих ног подскочила до ₽300, но ближе к празднику их цена упала до ₽180.
Свиные мясистые рульки сейчас стоят 250₽, окорок на кости – ₽350. Шею свиньи, идущую на шашлык, продают по ₽450. В супермаркетах на скидках свиной окорок без кости можно найти пределах ₽300. Кстати, годом ранее свиные рульки стоили также.
А вот требуха – говяжий желудок, стоивший год назад ₽250, сейчас идёт аж по ₽400. Что касается других частей говядины, то рёбра оцениваются в ₽500-600, грудинки ₽500-550, печень и сердце ₽450, филе на рёбрах ₽550-600.
В минувшем декабрьском ажиотаже цены были в среднем на ₽70 ниже за каждую позицию. Самая дорогая часть говяжьей туши язык особо изобретательные торговцы пытаются загнать за ₽1100-1200. В среднем цена ₽1000, но в мясных лавках на Больших Исадах можно отыскать языки по ₽900 за кило. По такой же цене их можно найти в морозильных камерах супермаркетов.
Год назад мясники оценивали языки в ₽1100, но были места, где астраханцы покупали их по ₽700-750. Бараньи язычки продаются теперь по ₽900, в прошлом были по ₽650.
Задняя нога барана висит на крючках по ₽850, передняя по ₽700. Рёбра барашка стоят сейчас ₽600. Баранина за год подорожала в среднем на 25%.
Гуси и индейки на рыночных прилавках сейчас красуются по ₽700-₽800 за кило.
Так, солидная птичка на кг обойдётся астраханцу в ₽3500. Домашние утки продаются от ₽600-₽700 за килограмм, в супермаркетах можно отыскать её фабричную сестрицу по ₽300. Перепела на рынке обойдутся любителям экзотики в ₽80-₽950. Декабрьские гуси прошлого года стоили ₽550-₽900, утки ₽380-₽550, индюшки ₽550-₽600.
Граждане, не спешите расстаться со своими кровными, изучайте цены в разных местах, если хотите сэкономить. И главное, помните, что голодными на праздники никто не останется!
Ранее AST-NEWS.ru рассказывал о декабрьских ценах на рыбу.