Удивителен астрал. Он бескрайний, но спрятаться здесь невозможно. Невозможно здесь и лгать. Высоконравственные сущности не кривят душой, потому что не могут этого делать, а остальные - из-за того, что считают нахождение в астрале примитивным сном. Так что если продвинутый журналист задался целью взять интервью, ему может помешать только конец света, когда все сущности безо всяких повесток ринутся на Страшный суд.

Но до этого еще, вероятно, далеко, и на этот раз на невидимых дорогах астрала нам повстречалась астральная сущность мэра муниципального образования «город Астрахань» Михаила Николаевича Столярова.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Михаил Николаевич, разрешите задать вам несколько вопросов?

АСТРАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ СТОЛЯРОВА (АСС): Я весь во внимании.

«ФАКТ»: Нравится вам работать мэром? Сладок ли мэрский хлеб?

АСС: Горек этот хлеб, горек. Уж лучше голодать, как мой политический оппонент Шеин… Но никуда не денешься – раз выбрали, надо работать, чтобы, как говорится, не обмануть ожиданий избирателей, поверивших мне.

«ФАКТ»: Какие первоочередные задачи вы ставите сейчас перед собой?

АСС: Естественно, дороги… Хотя я совсем не пониманию, чего ко мне с этими дорогами привязались. В Астрахани всегда были плохие дороги. Ну, вот вспомните, какие были дороги в нашем городе до революции – булыжные. Вы не представляете, как тогда трясло при поездках по булыжным улицам. Да теперь по сравнению с булыжниками – рай… Но можно и заасфальтировать… По асфальту и бегать одно удовольствие.

«ФАКТ»: Вы занимаетесь бегом?

АСС: Занимался. Я ведь десятиборец. Это не каждый потянет. Возьмём первый день. Бег на 100 метров – только разбежишься, а уже и дистанция кончилась. Через полчаса новая напасть, прыжки в длину… Ничего, прыгал… Рекордов не ставил, но прыгал. Потом толкание ядра. Восемь кг! Сил никаких, а толкать надо, и толкал. Недавно, я слыхал, один тренер ушлый собрал все ядра и толкнул их в пункте приема металлолома… Потом прыжки в высоту… Выше себя не прыгнешь, говорит народная мудрость, но я высокий, так что победа мне была обеспечена и в этом упражнении… В конце бег на 400 метров и тут уже не останавливаясь бежали в столовку, чтобы подкрепиться…

«ФАКТ»: Почему вы не посвятили свою жизнь спорту?

АСС: Не до спорта стало. Я ведь после армии электромонтёром пошел работать. А электромонтеру не пить нельзя. Если не пить, то сильно током бьет, а выпьешь – ничего. Тут уже не до спорта… Потом меня повысили… Тут уже совсем не до спорта. И пошло и поехало. Теперь вспоминаю и понимаю, что зря бросил я спорт. Теперь бы может и чемпионом мира был, и никто бы со мной из-за этого не судился бы, и никто бы не голодал из-за моих успехов.

«ФАКТ»: Как вы относитесь к развитию местного самоуправления?

АСС: Я полностью поддерживаю… Но, если по совести, я не понимаю, при чём здесь самоуправление. Есть, к примеру, администрация муниципального образования, есть глава этого МО. Вот этот глава и его администрация и управляют. При чем тут самоуправление? Самоуправление, как я это понимают, это когда народ безо всяких МО и глав МО начинает управлять, к примеру, своим районом. Но ведь это будет не самоуправление, а самоуправство… А тут ещё и развитие должно присутствовать… А как развивать то, чего нет? Я вот почему с дорогами-то запустил, я ведь голову ломал над этим самоуправлением и его развитием. Я ведь не хотел впросак попасть с этим самоуправлением… И Сергей Анатольевич никаких указаний не давал на этот счет… Нет, в «Астраханьэнерго» гораздо проще было. Как что, вырубил свет – и никаких делов, и никаких разговоров.

«ФАКТ»: Как вы думаете, что будет, когда автомобильные дороги в Астрахани станут идеальными?

АСС: Ещё к чему-нибудь привяжутся. К аренде муниципальной собственности и земли могут привязаться. К ЖКХ претензии всегда были и будут.

«ФАКТ»: Получается, что работа мэра – это, как говорил поэт, «и вечный бой, покой нам только снится»?

АСС: Это Маяковский сказал?

«ФАКТ»: Нет, Есенин.

Мы прекрасно знали, что слова принадлежат Александру Блоку, но мы подавили в себе желание блистать эрудицией перед астральной сущностью немолодого и усталого человека, которому было бы легче бегать с барьерами, метать диски и копья, прыгать с шестом, чем руководить полумиллионным городом. Мы расстались почти друзьями. До новых встреч в астрале. ОМ.

Автандил Камикадзе,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 17 (526), 07.05.2013 г.