Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Нераскаянный. Как экс-гендиректор астраханских «Красных баррикад» рвётся на свободу

26.07.2018 11:19

 

Нераскаянный. Как экс-гендиректор астраханских «Красных баррикад» рвётся на свободу Известие о том, что на бывшего генерального директора судостроительно-судоремонтного завода «Красные баррикады» Ильичёва заведено уголовное дело, стало сенсацией. Ильичёв 30 лет руководил одним из крупнейших предприятий Астраханской области, имел награды, звания, являлся почётным гражданином.

Возбуждено уголовное дело в отношении Ильичёва по ч.3 ст.145.1 (невыплата заработной платы) и ч.2 ст.199.2 (сокрытие средств от уплаты налогов) УК РФ. Ранее он с подельниками уже был осужден за сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и приговорён к крупному штрафу.

13 марта Ильичёв был задержан в порядке ст.91 УПК, в этот же день ему предъявлено обвинение в совершении преступлений. Спустя два дня судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 29 марта.

Срок предварительного расследования каждый раз продлевался в установленном законом порядке на один месяц. В последний раз срок предварительного заключения продлён постановлением Кировского райсуда Астрахани от 25 июня на один месяц до 29 июля.

До этого Ильичёв как-то терпел невзгоды и неудобства неволи и совершенно некомфортного содержания в СИЗО, но на этот раз терпение, видимо, лопнуло, и обвиняемый совместно со своим адвокатом накатал апелляционную жалобу. В ней адвокат Гурьянов просил отмены постановления суда ввиду его незаконности и необоснованности. Защитник считал ошибочными предположения следователя о том, что его клиент может скрыться от органов следствия и суда, принять меры к уничтожению доказательств, угрожать участникам судопроизводства. Всё это, дескать, не может служить основанием для продления срока содержания под стражей.

Решая вопрос по заявленному ходатайству, суд учел, что бывший директор завода обвиняется в совершении двух преступлений. Одно из них отнесено законом к категории средней тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше трёх лет. Оно представляет собой повышенную общественную опасность. Также суд учёл конкретные обстоятельства расследуемого преступления, характер инкриминируемого арестанту деяния, а также данные о его личности и занимаемую им ранее должность.

В совокупности указанные обстоятельства позволили суду первой инстанции прийти к обоснованному выводу: имеются достаточные основания полагать, что Ильичёв, находясь на свободе, с учетом тяжести предъявленного ему обвинения, характера деяния, в совершении которого он обвиняется, а также обстоятельств, являющихся предметом расследования по уголовному делу, может скрыться от следствия и суда, оказать воздействие на иных участников уголовного судопроизводства с целью изменения ими показаний. А также предпринять попытки к уничтожению, либо сокрытию доказательств, тем самым воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Ильичёв это решение обжаловал. Но вышестоящая инстанция, принимая во внимание фактические обстоятельства преступлений, в совершении которых обвиняется подсудимый, тяжесть обвинения, и данные о личности обвиняемого, не нашла оснований для изменения в отношении него меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей.

Как справедливо посчитала Фемида, положительные характеристики и пенсионный возраст в прошлом высокопоставленного уголовника не дают оснований для изменения избранной ему меры пресечения, поскольку цель меры пресечения – обеспечить несовершение обвиняемым иных преступлений и беспрепятственное, справедливое разрешение дела.
Защита не представила доказательств, что состояние здоровья Ильичёва препятствует его содержанию в условиях следственного изолятора.
В результате решение райсуда было оставлено без изменения, а жалобы адвокатов Ильичёва – без удовлетворения.

Бесспорно, каждый гражданин имеет право защищать свои права в суде. Но та требовательность к личному комфорту обвиняемого Ильчёва, добивающегося смены заключения в СИЗО на домашний арест, косвенно может демонстрировать его нераскаяние в содеянном. Своё фиаско как руководителя, доведшего завод до процедуры ликвидации, Ильичёв усугубил ещё и преступными действиями.

Вместе с тем, следует отметить неблагоприятный нравственный климат, царящий у руководителей Икрянинского района, где и располагаются «Красные баррикады». Глава районный администрации Блинков ухитрился заложить в банке здание районной администрации и допустивший его продажу в счёт чужого долга, получив судимость. Следующий глава администрации Коняев также оказался не в ладу с законом, получая бюджетные средства за непроведённые конные состязания и осчастливив свою знакомую бесплатной арендой земли района, за что также «заработал» обвинительный приговор. Так что экс-директору Ильичёву было с кого брать пример.

Виктор Зоркий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №27 (787), 2018 г.

Загрузка...