Народный артист РФ Юрий Клевцов представит астраханцам авторскую версию балета «Корсар»

Астраханский государственный театр оперы и балета в ближайшие выходные представит долгожданную премьеру балета «Корсар» Адольфа Адана – настоящий подарок всем любителям классической хореографии. Накануне большого культурного события AST-NEWS.ru встретился с главным балетмейстером АГТОиБ, народным артистом России Юрием Клевцовым, узнав подробности многообещающей постановки из первых уст.

photo_2025-05-12_15-20-07.jpg

– Юрий Викторович! «Корсар» называют блокбастером, сравнивая его с «Пиратами Карибского моря» Вы с этим согласны?

– Ранее существующие версии «Корсара» мало напоминают упомянутый фильм, где на первый план выступает любовная история с сопровождающими её событиями, а хореографические моменты, отражающие сражения, кражи, погоню, представлены несколько наивно. Именно поэтому родилось желание уйти от подобных клише и попытаться в тех же рамках сделать более динамичный спектакль, со зрелищными боями, в которых корсары сражаются с османскими воинами. Кроме этого, в моей версии появится новая картина «Пиратский остров» с зажигательным танцем морских разбойников, что внесёт в знакомый сюжет новую энергию.

photo_2025-05-12_15-20-20.jpg

– Спектакль поставлен по вашему авторскому либретто?

– Да! Мы отошли не только от первоначального сюжета Байрона, но и от наиболее приближенного к нам по времени либретто Юрия Сломинского, как и от версий Петра Гусева, Константина Сергеева, Юрия Григоровича. Возможно, в мой адрес прозвучат нелицеприятные вещи от критиков, но я, прежде всего, работаю не для них, а для публики.

В нашем спектакле сохранены все знаковые сцены из наследия Мариуса Петипа – «Оживлённый сад», па-дэ-дэ Раба и Медоры, «Форбан» и другие. Женские партии у нас стали более лиричными и романтичными, мужские – более брутальными. На место некоторых старых персонажей возникла новая героиня – Предводительница пиратов, с самого начала проходящая красной линией через весь спектакль. Это давняя знакомая пиратов Конрада и Бирбанто, попавшая в стан невольниц. Её хотел заполучить в свой гарем Сеид Паша, но корсары освобождают воинственную девушку вместе с Медорой из плена.

photo_2025-05-12_15-20-29.jpg

Помимо всей балетной труппы, миманса, учащихся балетного отделения колледжа культуры и искусств, в спектакле задействован хор.

– «Корсар» производит впечатление музыкального конструктора: каждый постановщик дополнял партитуру Адана фрагментами, созданные другими композиторами. Ваша версия не станет в этом плане исключением?

– Каждый хореограф, работающий над «Корсаром», вносил в него своё видение этой истории, трактуя её по-своему. Каждая версия балета это ремейк произведения, созданного ранее. Для меня самое главное в спектакле – режиссура, чтобы зритель понимал от «а» до «я», что происходит на сцене. Что касается музыкальных вставок, то я использовал сочинения, которые ранее не звучали в этом балете.

photo_2025-05-12_15-20-37.jpg

– Вы знаете этот балет изнутри, исполняя ведущие партии из него на сцене Большого театра…

– Я взялся за постановку «Корсара» памятуя, что мне, как артисту, было интересней танцевать в этом балете, чем смотреть его прежние редакции, потому что они были несколько затянуты. Не говорю, что эти замечательные версии – плохие, просто всему своё время. Была бы возможность назвать мой спектакль по-другому, так бы и сделал. Но для этого пришлось бы писать новую музыку, работая с другим композитором. Поскольку мы берём музыку Адана, созданную для «Корсара», сохраняя основное классическое наследие, то название остаётся прежним.

– Можно ли назвать «Корсар» феерией, балетом-праздником?

