Интервью с руководителем фракции «КПРФ» в Государственной думе Астраханской области Сусловым Андреем Владимировичем.

«Факт и компромат»: Из вашей биографии, которая находится в картотеке областной думы, известно, что вы прошли путь рабочего до исполнительного директора в ООО «Строительная фирма «Парк». После избрания депутатом в октябре 2006 года депутатом Государственной Думы Астраханской области вы продолжаете работать на этом предприятии или полностью окунулись в депутатскую и политическую деятельность?

Андрей Владимирович Суслов: На этом предприятии я продолжаю работать, но только уже в качестве юристконсульта. Переход на эту должность связан с занятостью на должности депутата. Практически невозможно совмещать работу директора на предприятии и полноценную политическую деятельность.

«Факт»: На астраханских строительных компаниях и отрасли в целом как-то отразился мировой финансовый кризис?

А. Суслов: Картина безрадостная, причём она стала складываться таковой ещё до наступления мирового финансового кризиса. У людей нет денег, и производство сокращается. Сейчас положение в строительной отрасли ещё более усугубилось из-за проблем с ипотекой и иными формами кредитования, которые возникли благодаря кризису.

«Факт»: Вы являетесь членом комитета Государственной Думы Астраханской области по образованию, культуре, науке, молодежной политике и спорту. Какие значимые задачи удалось решить этому комитету?

А. Суслов: Во всём прослеживается соглашательская позиция. Меня недавно обвинили в том, что я очень часто голосую против предлагаемых проектов. Но я не могу одобрять те решения, которые не имеют социальной направленности и ничего положительного моим избирателям не принесут.

Пытался решить вопрос о капитальной реконструкции школы №55, часть здания которой разваливается. Оптимальным решением было бы снести эту часть и построить новую. Но региональный министр образования Гутман настаивает на том, чтобы провести просто капитальный ремонт. Но в этом нет никакого смысла, так как целое «крыло» здания в любом случае упадёт. Власти упираются, ссылаясь на непредусмотренность необходимых средств в бюджете. Но есть надежда, что решение этого вопроса запланируют на 2010 год.

«Факт»: Вы состоите во фракции «КПРФ». В сентябре этого года большинством голосов на заседании фракции вы были избраны её руководителем. Но депутат Арефьев не захотел в добровольном порядке отдавать это место. Начались внутрифракционные разборки. На какой стадии сейчас находится эта затянувшаяся проблема? Что сейчас происходит? Есть ли председатель у фракции «КПРФ» в облдуме и кто он?

А. Суслов: 23 сентября заместитель руководителя фракции «КПРФ» Александр Николаевич Кочков собрал фракцию по поводу предстоящего заседания думы, чтобы обсудить повестку дня. На этом заседании фракции я поставил в повестку дня два вопроса: о переизбрании руководителя фракции и избрании нового. Большинством голосов руководитель фракции КПРФ Николай Васильевич Арефьев был переизбран. Новым руководителем фракции был избран я.

Многие мне выговаривают, что не этично было переизбирать Арефьева в его отсутствие. Я и в его присутствие вынес бы эти вопросы на голосование. Но всё дело в том, что на то заседание фракции чуть ли не впервые за два года собрался необходимый кворум депутатов для решения таких вопросов. До этого заседания фракции «КПРФ» проходили при участии трёх-четырёх депутатов. Стоит отметить и тот факт, что Арефьев практически всегда отсутствовал на заседаниях фракции.

С должностью руководителя фракции Арефьев расставаться не захотел. Уже 25 сентября его зам Кочков объявил, что то заседание фракции следует считать нелегитимным, так на нём не присутствовал Арефьев. Но это не причина. Главное, что кворум был, который по положению, по закону позволяет решать подобные вопросы. Потом он упомянул о решении бюро обкома КПРФ от 11 октября 2006 года, которым рекомендовалось депутатской группе избрать на должность руководителя фракции «КПРФ» в облдуме Николая Арефьева. Наспех изготовленное спустя два года решение бюро никакой юридической силы не имеет, так как носит исключительно рекомендательный характер. К тому же Арефьев был руководителем фракции. И на тот момент в 2006 году я был согласен с тем, что эту должность должен был занять Арефьев. Лично я верил в него, в его способность руководить фракцией. Но оказалось, что у него просто не хватает на это времени.

