Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Обращение к рабочим и членам российского профсоюза работников судостроения ОАО ССЗ «Красные баррикады»

25.01.2013 11:21

 

Российский профсоюз работников судостроения – общественная организация, которая была создана более 100 лет назад и которая объединяет в своих рядах работников судостроительных верфей, научно-исследовательских институтов, приборостроительных и судоремонтных предприятий Российской Федерации. РПРС является членской организацией Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), Международной Федерации Металлистов, объединяющей промышленных рабочих всего мира, что говорит о высоком профессиональном авторитете и заслуженном признании РПРС.

Более пятидесяти лет назад на ОАО ССЗ «Красные Баррикады» была создана и до сегодняшнего дня действует в соответствии с российским законодательством первичная профсоюзная организация ОАО ССЗ «Красные Баррикады» Российского профсоюза работников судостроения (ППО ОАО ССЗ «Красные Баррикады» РПРС), которая является законным и правомочным представителем и защитником прав и интересов работников завода – членов Российского профсоюза работников судостроения. Долгие годы плодотворное и взаимовыгодное партнерство профсоюзной организации и администрации предприятия способствовало росту производства, благополучию работников и созданию благоприятного производственного климата, что выражалось в стабильном экономическом положении предприятия и его растущем потенциале, в высокой оценке работы завода со стороны государства.

Однако в последние годы стали учащаться случаи вмешательства администрации завода в работу первичной профсоюзной организации с целью её ослабления и прекращения деятельности. Действия, предпринимаемые администрацией ОАО ССЗ «Красные баррикады» по оказанию давления на членов Профсоюза с целю их выхода из РПРС, являются грубейшим нарушением конституционных прав трудящихся, права граждан на свободу ассоциаций и защиту права на организацию, которое гарантировано Российской Федерацией путем ратификации Конвенции № 87 Международной Организации Труда.

Деятельность вновь образованной на предприятии первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников судостроения (ППО ОАО ССЗ «Красные Баррикады» МПРС), главным образом направлена на уничтожение профсоюзной организации РПРС с использованием административных рычагов, оказанием грубого давления на работников, угроз и запугивания. Председатель первички МПРС – член Совета директоров ОАО, о каком профессиональном интересе этого «профсоюзника» может идти речь? Вряд ли Совет директоров сильно озабочен условиями труда и оплаты работников, заключением Коллективного договора в интересах человека труда, чьими руками создается то самое благополучие и куётся та самая прибыль, которая является пиком интереса администрации и владельцев завода. Что сделано первичкой МПРС для работников завода? Люди разобщены, подавлены и запуганы, они перестают верить в Профсоюз, верить в себя. Именно этого и добивается руководство завода. Насколько проще управляться со стадом, которое скопом идет туда, куда его гонят, которое ничего не требует, не знает своих законных прав и, Боже упаси, не борется за их соблюдение, всегда благодарно за крохи и довольствуется малым, которого Хозяин может лишить в любое время. Не пора ли проснуться и взглянуть на то, что происходит с Вами сегодня?

Зачем нужен новый профсоюз, если есть прежний и функции у обоих одинаковые, правда цели и задачи немного различны? Разница и в том, что РПРС - это история самого завода, память ветеранов судостроения, дедов, отцов, сельчан и уничтожить первичку РПРС на заводе значит совсем потерять совесть, и, хотя, генеральный директор на 65 лет Победы площадь обустроил, но получается, одной рукой даем, другой уничтожаем, какова цель этих действий, и где совесть?!

В Постановлении Генерального совета ФНПР. от 12.02. 2003 года № 4-2 «О ходе выполнения решений 4 съезда ФНПР по дальнейшему организационному укреплению Федерации», а именно в пункте 4 сказано: одобрить Рекомендации по регулированию взаимоотношений членских организаций ФНПР в вопросах профобслуживания (приложение №1), считать недопустимым создание первичной профсоюзной организации одного профсоюза на предприятии, где действует первичная профсоюзная организацию другого профсоюза без взаимного согласования и соблюдения требований, содержащихся в Рекомендациях.

Согласно Приложения №1, в пункте 3 сказано, что общероссийские, межрегиональные профсоюзы и территориальные объединения организаций профсоюзов не допускают действий, ущемляющих интересы ФНПР и входящих в нее членских организаций.

Пункт 4 говорит о том, что членские организации ФНПР проводят консультации между собой по вопросам структурных преобразований в организациях профсоюзов соответствующих территорий.

