Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Околорыбных мероприятий много, а рыбы мало

30.11.2013 11:55

 

Если я скажу, что рыбной отрасли нашего региона уделяется мало внимания, то буду глубоко не прав. Ежегодно проходящие собрания, заседания и прочие мероприятия по проблемам рыболовства – прямое этому доказательство.

Бывает, что рыбному хозяйству уделяется даже не одно мероприятие, а несколько в году. Только вот от всех этих мероприятий рыбы в Волге и её притоках, а также в притоках, озерах и ериках почему-то не становится больше.

Есть даже факты об уменьшении её количества. Во всяком случае, целого ряда проходных и полупроходных видов рыб. Это не может не беспокоить общественность.

Нынешний год был у нас ознаменован двумя важными мероприятиями. В августе, например, в Астрахани прошло большое заседание регионального правительства, на котором рассматривались проблемы рыбной отрасли. Глава агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев выступил сразу по двум вопросам: отчитался о поступлении налогов в областную казну и презентовал новую программу «Развитие аквакультуры в Астраханской области на 2014-2017 годы». О поступлении налогов в госбюджет скажу коротко. По словам главы агентства, в 2012 году за первое полугодие казна получила 75,3 миллионов рублей, то в этом 72,7 миллионов рублей. как видим, меньше почти на три миллиона рублей. а вот рыбы выловили за первые шесть месяцев 2013 года больше на две тысячи тонн, чем за такой же период прошлого года. Руководитель агентства такую ситуацию объясняет просто: категория предприятий-налогоплательщиков в лице колхозов имеет слабую техническую базу и занимается узкоспециализированным видом деятельности. Поэтому значительная их часть обременена содержанием инфраструктуры хозяйств энергообеспечением и водоснабжением местного населения, а также социальной сферы. А с этим связаны немалые расходы. Что естественно ложится на убыточные статьи и, естественно, отражается на всех показателях. В том числе и на заработной плате. Нужно сказать, что заработная плата в рыбной отрасли самая низкая в регионе: всего 11 тысяч рублей в месяц. И это при том, что цены на рыбную продукцию стабильны, квоты на вылов рыбы увеличиваются ежегодно. Почему же так получается? Да потому, что рыбаки скрывают свои фактические доходы.

В последнее время областные власти стараются делать упор на развитие предприятий, занимающихся разведением аквакультуры. Это заставляет делать снижение уловов в реке. Поэтому увеличение производства искусственно выращенной рыбы позволит таким образом вернуть нашему краю теряющийся титул рыбного. На это, кстати, и направлена программа развития аквакультуры, рассчитанная до 2017 года. Может быть, благодаря ей мы догоним регионы, которым стали уступать в последнее время. А ведь в этих регионах рыбная отрасль совсем недавно была плохо развита.

Какие же дивиденды принесёт названная программа? Во-первых, благодаря этой программе планируется усовершенствовать имеющиеся технологии воспроизводства товарной рыбы с целью расширения ассортимента выращиваемых рыб в прудовых хозяйствах и налаживания глубокой переработки продукции. По подсчётам специалистов, в 2017 году объём выращенной искусственным образом рыбы достигнет 20 тысяч тонн. Это не может не радовать.

В конце сентября текущего года в Астрахани прошло Всероссийское научно-производственное совещание-семинар по вопросам эффективного использования водных и земельных ресурсов рыбоводных прудов. Астраханская область для такого серьёзного мероприятия была выбрана не случайно. Все помнят, что наш регион когда-то назывался рыбной столицей на Волге. Возродить былую славу – ставится сейчас задача. В том числе сделать Астрахань своеобразным центром по выращиванию рыбной молоди различных пород рыб и, в первую очередь, осетровых. Задача очень серьёзная. Планируется доведение производства товарной рыбы в России до 410 тонн в год. В 1997 году производилось 62 тысячи тонн. В 2012 году этот показатель перевалил за 100 тысяч тонн. Только за последние 15 лет наша страна в общей сложности уловы увеличила в два раза. Такова оценка развития рыбного хозяйства страны председателя правления «Росрыбхоза» Василия Глущенко.

В данный момент перед астраханскими рыбоводами поставлена цель перевести отрасль на новый уровень. Сделать производство рентабельным. Нужно реализовать выращенную в прудах рыбу не только в живом, но и переработанном виде. А этого-то нам как раз и не хватает. В этой связи необходимо разработать дорожную карту по созданию благоприятного инвестиционного климата, в рамках которой предприятия будут заниматься не только рыбодобычей, но и переработкой. На эти цели и будет выделяться финансирование.

Следует отметить, что в последние годы рыборазведением в области стали интенсивно заниматься фермеры, используя пруды после вылова рыбы под посевы зерновых и кормовых культур.

Рыбоводные предприятия, которые на хорошем технологическом уровне выращивают в прудах рыбу, планируют поощрять субсидиями и компенсировать затраты. Но при этом рыбная продуктивность должна составлять не менее 10 процентов с гектара зарыбленной прудовой площади. Субсидии будут временными. Такая мера должна позволить перейти рыбоводам на интенсивные технологии. В общей сложности, на программу развития аквакультуры закладывается 715 миллионов рублей.

Борис Волжский,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 40 (550), 18.10.2013 г.

Загрузка...