Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Настигнутые бедой. Новое ЧП на улице Адмиралтейской

06.11.2012 03:18

 

Дом номер 52/2 по улице Адмиралтейской в конце лета нынешнего года привлек к себе внимание администрации Ленинского района и прокуратуры: сгнившие швеллеры в подвале повлекли за собой обрушение пола в вестибюле. Причем в разверзшийся провал попал житель дома, чудом не получивший увечий.

Комиссия, прибывшая по вызову жильцов, ограничилась осмотром места. Через 9 дней был сооружен деревянный трап над зияющим провалом. Это удивило людей - странная мера!

И вот новая катастрофа: в воскресенье 14 ноября в 6 часов утра страшный грохот разбудил семью Рыбакиных, а пол в их квартире поплыл ниже плинтуса. Что-то случилось в подвале, вход в который был самовольно засыпан землей и замурован пристроем к квартире № 30 еще в 80-е годы прошлого века.

25 лет назад свободный проход в подвал перестал существовать. И поскольку руководству ЖЭУ-1 Ленинского района эти «художества» квартиросъемщиков были «до фонаря», то и происходящие в подвале разрушения при более чем столетнем возрасте купеческого дома их ничуть не волновали. Предвидеть неминуемое они не пожелали. (О том, как эти жилищные организации «работали», можно рассказывать живописно и долго. Это были настоящие проходные дворы для ловкачей, набивающих собственный карман. Интересы жильцов им были чужды. Поэтому и обслуга набиралась под стать: горе-мастера, пьяницы, не отвечающие за свою работу).

Интенсивность разрушительного процесса в подвале напрямую связана со строительством моста через Волгу, который находится в удалении всего одного квартала от названного дома. Громадные сваи, несущие конструкции устанавливались на большую глубину бурением, сотрясая здание дореволюционной постройки и нарушив гидроизоляцию. Тотчас ранее сухие подвалы наполнились водой, т.к. до Волги - рукой подать! (До этого в подвалах были лавки купца, затем склады Гурьевской базы рыболовпотребсоюза, в войну - бомбоубежище, позднее - дровяные сараи жильцов).

Усугубило положение и строительство огромного и чрезвычайно массивного здания театра в бывшем парке имени Ленина. Давление его на поверхность вызвало новый приток подпочвенных вод в подвалы зданий. В результате подвальные помещения превратились в аквариумы. Особенно страдают от искусственно созданного «наводнения» более ветхие по сравнению с домом 52/2 здания. Они расположены гораздо ближе к театру на улицах Максаковой, Московской, Кожанова, Чехова.

15 ноября состоялось заседание комиссии в министерстве ЖКХ. Ему предшествовал визит на место происшествия в 11.00 того же числа группы из представителей горархитектуры районной администрации, коммунальщиков, МЧС и сотрудников проектной организации «Астрахангражданпроект». После осмотра подвала и выявления причин ночного грохота было вынесено заключение о том, что жизнь людей находится в опасности, их жилища могут вот-вот провалиться в чрево подвала, т.к. разрушены несущие конструкции, десятилетиями не подвергавшиеся осмотру и капитальному ремонту, к тому же находящиеся постоянно в сырости.

Пока отселяют жильцов из 7 квартир. Но беда, возможно, ждет и другие: не лучше состояние всех трёх подвальных помещений. Первоначально высказывались даже опасения, что газовые печи со второго этажа могут внезапно рухнуть. Такая перспектива пугает людей. Но строители их успокоили.

Основной вопрос сейчас связан с отселением. Менять привычный образ жизни всем одинаково тяжело, а старым и больным - смерти подобно.

Что будет с подвалом дома № 52/2, пока говорить рано, хотя деньги на ремонт в таких случаях должны изыскиваться в пожарном порядке. К тому же, как попадут рабочие в самовольно замурованный подвал, и кто за это ответит? Сейчас доступ туда лишь через узкий лаз. Для ведения серьёзных работ он явно не подходит. Проблема неразрешимая.

Настигнутые бедой переживают не зря. Впереди - зима. Для бедствующих - тяжелое время. Как его пережить?

Так называемое временное проживание в подавляющем большинстве случаев оборачивается годами мучительных страданий чаще всего в неприемлемых бытовых условиях, рядом с людьми, сосуществовать с которыми весьма сложно.

Л. Манива, зам. председателя АРО ООД «За права человека».

