Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

О жилье в Астраханской области

23.04.2016 16:23

 

О жилье в Астраханской области

В администрации губернатора Астраханской области недавно состоялось совещание, на котором обсудили проблемы ликвидации аварийного жилья. Заявлено, что аварийное и ветхое жильё будет полностью ликвидировано до конца 2017 года. Это здорово! Ведь остаётся практически всего два года, когда астраханцы, проживающие в домах «дышащих на ладан», станут жильцами благоустроенных квартир. А их ни много, ни мало 5250 человек.


Как было обнародовано, на данный момент в Астрахани подготовлено 19 инвестиционных площадок в самом центре города. Именно здесь и расселят новосёлов. Работы строительные организации будут вести на средства из регионального бюджета, инвесторов и федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Проект по переселению граждан из аварийных и ветхих домов уже завершают в Камызякском районе. Значительная часть работ выполнена в Приволжском, Володарском, Наримановском районах. Хотелось бы, чтобы строители выполнили не только в срок, но и с хорошим качеством. А то ведь иногда получается наоборот. Переселение в новые квартиры из ветхих домов в посёлке Прикаспийский Наримановского района, например, оказалось не совсем радостным. Впрочем, новоселье весной этого года было радостным, но по истечению нескольких месяцев радость сменилась унынием и жалобами жильцов в разные инстанции. В том числе, в газету. А ведь на строительство новых домов было вложено 24 миллиона рублей. Стоимость каждого квадратного метра обошлась в 32,5 тысячи рублей. Сумма довольно солидная. Особенно для сельских жителей. Исправить недоделки придётся подрядчикам.


Регион, надеясь на федеральное финансирование, разработал и свою так называемую подпрограмму развития застроенных территорий. 19 инвестиционных площадок, где сейчас находится аварийное и ветхое жильё, уже подготовлены к расселению и застройке нового жилья.

Центр города, естественно, имеет свой приоритет. Здесь, как видим, сосредоточены будут и средства, и соответствующая техника, и людские ресурсы. И вот тут хочется задать вопрос: а как насчёт аварийного и ветхого жилья на окраинах Астрахани? Уже более трёх лет в микрорайоне «Северный», в Трусовском районе, стоят без окон и дверей два рабочих общежития. Жильцы из них уже переселены в район Военного городка, где идёт большая застройка. А когда переселяли из этих пятиэтажек их обитателей, говорили, что здания будут снесены или отремонтированы. С тех пор много воды утекло. Бесхозяйственность и бесконтрольность привели к тому, что общаги эти разграбили практически полностью. В первую очередь, конечно, трубы горячего и холодного водоснабжения. За ними канализацию. Потом стали выламывать двери, окна, половые доски. Теперь бывшие общежития стали пристанищем бомжей и пьяниц.


В тёмное время суток жители микрорайона обходят стороной. Мало ли что может произойти. А происходило здесь всякое. А сколько раз было возгораний – со счёта можно сбиться. Чуть ли не каждую неделю выезжают сюда пожарные. Потушат, зальют водой. А через неделю-другую-опять возгорание. Поэтому и хочется сказать: уж если отремонтировать эти здания нельзя, то хоть сломайте, очистите территорию. На ней можно будет разбить парк. А то ведь с зеленью здесь плохо. Около жилых домов какие-никакие деревья имеются. А вот около общежитий деревьев нет, а те, что были – высохли без ухода.


По всей видимости, до этих, пришедших в негодность общаг, в ближайшее время руки у администрации города не дойдут. А ведь неровен час, они начнут валиться. Так и до беды недалеко.


А каково положение в районах области? В целом неплохо идут дела с переселением жильцов.


Общая площадь аварийного фонда в регионе составляет 73 тысячи квадратных метров. В завершающей стадии строительства жилые дома площадью более 12 тысяч квадратных метров. Заключены контракты на возведение жилья и приобретение квартир в построенных домах площадью 18 тысяч квадратных метров.


Председатель наблюдательного совета фонда жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин ходом работ по программе переселения в нашей области остался доволен. По его словам, федеральный бюджет на следующий год сформирован без сокращения статей на переселение из аварийного и ветхого жилья. Хочется верить, что поставленные задачи по строительству нового жилья для переселенцев в регионе будут выполнены.


К. Борисов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 42 (652)

Загрузка...