Пункт 5: переход первичной профсоюзной организации из одного профсоюза в другой не имеет правовых оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации о профсоюзах.

Пункт 6: Общероссийские, межрегиональные профсоюзы не создают первичных профсоюзных организаций на предприятиях и в организациях, где уже действует первичная профсоюзная организация другого профсоюза, являющегося членской организацией ФНПР, без предварительного взаимного согласования.

В случае если в ходе работы согласительной комиссии не удается достигнуть согласованного решения, данный вопрос выносится на рассмотрение Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по организационной работе и кадровой политике на основании заявления одной из членских организаций ФНПР.

P.S. Обсуждение на заседании Исполкома ФНПР, по инициативе председателя профсоюза работников оборонной промышленности Андрея Чекменева, проблемы сепаратизма в профсоюзном движении подтвердили неоднократно высказываемый Председателем нашего Профсоюза В.Е. Макавчиком тезис о недопустимости покровительства и поддержки руководством ФНПР руководителей - раскольников, виновных в разрушении отраслевых профсоюзов. Таких, в частности, как бывший председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза работников судостроения Максименко С.П., исключенный из профсоюза судостроителей и возглавивший так называемый Межрегиональный профсоюз работников судостроения, механизм создания которого судом признан не законным. Не входящий, кстати, в структуру ФНПР, но участвующий, по непонятным основаниям в работе его выборных органов, как Санкт-Петербурга, так и Архангельской области. Будут ли сделаны руководством ФНПР выводы из этого обсуждения, покажет ближайшее время, - сообщает Российский Профсоюз работников судостроения.

Наши цели законны, просты и понятны: защита трудовых и социально-экономических прав работников завода. Мы далеки от интриг недобросовестных конкурентов завода, и никогда не станем орудием в грязных политических и экономических игрищах.

На сегодняшний день много не решенных вопросов по деятельности ППО РПРС, один из первых и важнейший - неподписанный Коллективный Договор, который должен служить гарантом защиты прав работников завода, их жизненных интересов, и этот вопрос должен быть решен в ближайшее время!

На просьбу о проведении встречи представителей РПРС с рабочими и членами Профсоюза на территории завода от руководства «Красных Баррикад» получен отказ, что является нарушением Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

На письменное обращение в адрес Главы поселка Красные Баррикады о проведении встречи с рабочими и ветеранами завода получен просто хамский ответ от Главы МО «Икрянинский р-н» А. Ю. Блинкова в адрес Совета РПРС.

«Уважаемый Владимир Евгеньевич!

На письмо №69/5 от 12.08. 2010г. Вашего заместителя Чистяковой О. В. на имя Главы администрации поселка Красные Баррикады сообщаю следующее:

Вопреки беспрецедентному, наглому по форме и хамскому по содержанию прессингу стороны конкурентов, завод «Красные Баррикады», в отличие от абсолютного большинства судостроительных предприятий области, демонстрирует стабильную работу, строя и сдавая заказчикам новые заказы, большинство из которых своей сложностью, качеством, своевременностью делают честь не только региональному, но и российскому судостроению. Последний год работа завода характеризуется безаварийностью, стабильным финансовым состоянии, высокой социальной ответственностью. В связи с этим недобросовестные конкуренты завода предпринимают все более безнравственные и изощренные попытки давления руководства завода в своих интересах. Попытка Вашего безосновательного вмешательства в ситуацию - прямое тому подтверждение. Иначе ничем кроме как преднамеренной дезинформацией Вас, нельзя объяснить Вашу обеспокоенность якобы «значительным сокращением работников» (завод в июне и июле завершил строительство оборудования для Казахстанского шельфа и крупнейшую на Каспии транспортную баржу для Туркменского шельфа, а в июле уже приступил к строительству новой плавучей буровой установки). Одновременно в завершающей стадии находятся переговоры по заключению еще нескольких крупных контрактов.

Аналогично выглядит оценка с Ленинского проспекта деятельности "желтой" профсоюзной организации и якобы бессилия первичной организации РПРС.

Вызывает сожаление, что дезинформация Вас по поводу истинной ситуации в астраханском судостроении втянула центральный аппарат РПРС в непристойную возню против нашего градообразующего предприятия.

ВАШИ ОЦЕНКИ, просьбы и предложении расцениваются нами как действия, наносящие прямой вред предприятию, его коллективу, поселку и району, в связи с чем мы отказываем Вам в содействии на территории района.

