Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Любишь рыбачить — люби и денежки платить. Поправки в закон о рыболовстве заставят рыбаков раскошелиться

17.11.2012 05:36

 

Недавно президент Медведев подписал поправки в закон «О рыболовстве». Многие опасаются, что теперь рыбалка станет платной не только для компаний, ведущих рыбный промысел, но и для обычных рыбаков-любителей.

ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ КАКОМУ-ТО ЧАСТНИКУ?

Разговоры о том, что за удовольствие постоять на берегу реки с удочкой придется платить, велись давно. И вот теперь соответствующий документ подписан. По новым правилам, внутренние водоемы страны будут переданы коммерческим организациям на условиях долгосрочной аренды. Стоимость рыбалки и условия ловли будут устанавливать коммерческие структуры. Так чиновники хотят приблизиться к европейским стандартам. Ведь «в цивилизованных странах» бесплатной рыбалки нет уже давно.

А вот в России этот опыт «из-за бугра», мягко говоря,

не совсем понятен.

— Почему мы должны платить какому-то частнику за рыбу? — возмущается астраханец Алексей КАПИТОНОВ. — А если они цены заломят несусветные?! И вообще мы всю жизнь рыбачили бесплатно!

— Даже если останутся участки для бесплатной ловли, наверняка это будут не самые лучшие места. Останется то, что не представляет интереса для коммерсантов. А значит, и обычным рыбакам-любителям от них будет мало пользы, - предполагает астраханец Иван КАЛМЫКОВ. - К тому же, как я понял, в новом документе совершенно не очерчен круг обязанностей новых владельцев акваторий, нет требований по дноуглубительным работам, разведению рыбной молоди и так далее.

БЕСПЛАТНАЯ РЫБАЛКА КАК БЫЛА, ТАК И ОСТАНЕТСЯ

За комментариями мы обратились к руководителю регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олегу ГРИГОРЬЕВУ:

— Бесплатная рыбалка как была, так и останется. В законе «О рыболовстве» четко прописано, что любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования осуществляется свободно и бесплатно, естественно, в незапрещенное время. Действие этого пункта никто не отменял, и все, что связано с разработкой рыбопромысловых участков, не должно противоречить ему. Сейчас количество рыбопромысловых участков составляет около 10% всей акватории области. Всего их порядка 30, еще 60 готовятся к конкурсу.

По словам руководителя агентства, рыбопромысловые участки создаются для того, чтобы навести порядок в туристической сфере, сделать бизнес прозрачным, перейти на договорные отношения. Деньги рыбаки будут платить только за предоставляемые услуги. Например, аренду лодок, домов, беседок и прочего.

— Участки в аренду выдаются по конкурсу. Выигрывает тот, кто предлагает лучшие условия: работы по дноуглублению, разведению биоресурсов, обустройству территории. Аренда будет оформляться на 5 лет. Мы считаем, это оптимальный срок, чтобы оценить, как предприятие использует участок, вкладывает ли в него деньги, — утверждает Олег Григорьев.

И все-таки, несмотря на заверения чиновников, радости

поправки в закон принести не могут. Что мешает ушлым предпринимателям со временем поделить все «рыбные» места, а в бесплатное пользование оставить те участки, где и рыбы-то не осталось?

Ольга ПОЛЯНСКАЯ

Наш опрос

Как вы относитесь к тому, что рыбалка станет платной?

Алексей КАЗАЧЕНКО, 26 лет

— Я так понимаю, если кто хочет ловить рыбу с удобствами - пусть едет на турбазу или типа того. А запрещать просто выйти на берег за городом половить рыбки-это недопустимо! Хоть я и не рыбак.

Александр ВОЕВОДИН, 43 года

— Если наши власти собираются перенимать опыт зарубежных стран, то пусть берут лучшее. Например, в Европе с местных жителей не взимают никакую плату, а вот приезжие за рыбалку платят. У нас же полно москвичей и питерцев. У многих астраханцев таких денег, как у них, нет. В целом же никакие запреты рыбаков не остановят. Как бы ни прижимали, люди пойдут рыбачить. Хотя бы потому, что для многих это способ пропитания. У нас и так единственное, что осталось - удочка, и то максимум с пятью крючками.

Андрей БАБОЧКИН, 44 года

- Считаю, что рыбалка ни в коем случае не должна быть платной. Я живу в Астрахани и не смогу себе на жареху рыбы наловить?! Должен платить за это?! Рыба у нас общая, и. платить кому-то за нее - в корне неправильно.

"Хронометр-Астрахань" № 6, 08.02.11.

Загрузка...