На днях у меня случилась нечаянная радость. Даже две. Обе они пришли оттуда, откуда я и ждать их не ждал, тем сильнее эта вот и без того удвоенная радость. Я на некоторое время из соображений тактичности забыл о Ленине, не писал о нём так, как это было писать нужно из-за внешне политических реалий, чтобы не травмировать особо впечатлительных читателей. Ведь некоторые читают «Факт и компромат» не потому, что им нравится, а потому что им приходится это делать, так как в противном случае они рискуют узнать о том, что о них было написано в газете совсем из других источников, которые скажут об этом лично, явочным, так сказать, порядком.
Но, дабы не задвигать Ленина в долгий ящик, из которого он, любезный, мог и не вернуться долгое время, периодически вставлял его в свои статьи под любым соусом. Ведь Ленин хитёр и очень крут на самом деле. Я позволю себе некоторые такие вот фривольные выражения, потому как накипело, а тут с чана сняли крышку, сразу пошёл пар, ну и вот что под ним становится видным, явным. Владимир Ильич ведь велел нам учиться и ещё раз учиться, что я и делал, в частности, рассматривая его труды, он же много писал, наш Ленин. И сколько бы я не читал его произведения, нигде я не обнаруживал любовь к культу личности, к любованию самим собой, к стремлению стать, собственно, из какого-то Ульянова – Лениным. Он же стал таковым уже после смерти, сам того не желая. Последние дни товарища проходили в счастливом безумии, где он попал буквально в детство и улыбался миру совсем уж блаженно, то есть ему уже было всё равно. Ну и нужен был революции Герой, вот его и обожествили, сделав светочем, истиной в бесконечной инстанции, таким вот тамадой нового мира, дежурным по апрелю и почётным начальником поезда в никуда. Станцию «Никуда» мы достигли через 73 года после революции, вышли из вагонов поезда, слетевшего с рельсов. Стали жить иначе.
Помню портрет Ленина в окоёме из нескольких витков колючей проволоки прямо перед его памятником на одноимённой площади в Астрахани, который я увидел по телевизору. Тогда начал свою работу первый коммерческий канал астраханский и там показывали много всего интересного, ведущий был с длинными волосами и юмором. А Ленин был в колючей проволоке и в толпе с реющими триколорами. Я тогда сказал, что так ему и надо, на что в семье случился скандал: одни высказывали свою поддержку Ленину, вторые говорили, что он проиграл в итоге. А меня Ленин просто достал. Я жил неподалёку от площади Ленина, ходил по улице Ленина мимо дома, где жил мой прадед, генерал-майор МВД, возглавлявший областное УВД. Проходил мимо дома, где жил мой дед, который имел самую лучшую дачу в Астрахани – площадь Ленина. Он там выращивал розы, всякие другие цветы и самшит, погибший во время очень крутых морозов в 2006 году. Самшит пережил деда. А я шёл в кремль через ворота за спиной памятнику Ленину и оказывался в ведомстве Геннадия Смирнова, возглавлявшего тогдашний Горпромторг. Перед входом рос орех, а сразу за дверью был огромный профиль Ленина: белый Ильич на багряном фоне. Внутри Горпромторга Ленин был везде, меня это настораживало. Мне он не особо нравился.
В кремле, что удивительно, памятников Ленину не было. Был мощный памятник революционерам, морякам, бойцам. Очень хороший был памятник, динамичный, в нём была жизнь. Его снесли кувалдами и ломами, бульдозером, трактором и похмельными мужиками. Выкинули на свалку так, словно это был памятник гитлеровцам, не сохранили ни для истории, ни для потомков, не отдали в музей. Стёрли, одним словом. Я же изучал кремль полностью. Он был нараспашку. За пять копеек можно было посетить любой музей или зайти бесплатно везде и всюду, ведь всё было открыто. Под Лобным местом за пять копеек на входе я рассматривал всякие богатства на астрономические суммы. Оттуда можно было вынести всё, что угодно. Там сидела женщина и читала вот так запросто, как вы читаете эти строки, книгу очень древнюю, века, наверное, семнадцатого. Я их листал, эти книги, часть из которых уже надёжно спрятана в каком-нибудь Алмазном фонде, мимо которого я много позже буду ходить на работу, минуя станцию Фили в Москве, а часть уже неизвестно где, может в частных коллекциях или кто-то их читает в уборной, как незадачливый гражданин читает там же состав баллончика с освежителем воздуха, когда читать нечего от слова «совсем».
Потом я шёл в Дом офицеров. Там было много всего интересного для обычного человека, много military, каких-то батальных сцен на стенах, каких-то морских сражений, формы офицеров, что-то ещё, а на самом верхнем этаже была редакция газеты «Миг», перед которой между этажами висел какой-то просто совсем уж огромный портрет Ленина. Ему постоянно пририсовывали мелом бантики на ботинках. Уборщицы стирали бантики, но их снова восстанавливали на прежнем месте. Ленин доканывал меня везде и всюду.
