Максим Терский: «Иван Грозный - наш царь, наша история, и мы ею гордимся!»

Дискуссии вокруг установки памятника царю Ивану IV Грозному в Астрахани продолжались более пяти лет. Сегодня представители различных институтов власти и общества достигли понимания. И дело за народным голосованием, которое пройдет параллельно с выборами в городскую думу 12–14 сентября 2025 года. Член Общественной палаты Астраханской области Максим Терский ответил на ключевые вопросы, почему инициатива с памятником была не сразу реализована, и какая цель будет достигнута при его возведении.

Корр.: Если я правильно понимаю, сам факт такой дискуссии в каком-то смысле пошел на пользу нашему обществу? Мы не только вспомнили историю, обменялись мнениями, но и научились той самой толерантности?

Максим Терский: Сам факт продолжительной и, что важно, завершившейся консенсусом дискуссии — это позитивный признак для гражданского общества. Дискуссия заставила многих людей (не только историков) обратиться к изучению противоречивой информации об Иване Грозном. Люди стали глубже интересоваться не только его личностью, но и эпохой, значением для России присоединения Астраханского ханства, историей своего края. Первый шаг – мы победили равнодушие к собственному прошлому.

Общество — это пространство разных, часто конфликтующих точек зрения. Умение выражать свою позицию, аргументировать ее (ссылаясь на исторические факты, а не только на эмоции) и выслушивать оппонента — это базовый навык зрелого общества. Пятилетняя дискуссия стала такой «лабораторией» для жителей Астрахани и всех, кто был в нее вовлечен.

В итоге пришли к народному голосованию — ключевому моменту, который показывает уважение к воле народа и признание того, что в таких спорных вопросах легитимное решение может быть только коллективным. Это шаг от конфронтации к демократической процедуре.

Что касается толерантности, то здесь стоит быть осторожным. Толерантность — это готовность терпеть существование мнений или действий, которые вам не обязательно нравятся или с которыми вы не согласны. В идеале дискуссия учит не просто терпеть, а уважать право другого на иную точку зрения, если она аргументирована.

Польза от дискуссии заключается не столько в том, что все стали более толерантными, а в том, что общество прошло путь от спора и конфронтации к диалогу, консенсусу и народному голосованию.

Корр.: Сегодня у нас в Астрахани, действительно, много памятников, в том числе иностранным деятелям. Насколько необходимо нашему многонациональному городу и региону позиционировать героев именно российской истории?

Максим Терский: Россия — это страна с общей многовековой историей. Фигуры, подобные Ивану Грозному, чьи решения (как присоединение Астрахани) напрямую повлияли на судьбу всего государства, являются частью общей истории для всех народов страны, вне зависимости от их происхождения. Памятник такому деятелю может символизировать общее историческое пространство и общую судьбу.

Для укрепления единства страны важно иметь общих героев и общие символические точки отсчета. Это помогает формировать не просто население, а гражданскую нацию, где люди разных национальностей чувствуют себя частью одного целого.

Астрахань — это российский город, и логично, что его публичное пространство в первую очередь отражает его российский исторический и культурный контекст. Памятники отечественным деятелям подчеркивают непрерывность истории региона в составе России.

История Астраханского края не начинается с 1556 года. Она включает в себя богатейшее наследие Астраханского ханства, Золотой Орды, древних кочевых культур и других цивилизаций. Огромный пласт до-российской истории является неотъемлемой частью нашей идентичности, поэтому в регионе создан и продолжает создаваться сбалансированный мемориальный ландшафт, где памятники российским государственникам соседствуют с памятниками поэтам и мыслителям из числа разных народов Каспийского региона.

Корр.: Общественные организации, занимающиеся сохранением исторической памяти, насколько сегодня они нужны обществу? Могут ли они стать той самой силой, которая поможет нам вспомнить свою историю, своих героев, защитить от попыток фальсификации?

Максим Терский: Общественные организации, занимающиеся сохранением исторической памяти, необходимы современному обществу. Они выступают как сила, способная защитить историческую правду, объединить поколения и воспитать чувство патриотизма. Их работа становится особенно важной в условиях попыток фальсификации истории и утраты традиционных ценностей. Эти организации не только сохраняют прошлое, но и помогают строить будущее, основанное на правде и уважении к наследию предков.

Историческая память является основой национального самосознания.

Например, Российское военно-историческое общество активно участвует в установке памятников, проведении реконструкций сражений и организации выставок. Также волонтеры играют ключевую роль в сохранении памяти. Например, астраханские добровольцы участвуют в поисковых экспедициях, помогают в реставрации памятников и организуют мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи.

Корр.: Чем интересен образ царя Иоанна Грозного лично вам?

Максим Терский: Иван Грозный для меня, астраханца — это не просто значимая фигура из учебника по истории. Он отец-основатель российской государственности в Астраханском регионе. Его решение привело к тому, что Астраханское ханство вошло в состав России в 1556 году. Он — ключевая фигура, с которой начинается история Астрахани как русского города.

Несколько лет назад «Гильдия межэтнической журналистики» предложила мне участие в многонациональном фотопроекте «Родом из Астрахани», чтобы символизировать русскую национальность. Были предложены наряды крестьянина, плотника, кого-то еще, но я настоял на образе русского царя в локации Астраханского Кремля — это было прямое физическое и эмоциональное переживание этой связи, буквально «воплощение».

Для человека с патриотическими взглядами Иван IV — это, прежде всего, создатель сильного централизованного государства, расширивший его границы и защитивший его интересы. В общественной деятельности часто важно апеллировать к образам силы, суверенитета и решимости. Образ Грозного как царя-воина идеально подходит для укрепления нарратива о могуществе и единстве России.

Это наш царь, это наша история, и мы ею гордимся!

FFQBb6s_2UH5IG6cKaRWzO9srCs-Iu3O6e3L6P5X-tdBEroD31ptTeQq-hqUKv0tmIyFu15AcNsQ6_C_4dAWHyMT.jpg

Mdl46why-azgJKI0G81bUWb7NUDtJA3uqg8Iic40pLNSRgHrq_oDE44XYY9okLZftQhnIpskZHv347U1Y0GrYU7J.jpg