– Феерией этот балет назвать нельзя, в отличие, например, от «Спящей красавицы» Чайковского. «Корсар» не обременён большими трагедиями, но он полон событий, то разлучающих, то сближающих главных героев. В первых либретто балета Конрад и Медора после кораблекрушения оказываются вдвоём на острове и что с ними случилось далее – непонятно, зрителям оставлен открытый финал. В одноимённой поэме Байрона Медора вовсе погибает, а Конрад исчезает.

photo_2025-05-12_15-21-09.jpg

Наш же балет окрашен совершенно другим настроением, ведь в реальной жизни и без того хватает трагедий и депрессий. Зрители, придя на наш спектакль, увидят любящих героев, способных преодолеть любые превратности судьбы.

– Сколько составов в спектакле? Кто будет танцевать главные партии? Планируется ли участие в премьере приглашённых солистов?

– Приезжих исполнителей не будет, ведь для полноценного ввода в спектакль нужно время. Есть масса примеров того, как приглашённые незадолго до премьеры солисты, несмотря на высокий профессионализм и понимание образа, не могут органично влиться в спектакль именно из-за нехватки времени.

Наши солисты ничуть не хуже коллег из столичных театров. В премьерных показах участвуют два состава. В одном зрители увидят Софью Романову – Медора, Всеволод Табачук – Конрад, Валентина Хапугина – Предводительница пиратов, Андрей Арсеньев – Бирбанто. В другом составе эти партии исполнят Марина Арсеньева, Артур Альмухаметов, Анна Табачук и Савелий Храмков. В июньских показах, завершающих театральный сезон, на сцену выйдут Татьяна Топоркова, Даниил Соколов, Олеся Белевцова и Рудольф Дудоладов.

photo_2025-05-12_15-20-46.jpg

– Будут ли в спектакле элементы современной хореографии?

– «Корсар» – образец классической хореографии, отступать от которой мы не стали. Хотя в новых дуэтах можно увидеть элементы современной пластики, не вносящие диссонанса в общую канву балета. В следующем сезоне планируется премьера известного балетного названия, в котором смешение классики и современной хореографии как раз возможны. Но пусть пока это останется интригой для публики...

– «Корсара» невозможно представить без потрясающих костюмов и декораций. Расскажите о вашем сотрудничестве с Дмитрием Чербаджи?

– Это не первая наша совместная постановка. В прошлом сезоне мы вместе с Дмитрием работали над балетом «Баядерка», запомнившимся астраханским зрителям впечатляющей эстетикой древней Индии. Теперь перед художником-постановщиком стояла задача передать живописную атмосферу побережья Босфора. Так, для сцены пиратского острова придуманы исторические костюмы с использованием мотивов стрит-панка.

Сцена шторма в нашем спектакле обещает быть особенно эффектной – с помощью видеопроекций и инсталляций у объёмного корабля в морских брызгах будут рваться паруса и ломаться мачты.

photo_2025-05-12_15-21-02.jpg

– «Корсара» по эмоциональному настрою иногда сравнивают с балетом «Дон Кихот». Так ли это?

– В балете «Дон Кихот» преобладает огненный испанский темперамент, «Корсар» же занимает отдельную нишу. Если Китри и Базиль постоянно шутят друг с другом, то между Конрадом и Медорой больше романтики. К тому же «Корсар» – во многом восточная история времён завоевания Османской империей части государств Европы. Пиратское братство многонационально, что создаёт спектаклю неповторимый колорит.

photo_2025-05-12_15-21-19.jpg

В нашем спектакле будет всё: и романтическая любовь и искромётный юмор, и, конечно, сражения на саблях. Каждый солист вносит в свой образ индивидуальные черты, поэтому каждый наш Конрад или Медора неповторимы. Неплохо бы вернуть традицию ходить в театр не только на названия, но и на исполнителей.

За несколько дней до премьеры артисты продолжают оттачивать своё мастерство под чутким руководством педагогов, чтобы в ближайшие выходные представить спектакль на самом высоком уровне. Приглашаем зрителей 17 и 18 мая лично познакомиться с нашим «Корсаром».

– Юрий Викторович, благодарим за интересную беседу. До встречи на премьере!

Подготовила Екатерина Некрасова