Если убрать все дома на улице Ленина, то памятник Ленину указывает на тюрьму. Если ничего не убирать, то на площади перед домами стоит какой-то здоровый мужик, прям как дядя Стёпа, хоть сейчас знак ГТО на грудь вешай, даром что у Ленина грудь была маленькой, да и сам он был маловат, скажем прямо. Только в памятниках он получался огромным. И у нас Ленина постепенно зашоривали, задвигали, убирали памятники, а бюсты убирали и того больше и чаще. Некоторые из них теперь стоят просто на земле так, что можно тушить о цементную лысину окурки перед входом в заведение, которое использует Ильича в качестве приманки для изголодавшихся людей. Вопрос: является ли сакральным образ Ильича, если на «своей» площади он стоит, как Шварценеггер, а перед забегаловкой торчит из земли одна лысая башка? Ответ: нет, не является.
Памятник Ленину между администрацией Ленинского района Астрахани и парком Ленина демонтировали, украли, сдали на чермет. Убийство памятника до сих пор не расследовано, находчивые ребята не найдены. Об этом нужно помнить и понимать, что нет уже и парка Ленина. Поэтому пора потихоньку и памятники Ленину демонтировать по всему городу, потому что Ленин реально забодал. Он никому не нужен, но занимает места везде и всюду. В Астрахани по одному памятнику Курмангазы, князю Владимиру, Алиеву, Нариманову, воинам-интернационалистам, ни одного памятника девушке с веслом и какое-то нескромное количество памятников Ленину. У бывшего завода Сталина он маленький, скромный, ванильный какой-то, хочется потрепать за щеку и отправить обедать на ручке к маме. На судоверфи Кирова Ленин просто стоит и показывает на крутой поворот водителям безо всякого обозначения, что он не Ельцин, а именно что Ленин. И Лениных памятников у нас тут целая рота, которая никому не нужна. Что же с этим безобразием делать?
Кому вообще нужен в Астрахани Ильич? Коммунистам. Точнее, тем, кто так себя называет, кому хочется быть коммунистом. Недавно у коммунистов были «праздничные» поминки – день смерти Ленина. Поэтому они не стали сидеть, сложа руки и вышли к одному из грозди памятников Ильича и стали всячески хорохориться, махать флагами и говорить много слов самим себе – кроме коммунистов там не было никого. Или кто-то был, но в тот момент он проникся духом коммунизма и тоже считался коммунистом. Представьте картину: Астрахань, площадь Ленина, памятник Ленину, фанаты Ленина на дне рожденья Ленина, который, не будь дураком, лежит в Москве и в ус не дует! Самому Ленину от этого ни холодно и ни жарко, он стал каким-то инфантильным и давно потерял интерес ко всяким праздникам, в том числе и к празднику детства. В Астрахани день смерти вождя революции у памятника Ленину собрались отмечать тридцать человек, потому как более Ильич никому оказался не нужным. И это были не просто ленинцы, не просто коммунисты из театра теней КПРФ, а всяческие партийные бонзы. Однако среди самых продвинутых ленинцев города почему-то не оказалось человека с партийным билетом КПРФ из городской думы. Забыл, наверное. В слове «забыл» можно смело поменять букву «ы» на «и», после чего смысл не изменится.
Не нужен Ленин в Астрахани никому. Нужно же горожанам вот что. Берём Ленина, кладём в машину, отвозим на улицу Маркина и устанавливаем там в заброшенном парке. Процедуру повторяем до тех пор, пока в городе не останется ни одного Ленина, но все они окажутся в одном месте. Фанатам и фанаткам, ценителям будет очень легко и просто любоваться всем этим великолепием в одном месте. Парк там ужасный, хуже всё равно не будет.
Саму площадь Ленина убрать: демонтировать плитку, ужасные памятники грустняшам и сумасшедшим бабищам, которых боятся дети и любят пьяные обнимать и фотографировать. Высадить там газон, деревья, сделать хороший парк в центре города, потому как раньше там было болото, из которого сделали именно что парк, впоследствии ставший стадионом, а потом вот случилась беда и там окопался Ленин. Он надоел, он стар и бетонен. Никто не помнит дату его рождения, день смерти и его мыслей. Он устал от нас, мы устали от него. Хватит.
В идеале его можно продать в Северную Корею, все памятники оптом продать. Или даже просто безвозмездно подарить. Они обрадуются наверняка.
Почему нужен демонтаж Ленина? А он забодал. В качестве эпилога я вам приведу свежую беседу между Путиным и Ковальчуком, заявившим о том, что вот Ленин управлял течением мысли, не плохо было бы к такой практике вернуться. А Ковальчук просто руководитель Курчатовского института, входящего в Совет по образованию и науке при президенте. Ковальчук цитировал Пастернака: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица». «Ответ такой: он управлял течением мысли и только потому – страной», – продолжил Ковальчук, предложив и в научной среде «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях».
А вот, что ответил президент: «Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там».
Я искренне рад, что за демонтаж Ленина выступает теперь передовая общественность. Так что памятники – в парк, Ильича – в землю. Потому что невозможно жить среди одних и тех же безумных идолов. Постояли памятники лысому мужику, теперь пора ставить памятники спортсменам, девушкам и женщинам, много есть, кому ставить, кто достойный. Стоит лишь присмотреться в прошлое, либо будущее.
Яков Горбунов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 4 (662)