P.S. Жители дома обратились с письмом в высокие инстанции, включая президента. Текст заявления читайте ниже.

Президенту РФ Д. А. Медведеву,

председателю правительства РФ В. В. Путину,

в Генпрокуратуру РФ

Жильцы дома № 52/2 по ул. Адмиралтейская/Кожанова просят провести разбирательство и оказать помощь в решении жилищной проблемы.

По существу вопроса сообщаем, что наш дом, расположенный в историческом центре г. Астрахани, является памятником истории и культуры государственного значения до 1884 г. постройки. На протяжении многих лет жильцы дома исправно выполняли свои обязанности по оплате услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, но постоянно меняющиеся с ведома администрации нашего района обслуживающие компании, получая наши деньги, не производили никаких ремонтных работ, несмотря на наши неоднократные обращения к их руководству. При этом администрация Ленинского района г. Астрахани,, на территории которого находится указанный выше дом, обязанная согласно п. 39. Постановления Правительства

Российской Федерации от 13 августа 2006 г. осуществлять государственный контроль за содержанием общего имущества и контролировать деятельность коммунальных служб своего района, не обращала внимание на разрушающийся дом. Такую же позицию равнодушия занял Департамент культуры, искусства и кино администрации Астраханской области, в чьем ведении находится указанный выше памятник архитектуры. В результате безразличия и отсутствия надлежащего контроля со стороны властей г. Астрахани дом был доведен до критически аварийного состояния.

Ситуацию ухудшило строительство в нашем районе нового музыкального театра. Результатом строительства этого объекта на месте подтопления стал подъем уровня грунтовых вод и затопление подвалов и дворов в нашем районе. Подвал нашего дома оказался затопленным грунтовыми водами, которые не откачивались ни обслуживающей организацией, ни коммунальными службами района. Кроме того, по распоряжению администрации района были заделаны вентиляционные отверстия в подвале. Стоячая вода привела к разрушению несущей конструкции пола, к разъеданию солью кирпичной кладки фундамента, к проседанию стен и перекосу, а местами и разрушению крепления лестничных маршей.

29.08.2010г. один из жителей дома в результате обрушения пола перед лестничным маршем в подъезде дома провалился в подвальное помещение глубиной более двух метров. 30.08.2010 нами были направлены заявления (копии заявлений прилагаются):

1) генеральному директору МУП УК «Лотос» Карамышеву А.Н. (обслуживающая компания) с просьбой произвести ремонт обрушившейся конструкции и установить срок капитального ремонта здания;

2) прокурору Астраханской области Дупаку О.В. с просьбой провести разбирательство по нашему заявлению и привлечь виновных к ответственности;

3) вице-мэру председателю комитета ЖКХ Диденко Г.В. с просьбой создать комиссию по определению состояния дома;

4) мэру города Астрахань Боженову С.А.

Ответа от обслуживающей компании не поступило. Прокурор Ленинского района, которому из прокуратуры области было переправлено наше заявление, подтвердил виновность в сложившейся ситуации обслуживающей компании, но действенных мер не принял. Комитет ЖКХ города вместо принятия экстренных мер предложил жильцам начать длительную процедуру создания комиссии по обследованию дома на основании личного заявления жильцов. Из администрации города поступил ответ, также затягивающий на неопределенный срок решение аварийной проблемы. (Ответы прилагаются).

Представителями власти при встречах с жильцами и в письменных ответах неоднократно подчеркивалось, что содержание дома - это обязанность собственников дома, и они должны проводить капитальный ремонт дома своими силами. При этом не учитывалось:

1) что в доме со 130-летней историей, к тому же памятнике архитектуры, не проводилось капитального ремонта с советских времен, когда единственным собственником здания было государство (в дальнейшем администрация г. Астрахани), поэтому без должного ухода старинное здание разрушалось и объем требуемых капитальных вложений многократно превышает доходы жильцов;

2) что в доме в настоящее время, кроме частных собственников жилых и нежилых помещений, имеются жилые и нежилые помещения, принадлежащие муниципальным образованиям, а значит, на них также лежит ответственность за надлежащее состояние дома; но они не только не участвовали в инициировании капитального ремонта, но и вообще не контролировали внутреннее состояние дома, лишь по большим праздникам подкрашивали фасад здания со стороны проезжей дороги, не удосужившись заглянуть во двор;

3) среди жильцов дома имеются малоимущие граждане, которым не по силам огромные капитальные затраты, требуемые для восстановления дома.

