Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Не зевай, не робей! И пешеходам, и автомобилистам жить в Астрахани времен Столярова тяжело

10.10.2013 23:11

 

Множество инстанций – от «Факта и компромата» и общественников из числа местных блогеров до самой прокуратуры и уважаемого суда – посвящают немало своей работы для борьбы с плохими дорогами в областном центре.

Ремонт дорог осуществляется, но выборочно, после того как к стенке прижмут жалобами, публикациями, представлениями, исками…

Криворукие

Не так давно городские власти сдали улицу Татищева, которая долго стояла разбитой. Ох, чего стоил местным жителям этот ремонт и его последствия! Сначала по улице невозможно было ездить. Потом её всю вскопали, словно поле, растерзали и по ней стало невозможно ходить. В таком состоянии она простояла длительное время, пока её наконец-то не стали латать. Именно в залатанном виде она попала в объективы сервиса «Яндекс карты», в котором представлены фотопанорамы улиц. Татищева на долгие годы осталась в памяти «Яндекс карт» именно такой: в строительных лентах, без асфальта, со специальной техникой и людьми в робах.

Потом асфальт положили. Но сделали это криво. Просто криво: вся улица в бугорочках. Ям пока нет, но многочисленные неровности ощущаются буквально всем телом, стоит лишь выехать на Татищева. В чём беда – то ли в месте рождения смуглых красавцев-ремонтников, ещё вчера получивших российский паспорт, то ли в легендарном «профессионализме» ребят, которые волею судеб временно заселили дом из красного кирпича за номером 6 по ул.Чернышевского…

Улица повышенной урноёмкости

Немало удивительного найдёт для себя и любой пешеход, решивший пройтись по этой улице. Он обнаружит на обеих сторонах улицы просто-таки огромное количество урн, которые встречаются вдоль пешеходной части в отдельных местах буквально через каждые 10-15 метров! Каждая такая урна, между прочим, стоит около 1800 рублей – и это без стоимости их установки! Вот куда уходят наши деньги, земляки!

В тех местах в городе, где этих урн катастрофически не хватает (а таких мест, мягко говоря, немало) – их нет. А тут понаставили буквально одну за другой. Никакой заботой о чистоте родного города это объяснить нельзя, скорее это смахивает на злую шутку или желание всех – от работяг до приёмной комиссии – поскорее избавиться от всей этой ненавистной работы и поехать в караоке или просто спать.

Смотри под ноги, пешеход!

Вообще пешеходу в Астрахани может оказаться не менее сложно передвигаться, чем автомобилисту – на пешеходной части улиц такие же колдобины, рытвины, ямы. Кое-где – как, например, у замороженной стройки по ул.Кирова, 36 (что напротив «Новой поликлиники») вместо асфальта проложены ставшие уже порядком изветшавшие доски, которые изрядно прогибаются под тяжестью одного человека. Рано или поздно доски проломятся, и неудачливый пешеход, оказавшийся, что называется, не в том месте и не в то время, рискует сломать руку, ногу, а то и шею – асфальта там нет, сплошные выбоины и ямы. А если там окажется ребёнок в коляске? Или пенсионер?

Опасная ситуация сложилась на ул.Кирова сразу за пересечением с ул.Плещеева, между пустующим домом №58 и кафе, что в доме №0: находившуюся здесь избушку снесли, и на её месте зияет довольно глубокая яма, упасть в которую рискует любой зазевавшийся пешеход.

А что будет в этих местах зимой, когда будет гололёд?

Бочком хочешь? Не выйдет!

Вот огороженная металлическим забором территория, где располагается дом по адресу ул.Свердлова, 65 / ул.Калинина, 23. Тут для пешеходов устроен самый настоящий аттракцион: он называется «Попробуй, пройди!».

Приз за внимательность и наблюдательность, ловкость и смекалку – удачный проход пешеходной дорожки (вернее, того, что от неё осталось). Много это или мало? Решать тебе, Пешеход!

О том, что здесь когда-то лежал асфальт, напоминают лишь отдельные его куски, хаотично вписанные в дорожный пейзаж из предательских ямок и кочек, по которым и приходится лавировать человеку, решившему протиснуться по улице. Да-да, именно протиснуться, ведь расстояния между забором и ограждением хватает, чтобы прошёл – точнее, преодолел именно один пешеход, двое не пройдут даже бочком! И это – центр города!

Эта wild, wild Astrakhan

Тем временем Астрахань превращается в натуральный Дикий Запад. Сотрудники городской администрации чуть ли не в массовом порядке попадают в сводки криминальной хроники благодаря слаженной, грамотной и честной работе следственного комитета и прокуратуры. Рядовые граждане тоже не отстают – недавно задержали женщину, которая вела маршрутку, не имея на то положенных документов. Если такое происходит на бытовом уровне, то чего хорошего можно ждать от обличённых хоть какой-либо властью людей? Конечно, условных «гангстеров» куда меньше, чем граждан порядочных и ответственных, но они как раз и являются той ложкой дёгтя, которая пока потихоньку, но всё сильнее и сильнее отравляет некогда медовую жизнь в нашем городке, который был просто Астраханью, и лишь потом, в дикие времена эпохи Столярова М.Н., стал Каспийской столицей.

Уборщик нужен!

Этим летом мне удалось оказаться счастливым очевидцем презабавной сценки. Человек выносит мусор, а рядом с мусорными баками во дворе вовсю суетится молодой человек лет 30. Только сунулся житель какого-то из расположенных здесь дома бросить мусор в бак, этот парень подскакивает: «Положите мусор за бак, сейчас мэр приедет». И с этими словами бодренько запрыгивает прямо в мусорный бак и начинает притаптывать отбросы и помои – всё то, что наши земляки отправляют за борт свой жизнедеятельности.

В этой сценке было всё то, что мы уже называем «столяровщиной». Показуха вместо дел. Готовность залезть по уши в дерьмо, лишь бы выглядеть достойно в экране продажного телевизора. Грязные методы работы и сокрытие реальных (то бишь плачевных) результатов работы под прикрытием чистоты дел и намерений.

Глеб Иванов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 30 (539), 09.08.2013 г.


Загрузка...
comments powered by HyperComments