В настоящий момент внутрифракционный конфликт продолжается. Я являюсь легитимно избранным руководителем фракции. Но имеет место быть саботаж со стороны руководства Государственной думы Астраханской области. С одной стороны они признают меня руководителем фракции «КПРФ», а с другой стороны, когда я письменно обращаюсь к ним, как руководитель фракции, они мне отписывают, как рядовому депутату. Кроме этого, руководство облдумы сохраняет на данный момент за Арефьевым должность заместителя председателя областной думы. Хотя, по закону, руководитель фракции автоматически занимает должность зампреда, а Арефьев в данному случае должен её освободить. Об этом говорит само полное наименование должности: «заместитель председателя Государственной думы Астраханской области-руководитель фракции». Не хотелось бы доводить это дело до суда, но, видимо, придётся.

«Факт»: Вас и депутата Кузенёва пытались исключить из Коммунистической партии. Это произошло? Почему?

А. Суслов: Среди тех депутатов, кто голосовал за переизбрание Арефьева, мы единственные с Кузенёвым, кто является членами самой партии. 30 сентября астраханский обком КПРФ нам вынес предупреждения за нарушение обязанностей коммуниста. А затем и вовсе исключил из партии. Мотивировка такого решения заключалась в том, что мы критиковали работу Николая Васильевича Арефьева. Но мы его критиковали не как лидера КПРФ в Астраханской области, а как руководителя фракции в облдуме. Как руководитель партии он отлично справляется со своей работой. Он хороший аппаратчик и администратор ещё с советских времён. Он работу партийной системы знает от и до. Тем более, у него такой замечательный помощник – Александр Николаевич Кочков, у которого ни один документ не уйдёт в сторону, всегда всё на месте.

Арефьев во внутрифракционные разбирательства решил втянуть всю партию, заявляя, что его хотят сместить с поста руководителя обкома КПРФ. Тут же мне стали поступать звонки от рядовых коммунистов с упрёками в мой адрес, что я хочу лишить партию её лидера. Причём тут это?! Никто не собирается смещать Арефьева с поста руководителя партии, даже мыслей таких нет.

Нас исключили из партии за критику в адрес руководителя фракции. Хотя у нас в Уставе КПРФ написано, что критика руководящих органов и отдельных коммунистов должна восприниматься нормально.

«Факт»: Предпринимаете ли вы попытки для восстановления своего членства?

А. Суслов: Безусловно. В центральные руководящие органы КПРФ я и Кузенёв послали аппеляционные жалобы с просьбой о восстановлении. Я думаю, что наше членство в партии восстановят.

«Факт»: С какого периода вы состоите в КПРФ?

А. Суслов: Официально в партии состою с апреля 2001 года. В качестве сочувствующего примкнул к коммунистам в 1996 году.

«Факт»: Почему вы выбрали для себя именно эту партию?

А. Суслов: Мне нравился Советский строй. Я полностью разделяю идеологию КПРФ. Я верю в возможность и необходимость построить в нашей стране социализм. Когда я пришёл из армии в 1995 году, знакомые ребята позвали меня на митинг. Сходив один раз, мне пришлось по душе, о чём толкует народ, понравились выступления с трибуны. Стал регулярно посещать мероприятия, организованные коммунистами. Стал захаживать в качестве слушателя на собрания в обком КПРФ. Постепенно созрел к тому, чтобы вступить в КПРФ.

«Факт»: Расскажите о работе обкома КПРФ в Астрахани. Чем занимаются его руководители?

А. Суслов: Обком занимается разъяснением гражданам о проведении антинародной политики властью. Занимается пропагандой идей и программы КПРФ. Старается участвовать в общественной политической жизни региона. Высказывает своё мнение путём общих собраний, митингов, пикетов об инициативах со стороны властей.

Руководство астраханского обкома КПРФ занимается партстроительством. Плотная взаимосвязь с ЦК КПРФ налажена через Николая Васильевича Арефьева. Он очень часто ездит в Москву, много работает там, в самом ЦК КПРФ.

«Факт»: Часть депутатов фракции КПРФ вам доверила быть её руководителем. Нет ли желания возглавить астраханский Обком КПРФ?

А. Суслов: Руководить фракцией в облдуме доверяют депутаты, а руководить партией должны доверять её многочисленные члены. Но у меня нет цели, возглавить астраханский обком КПРФ. Я даже и не готов в настоящий момент к этому. Это огромная ответственность. Тем более при существующих жёстких законах, применимых к партиям, при дотошных проверках соответствующих органов в отношение КПРФ. Неумелое руководство партией может привести к необратимым последствиям.

«Факт»: Какие ваши политические планы на будущее?

А. Суслов: Избираться и быть избранным.