Изложенная в письме позиция полностью согласуется с позицией администрации посёлка Красные Баррикады».

На процитированное письмо главе МО «Икрянинский район» Блинкову А.Ю. незамедлительно ответила заместитель Председателя РПРС Чистякова О.В.

«Уважаемый Александр Юрьевич!

На Ваше письмо в адрес Председателя Российского профсоюза работников судостроения (РПРС) сообщаю, что представители РПРС в Астраханской области действуют в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации. Федеральный закон от 12 января 1996 года № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», далее - Закон о Профсоюзах (ст. 11, пункт 5) гарантирует представителям Профсоюза право «беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов, для реализации уставных задач и предоставленных профсоюзам прав».

Представители РПРС неоднократно обращались к администрации ОАО «Красные Баррикады», в соответствии со ст. 20 вышеупомянутого закона, с просьбой предоставить им возможность посещения завода в целях оценки соблюдения трудовых и связанных с ними прав и законных интересов работников в области охраны труда, занятости и оплаты труда членов РПРС. Администрация предприятия отказала представителям РПРС в допуске на предприятие, что является явным нарушением Закона о Профсоюзах со стороны руководства завода.

Нам известно также, что на ОАО «Красные Баррикады» не заключен Коллективный договор, администрация предприятия не представляет в адрес Совета РПРС сведения о состоянии условий труда и о травматизме на производстве, что, в свою очередь является поводом для реализации законных прав и соответствующих полномочий представителями РПРС в Астраханской области. Именно эти факты побудили нас обратиться к главе администрации поселка «Красные Баррикады» с просьбой об оказании содействия в организации встречи представителей РПРС с работниками и ветеранами ОАО «Красные баррикады». Целями означенной встречи являются содействие в реализации конституционных прав граждан РФ на свободу ассоциаций и защиту права на организацию, которое гарантировано Российской Федерацией своим гражданам путем ратификации Конвенции МОТ № 87. Нам хотелось бы получить от Вас ответ на следующий вопрос: почему попытки реализации своих законных прав и полномочий представителями РПРС в регионе квалифицируются Вами, как давление на руководство предприятия, действия Профсоюза, направленные па защиту законных прав и интересов работников завода - членов РПРС, пособничеством пресловутым «недобросовестным конкурентам», а действия администрации предприятия по уничтожению первичной профсоюзной организации РПРС считаются Вами показателем высокой социальной ответственности? Мы были бы благодарны Вам за разъяснение Вашей позиции.

Рассчитывая на Ваше понимание значимости и необходимости работы, проводимой представителями РПРС в интересах людей труда, членов Российского профсоюза работников судостроения, в целях конструктивного социального партнерства и стабильности в регионе в целом, просим Вас пересмотреть свою позицию по оказанию содействия представителям РПРС в Астраханской области».

Чего боятся те, у кого власть и кому опасаться как будто не надо, если в хозяйстве все в порядке? Почему считают возможным указывать Профсоюзу, как себя вести и чем заниматься? Не потому ли, что сегодня они у власти? А что же завтра? Но разве будут временщики думать о будущем, беспокоиться о том, как завтра будет жить тот, чьим «слугой» он сегодня является по статусу? Нет, не будут и это совершенно очевидно! Защита прав трудящихся – это наша с Вами общая задача, вопрос чести и смысл деятельности Профсоюза, которая, по-видимому, постепенно перерастает в борьбу. Только личное и осознанное участие каждого работника в этой борьбе является необходимым условием для успешного решения сегодняшних задач и будущего благополучия Вас и Ваших семей. Вместе мы – сила, с которой власти и работодатели не смогут не считаться!

Поверьте, мы все равно своего добьемся, ведь правда и закон на нашей стороне!

Встречи с рабочими будут проводиться в любом случае, на территории завода или в поселке - не важно, и Ваше личное присутствие очень важно и необходимо. Мы надеемся на то, что при благоразумном подходе к любому вопросу всегда можно найти компромисс, особенно если целью является защита жизненно важных прав и интересов человека труда, Ваших интересов!

Председатель Территориальной организации РПРС в Астраханской области Долгов В.З.

Контактный тел.: 89648885319.

Москва центральный аппарат РПРС: 8(495)938 8872, 8 (495)9306555.

"Факт и компромат" №26, 27.08.10.

Загрузка...