Девять лет назад, в 2007 году, Госсовет по вопросам развития рыболовства и рыбоводства проходил у нас в Астрахани. В году минувшем намечалось провести этот форум также в Каспийской столице. Но по ряду причин провели его в Москве.
В последнее время из-за резкого падения уловов в нашем регионе астраханские рыбаки сдают свои прежние позиции. Что не является секретом. Падает добыча, невелики уловы, беспредельничают браконьеры, не всё благополучно в прудовом производстве рыбы.
Кстати, почти 50 процентов площадей, отведённых под товарное рыбоводство, приходится на ильмени. Здесь производится и выращивается искусственным путём прудовая рыба.
В 2015 году году у большинства рыбоводных хозяйств, занимающихся воспроизводством прудовой рыбы, заканчиваются сроки действия договоров аренды на использование ильменей. И, стало быть, они могут оказаться вне законом установленных правил. Это заставляет министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области заняться решением этого актуального вопроса. По некоторым данным, ведомство уже оформило границы 56 рыбоводных участков в зоне так называемых подстепных ильменей. Планируется, согласно законодательству, провести на них аукционы. Цена устанавливается в зависимости от единовременной стоимости за 100 гектаров водных площадей ильменей.
В данный момент срок договора на пользование рыбоводным участком равен десяти годам. Теперь рекомендовано увеличить действие договора на 25 лет. Это, естественно, поможет тем, кто выиграет свою работу на долговременной основе.
На территории Астраханской области задействовано в рыбном производстве почти 30 тысяч гектаров прудовых площадей. В 2014 году тут выловлено 17,5 тысячи тонн рыбы.
Ну а теперь о проблемах промышленного рыболовства. И, в первую очередь, о квотах, выделяемых ежегодно на вылов разного вида рыб. Это позволит рыбакам получать соответствующие инвестиции, которые станут работать на развитие как самой рыбной отрасли, так и на развитие смежных отраслей. А всё это в общем даст возможность наполнять рынок главным образом свой, российский, а не заграничный, и качественно, дешевой, разнообразной рыбой и рыбопродуктами. Сейчас, как известно, российские прилавки заполнены дорогой, не всегда должного качества рыбной продукцией. К тому же она, как правило, дорогая.
Я довольно часто покупаю рыбу на Больших исадах в рыбном магазине, который находится между овоще-фруктовыми рядами. И должен сказать, цены как на рыбу, так и на то, что производится из неё, кусачие. И повышаются практически каждую неделю. О морских породах рыб даже и не говорю... Морская рыба завозится издалека. Это не может не влиять на её цену. Нашу где ловят, там и продают. Её транспортировка составляет не более 100 километров. Расходы небольшие. И всё равно почему-то цена нашей, местной рыбы почти не отличается от привозной. Такое положение не может устраивать астраханцев – людей, которые гордились когда-то тем, что у нас было много дешёвой и качественной рыбы. Прудовая рыба как-то сглаживает такое положение, но прудовая рыба завозится в основном на ярмарки. К тому же, не все астраханцы любят рыбу, выращенную искусственно, в ильменях, где вода не всегда хорошего качества. А в некачественной воде не может вырасти качественная рыба.
Проблема браконьерства – проблема по-прежнему актуальная, хотя говорят о ней на всех уровнях. Вроде бы и делается что-то и меры вроде бы принимаются. Но заметных успехов на этом фронте не видно. Кроме этого и среди самых промышленных рыбаков немало таких, которые готовы сверх нормы и без всяких правил ловить рыбу не только на отведённых участках, но и на запретных. Как и прежде процветает незаконная переработка и сбыт рыбы, добытой браконьерским способом. По данным Волго-Каспийского территориального управления, за середину октября текущего года совершено более 260 нарушений правил рыболовства. Отмечены случаи использования рыбаками незаконных орудий лова: ставных сетей, секретов и некоторых других. Стали чуть ли не обычными случаи превышения допустимого вылова рыбы. Рыбоохрана, как всегда, ссылается на нехватку кадров, техники, оборудования, транспорта для надёжного заслона браконьерскому разбою. Всё это так. Но надо сказать, что и сами защитники рыбных запасов не всё делают для борьбы с нарушениями в рыболовной отрасли. А иногда и сами становятся на нечестный преступный путь.
По официальным данным, в 2015 году в рыбодобывающей отрасли региона было занято 79 промышленных артелей. Они добыли и отправили на продажу 1,86 тонны чёрной икры, 50,3 тонны филе рыбы в страны Евросоюза. А в общей сложности астраханские рыбаки отправили в регионы страны 35 192 000 штук живой рыбы и 186 000 тонн рыбной продукции. По состоянию на 1 октября текущего года вылов составил 252 000 тонн. Это на 1,5 тысячи тонн больше прошлогоднего уровня. Превышена добыча по позициям таких денных пород рыб, как сельдь-черноспинка, вобла, сазан, лещ.
По ряду причин минувши год не стал знаменательным для астраханских рыбаков. Тем не менее, результаты есть. Они обнадёживают.
Борис Волжский, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 45 (655)