Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

На крючке

02.06.2011 12:12

 

На набережной реки Волги собралось около тысячи человек на митинге против платной рыбалки, которую регламентируют новые правила Росрыболовства. Подобные акции протеста прошли в двадцати городах России.

По новым законам российские водоёмы отданы на откуп частному бизнесу под видом рыбопромысловых участков. Новоявленные хозяева рек получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению. Действующий федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства не решают главной задачи по сохранению водных биологических ресурсов.

Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств.

За такие правила проголосовала «Единая Россия», часть коммунистов, а Совет Федерации, председателем которого является лидер «Справедливой России» С. Миронов этот закон одобрил. Но из перечисленных партий на астраханский митинг постеснялись придти только представители КПРФ.

Лидер местных справедливороссов О. Шеин не напомнил собравшимся о потакании руководства его партии принятию антинародных поправок, а в присущей ему манере занимался популизмом.

Активистов «Единой России» присутствующие встретили недобрым взглядом и всеобщим недоумением, так как, по меньшей мере, глупо выступать против закона, который сами же и приняли пару месяцев назад. Выступление местного руководителя единороссов А. Клыканова с самого начало было сорвано свистом окружающих и выкриками негативного характера.

Свои транспаранты и флаги на митинге развернули и активисты астраханского ЛДПР. Эта партия с самого начала не поддержала новый закон о рыболовстве. Митинг астраханцев поддержал лично В. Жириновский, который к нашим землякам обратился в своём видео-обращении. Он сказал: «Случилась ситуация, когда все рыбные участки будут сданы в аренду, а обычный человек может даже не получить права появиться на берегу с удочкой. Это очень плохо, особенно для Астрахани, где многие жители всегда связывали свою жизнь, судьбу, работу с рыбной ловлей. Я много раз бывал у вас, знаю эти тихие заводи – там, где Волга впадает в Каспийское море, великолепные места. Если всё это будет сдано в аренду каким-то неизвестным лицам, то они могут не разрешить вам рыбачить или же заломят большие деньги, и будут зарабатывать на этом. А вы будете бесправными и будете мучиться. Это будет не рыбалка, не удовольствие. Уже нельзя будет просто так взять и поехать. Нужно будет сначала пойти, договориться, получить разрешение. Всё это неправильно. Мы будем вносить поправки. Мы на защите простого рыбака, простого гражданина. Иначе сейчас опять будут толстосумы обогащаться. Они скоро всё от нас закроют: и моря, и реки, и озёра, и леса, и дороги, и даже небо закроют от нас. Чтобы опять только они наживались и шиковали. Мы этого не допустим. ЛДПР будет бороться за то, чтобы законодательство было в пользу простого рыбака, обычного гражданина, особенно учитывая ситуацию, сложившуюся в Астраханской области, где многое настроено на рыбу. Здесь столетиями эта отрасль была не только любимым занятием, но и способом существования, источником дохода. Мы защитим простой народ от чиновников, которые и здесь хотят три шкуры содрать. Мы с вами, рыбаки Астрахани!».

Заместитель координатора астраханского регионального отделения ЛДПР О. Сарычев предложил следующие поправки в закон о рыболовстве: «Внести в закон изменения, запрещающие сдачу в аренду рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства. В каждом регионе ввести фишкарты для рыбаков из других регионов. Фишкарты приобретаются у уполномоченного органа исполнительной власти и реализуются рыбакам в доступных местах, например на АЗС. Жители региона, в отличие от рыбаков из других регионов, могут ловить рыбу на территории своего региона бесплатно при наличии паспорта с пропиской. Стоимость фишкарты устанавливается исполнительными и утверждается законодательными органами власти региона. Деньги от реализации фишкарт зачисляются в региональный бюджет на специальный счет целевого фонда развития рыболовства региона. Утверждение программы развития рыболовства региона, ее финансирование и контроль над расходованием средств целевого фонда, осуществляется законодательным органом власти региона.

Внести в закон статью, запрещающую соление и переработку рыбы в местах лова. Кроме этого, обязать региональные органы власти разработать и утвердить нормы вылова рыбы в своем регионе. В случае нарушения норм вылова, установленных региональным законодательством, виновные привлекаются к административной ответственности в виде штрафов, утвержденных в данном регионе.

Внести в закон статью, запрещающую свободную торговлю сетями и другими промышленными орудиями лова. Кроме этого, запретить производство и продажу электро «удочек», варварски уничтожающих все живое в радиусе их применения.

Внести изменения в действующие нормативы – увеличить численность инспекторов рыбоохраны для эффективного контроля над рыбными запасами и борьбе с браконьерством».

Наблюдатели отмечают, что активность астраханцев и граждан России из других регионов, где в этот же день прошли подобные акции протеста, вероятно, позволит отстоять своё многовековое традиционное право - бесплатно рыбачить на родных просторах.

Валентин Малинин,

"Факт и компромат" № 9, 01.04.11.

Загрузка...