Пока различные инстанции писали ответы и отписки на наши заявления, произошло новое, более серьезное обрушение в жилых помещениях нашего дома. В результате резкого обрушения балок полов три квартиры рухнули в подвал вместе со всем имуществом, причинив жильцам этих квартир моральный и материальной ущерб. Только по чистой случайности никто из жильцов не получил увечья.

Напуганная критичностью и непредсказуемостью власть города стала срочно выселять людей на улицу, опечатывая квартиры. В дальнейшем жильцам было предложено переехать на неопределенный срок в маневренный фонд, либо с подселением, либо не отвечающий санитарно-эпидемиологическим нормам, что существенно ухудшает наши жилищные условия и нарушает наши права на благоустроенное отдельное жилье.

В Конституции РФ записано, что каждый гражданин имеет право на жизнь, жилище, на защиту своих прав. Но в результате халатности местных властей жилище наше доведено до аварийного состояния, жизни нашей угрожают сложившиеся жилищные условия, а наши права никто не защищает. При этом нас же и делают виноватыми.

В настоящее время существует федеральная программа реконструкции ветхого и аварийного жилья. Федеральными органами власти был создан ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Выделяются огромные средства на капитальный ремонт и реконструкцию ветхого и аварийного жилья. Но эти средства никак не коснулись нашего дома, хотя, учитывая его историческую значимость, власти города должны были уделять памятникам культуры особое внимание. Как указано в статье 1 ныне действующего Жилищного кодекса РФ, одним из основных начал жилищного законодательства является обеспечение органами государственной власти и органами местного самоуправления безопасности жилища и сохранности жилищного фонда. Но местные органы власти не обеспечивают ни сохранность жилищного фонда, ни, что более опасно, его безопасность. Ссылаясь в своих ответах на необходимость предоставления непосредственно жильцами заявления о создании комиссии для проведения технической экспертизы и принятия решения о дальнейшей судьбе дома, администрация города замалчивала тот факт, что заявителем может выступать орган государственной или муниципальной власти, осуществляющий функции контроля или надзора в сфере соблюдения жилищных прав граждан (например, жилищная инспекция или прокуратура). Но администрация города предпочла самоустраниться от проблемы разрушения дома, несмотря на то, что сама является собственником ряда помещений и при наличии программы реконструкции и капитального ремонта ветхого и аварийного жилья должна была провести перепись всех аварийных и ветхих домов муниципального образования и более активного участвовать в восстановлении жилищного фонда, а не доводить его до аварийного состояния.

Обращаем Ваше внимание, что дом, как памятник архитектуры, не подлежит сносу, а поскольку местные органы власти не указали конкретные сроки проведения капитального ремонта нашего дома, эта процедура, несмотря на выделяемые по программам реконструкции ветхого и аварийного жилья средства, может растянуться на года. А за это время дом - памятник архитектуры, предоставленный разрушительным силам грунтовых вод и атмосферных осадков, может разрушиться полностью. С учетом расположения дома в историческом центре г. Астрахани и стоимости земли в центральной части города жильцы обеспокоены возможностью умышленного затягивания капитального ремонта с целью разрушения здания и выведения его в дальнейшем из реестра памятников культурного наследия.

На основании вышеизложенного, просим защитить наши права в соответствии с Конституцией РФ, Жилищным Кодексом РФ и другими законодательными актами и взять под контроль:

1) сохранение и скорейшее восстановление памятника архитектуры по адресу: г. Астрахань, ул. Адмиралтейская/ Кожанова, д. 52/2, путем целевого выделения средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на составление проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания и проведение самого капитального ремонта, а также контроль за качеством и сроками проведения капитального ремонта;

2) обеспечение права отселяемых на время капитального ремонта жильцов всех видов собственности и нанимателей жилья на достойные условия проживания, в том числе предоставление отдельного благоустроенного жилья;

3) усиление ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления за обеспечение безопасности жилища и сохранности жилищного фонда, особенно объектов, представляющих культурную ценность.

Подписи: Л. Бунина, А. Благова, А. Рыбакина, А. Ермолаева, Н. Бугаева, А. Перетокина, Р. Гусева и другие, всего 22 фамилии.

"Астраханский мир" № 47, 01.12.10.

Загрузка...