Посёлок Нижний Баскунчак Астраханской области когда-то был центром всероссийской соледобычи. Здесь производилось до 80 процентов общего объёма соли в стране. Сюда ехали люди с мечтой. Сегодня — уезжают от безысходности.

Стоимость кубометра одного только газа для населения составляет почти 100 рублей — для сравнения, в Подмосковье кубометр стоит чуть больше четырёх рублей, во многих города России тариф ещё ниже. В местной больнице закрыта большая часть отделений, а школьников едва набирается на один класс. Градообразующее предприятие по производству соли закрылось, оставив жителей без работы и перспектив её найти. Сельчане говорят: промышленники забрали всё, что хотели, но ничего не дали взамен.

Таких маленьких и забытых посёлков по всей стране сотни, если не тысячи. Активно развивающиеся в советские годы, полуразрушенные в кризис, убитые современностью. Посёлок, у которого и сегодня есть все шансы стать если не промышленным центром, то «туристической меккой», приходит в упадок.

Ненужные богатства

«У нас здесь раньше была большая больница, с соседних сёл приезжали женщины рожать, операции делали. Я сама здесь троих детей родила, — рассказывает одна из жительниц посёлка. — Сейчас мы все ездим в район, в Ахтубинск, если нужно каких-то специалистов пройти, стационар закрыли, родильное отделение тоже. Так что если заболеем или срочно какая-то операция, то это или в соседний посёлок ехать, или в район. Года два назад ещё хоть поезд был «трудовой», но и его отменили. А как здесь хорошо было! — с ностальгией вспоминает женщина. — Я сама приехала, когда мне было 19 лет. Это за счастье было — сюда попасть. Проработала всю жизнь в образовании, предприятие нам всегда помогало. Мы никогда не думали, что наш солепромысел, наши природные богатства, недра станут никому не нужными», — вздыхает бывшая учительница.

В старой школе в своё время располагались военный госпиталь и интернат. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Поселковые корреспондентов боятся. Живут по принципу «как бы чего не вышло». «Сейчас на предприятии осталась только добыча соли. А раньше была и переработка, и фасовка, специальный цех по производству бальнеологической соли, — рассказывает мне мужчина – продавец в одном из киосков. — Понимаете, мы все здесь друг друга знаем, а вдруг потом после вашей заметки жену мою уволят? — отвечает он мне вопросом на просьбу называть своё имя. — Работы не стало на фабрике, вот и всё. Остался только один солекомбайн, а раньше люди по две смены выходили».

Посёлок Нижний Баскунчак Астраханской области расположен в 50 км от Ахтубинска и всего в 14 км от границы с Казахстаном. Одноимённая железнодорожная станция была здесь построена ещё в 1884 году и принадлежала Баскунчакской железной дороге. Здесь же, в посёлке, расположено уникальное солёное озеро — Баскунчак. Его протяжённость составляет 18 км, а общая площадь — порядка 110 кв. км. Соль здесь начали добывать ещё в восьмом веке. Во все времена она являлась особенно ценным товаром и даже была эквивалентом денежной единицы. А сама добыча признана делом государственной важности, ведь доходы от продажи соли составляли в XVIII веке почти 14 % от общего бюджета страны.

При этом давалась соль тяжёлым каторжным трудом. На протяжении почти 200 лет единственными орудиями труда соляников были лопата и пудовая пешня. Стоя почти по пояс в разъедающей кожу рапе, рабочие вручную пешнёй разрыхляли соляной пласт и грузили соль в телеги, запряжённые верблюдами. Только с приходом советской власти в 1918-м году в процесс добычи соли начали внедрять механизированные технологии. Солепромысел на Баскунчаке стал развиваться семимильными шагами — соль больше не добывали вручную, для этих целей начали использовать специальные аппараты — солесосы и солекомбайны. Баскунчакская соль пошла на импорт в Иран, Ирак, Данию, Швецию, Финляндию. Уже к концу 70-х на озере Баскунчак ежегодно начали добывать до 5 млн тонн соли, а сам Баскунчакский солепромысел за достигнутые успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче соли и внедрению новой техники получил орден имени Ленина.

Без средств к существованию

Всё изменилось в 1994 году, когда Баскунчакский солепромысел оказался в частных руках. Произошла приватизация предприятия, а сам солепромысел «Бассоль» был переименован в одноимённое открытое акционерное общество.

