Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Отчим города. Мэру Астрахани Михаилу Столярову лучше уйти, но он не уходит

10.08.2013 19:35

 

С давних пор стало традицией шумно праздновать круглые даты более-менее знаменитых людей.

Казалось бы, смешно всенародно справлять пятьдесят лет со дня рождения местного дворника. А ведь именно благодаря этому мастеру чистоты улица и двор вашего дома радуют взор. Но люди особенно торжественно празднуют юбилеи людей именитых и знаменитых, как правило, ничего хорошего не сделавших окружающим. Близится юбилей – 60-летие астраханского мэра Михаила Столярова.

Понятна радость самого юбиляра, его семьи, родственников, близких друзей, но как должны относиться к этому многократному повторению календарных дат жители Астрахани? Почему они должны ликовать и, может быть, даже торжественно отмечать достижение Михаилом Николаевичем пенсионного возраста?

Может быть, сам жизненный путь господина Столярова возбудит астраханцев на радостное ликование? Посмотрим.

Родился Михаил Столяров 19 октября 1953 года в селе Волжское, раскинувшемся на правом берегу Волги в 20 километрах от окраин города Астрахань.

Почти всё население Волжского трудилось в совхозе «Приволжский». Такова была судьба и Миши Столярова. Но он воспротивился.

Вместо того чтобы после школы пойти в отдел кадров совхоза, Михаил Столяров отправился в Астрахань, где и поступил в радиотехнический техникум. После окончания техникума в 1972 году по распределению М. Столяров направляется в Белорусскую ССР, где стал работать регулировщиком цеха Брестского механического завода. С завода Михаила забрали в армию, где он, как полагалось тогда, и отслужил два года.

После армии Михаил Столяров мог бы вернуться в Брест и продолжать трудиться на механическом заводе. Но он вернулся в Астрахань.

И не прогадал. Устроившись на совершенно не престижную должность электромонтёра на предприятие «Астраханские электрические сети», Михаил сделал неплохую карьеру: дежурный подстанции – мастер – начальник подстанции – начальник группы подстанций.

Но для более успешной карьеры надо было получить высшее образование, и в 1990 году М. Столяров оканчивает Новочеркасский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства».

В 1994 году наш герой стал директором Астраханских электрических сетей ОАО «Астраханьэнерго», а в 1999 году занял пост генерального директора ОАО. Ничего предосудительного в желании и способности сделать удачную деловую карьеру нет. Но соискатель высоких и хорошо оплачиваемых должностей должен быть творцом позитива.

В случае с Михаилом Столяровым это не просматривается. Как и при его предшественниках, в период его руководства электрические сети ветшали, оборудование электростанции изнашивалось, приближаясь к уровню аварийности. По городу шли выборочные отключения электроэнергии. Отключение было почти всегда хорошо продуманным и взвешенным – никогда не отключали свет там, где располагались продуктовые магазины, директора которых имели хорошие связи в руководстве города и области, никогда не выключали свет в домах, где проживали влиятельные квартиросъемщики.

Но настоящий карьерист никогда не может остановиться.

В 2001 году М. Столяров избирается депутатом Государственной Думы Астраханской области и, естественно, входит во фракцию партии «Единая Россия».

Чтобы ни в чем не уступать конкурентам по профессиональной и политической карьере, М. Столяров продолжает повышать свое образование. В 2003 году он окончил Саратовский государственный университет (специальность — «Менеджмент организаций») и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 2007 году в ходе реструктуризации РАО «ЕЭС России» «Астраханьэнерго» кидало из одной подчиненности в другую. Михаилу Николаевичу стали наступать на пятки более молодые и пробивные любители карьерного роста. Так что, когда Сергей Боженов в 2009 году пригласил М. Столярова в свою команду заместителем мэра, курирующим вопросы ЖКХ и энергетики, тот не отказался и оставил насиженные места в энергетических компаниях и областной Думе.

После 4 декабря 2011 года С. Боженов ушел в Москву, а затем в Волгоград, оставив за себя Михаила Столярова. Сначала, вероятно, был восторг – ещё одна вершина подчинилась ему! Но потом, скорее всего, пришло понимание своей неспособности руководить огромным механизмом жизнедеятельности полумиллионного города. Руководить «Астраханьэнерго» было легче – там он знал всё и всех. Там была большая семья единомышленников. Все понимали друг друга с полуслова.

Самым правильным решением для Столярова – это уйти. Но он не уходит. Это настырность русского мужика, не привыкшего отступать. Это замечательное свойство, но не в деле руководства городом. Здесь надо быть гениальным игроком и стратегом, но в тоже время виртуозным шулером и красноречивым актёром, способным принять любой необходимый образ.

М. Столяров не уходит и поэтому он страдает, а ещё больше страдают жители города, которые, как дети, никогда не имевшие отца, мечтают о родном любящем отце, но каждый раз получают после очередных выборов очередного отчима, которого они всегда готовы проводить на пенсию.

Прохор Угрюмов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 22 (531), 14.06.2013 г.

Загрузка...