По этим рельсам ещё недавно перевозили тонны соли. Теперь здесь трава. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Руководителем нового предприятия стал Евгений Демичев. За время своего правления Демичеву фактически удалось построить в отдельно взятом посёлке социализм. ЖКХ, детские сады, культура — всё было «завязано» на «Бассоль». В то время как в соседних регионах промышленники пытались приспособиться к новой экономической среде, в посёлке время будто замерло. Здесь по-прежнему господствовал коммунизм, но уже с другим лицом, лицом руководства «посёлкообразующего» предприятия. Правда, проработал Демичев сравнительно недолго. В 2008 году «Бассолью» завладел бизнесмен Максим Протасов, который к тому времени уже имел холдинг «Помидорпром», выпускающий овощные консервы под брендами «Огородников» и «Гурман». Но соляной бизнес не пошёл. На предприятии стали закрываться один цех за другим, с торгов уходило оборудование, а сама «Бассоль» в первую очередь отказалась от непрофильных расходов. Этот период поселковые называют одним из сложных. Большая часть работников оказалась не только без средств к существованию, но и без каких-либо перспектив на будущее. Последствия «аукаются» до сих пор.

При всём этом 2500 человек — такова численность посёлка — живут в по-настоящему уникальном месте.

Аналог Мёртвого моря

Ежегодно на озеро Баскунчак приезжают тысячи туристов. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Соль озера Баскунчак является одной из самых чистых в мире (99,8 % NaCl). Воздух насыщен высоким содержанием брома и фитонцидов, что благоприятно сказывается, например, на здоровье людей с заболеваниями лёгочной системы. На побережье самого озера имеются залежи лечебных глин, аналогичных по своему действию и составу грязи Мёртвого моря, а сама вода (хлоридно-натриевая рапа) содержит целый комплекс макро- и микроэлементов. Есть в посёлке и своя грязелечебница. Правда, в то время, когда в Израиле на Мёртвом море такое заведение приносит своим хозяевам миллионные доходы, начиная от процедур и заканчивая косметическими препаратами, российский аналог пользуется популярностью только в летний, иногда осенний период.

Лечебная грязь озера Баскунчак не уступает по своим свойствам грязи с Мёртвого моря. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Константин приехал на Баскунчак из Липецка. «Я здесь первый раз. Сходил на озеро, вот на завтра на экскурсию записался, — делится мужчина, пока медсёстры намазывают его чёрной глиной с озера. — Приехал по путёвке, на работе дали. Скучно здесь».

Большинство отдыхающих, как и Константин, жалуются на то, что в посёлке нет развлечений, да и попросту, кроме озера, некуда пойти, в то время как сам посёлок при грамотной маркетинговой подаче мог бы стать настоящим кладом для туроператоров России.

От холеры до «Серебряного льва»

Именно в посёлке Нижний Баскунчак Астраханской области работал бактериолог Ипполит Александрович Дёминский. Здесь он организовал бактериологическую лабораторию, больницу и грязелечебницу, где занимался изучением особо опасных инфекций — чумы и холеры. Пытаясь доказать взаимосвязь заражения чумой от сусликов, Дёминский сам заболел и вскоре умер от лёгочной чумы, указав в завещании: «…труп мой вскройте как случай экспериментального заражения человека от суслика. Прощайте».

Разрушенные стены больницы, где в начале XX века работал самоотверженный врач Дёминский, стоят в посёлке до сих пор.

Здесь эпидемиолог Ипполит Дёминский поставил на себе роковой эксперимент. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Впрочем, и само озеро интересно не только с точки зрения медицины. Не раз Баскунчак становился декорацией для художественных фильмов. Так, например, в 1983 году здесь снимался фильм «Скорость» с Алексеем Баталовым и Дмитрием Харатьяном в главных ролях. А в 2008 — картина «Бумажный солдат» режиссёра Алексея Германа-младшего — о подготовке к полёту в космос первого человека. Кстати, именно этот российский фильм на 65-м Венецианском кинофестивале получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и премию «Озелла» за лучшую операторскую работу.

В 2008 году озеро Баскунчак послужило антуражем для фильма Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат». Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Есть ещё гора Богдо с уникальными карстовыми пещерами, «Поющие скалы», Богдинско-Баскунчакский заповедник с уникальным природным и растительным миром и масса других памятников и исторических событий, о которых можно рассказать туристам. Но без грамотной поддержки и участия со стороны региональной и федеральной власти этот посёлок рискует остаться просто точкой на карте.

Одним из маленьких посёлков, который не смог приспособиться к рыночной экономике и выжить.

Надежда Кузьмина,

aif.ru