Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Попытка цензуры или просто злоупотребление? Мэрия Астрахани по какому-то праву взялась сводить счёты с неугодными СМИ

20.11.2013 16:34

 

Пару раз наша редакция получала письма-угрозы из мэрии Астрахани, подписанные заместителем мэра города по взаимодействию со структурами гражданского общества и информационному обеспечению администрации города И.И. Скобелевым.

Очевидно, что письма готовились при привлечении юристов – но входит ли в их функции сведение счётов с критикующими мэрию средствами массовой информации?

Мэрия Астрахани, как и еженедельник «Факт и компромат» служат одному хозяину – обществу, астраханцам. И если газета выполняет свою прямую функцию – непредвзято освещает деятельность мэрии и её «профессиональных» чиновников», то власти, по нашему мнению, злоупотребляют своими полномочиями, уделяя столько сил и внимания попыткам запугать четвёртую власть, отвлекая на это свои силы и средства. Возможно, в функции мэрских управлений по связям с общественностью и информационного обеспечения деятельности администрации города и входит взаимодействие со СМИ, но с каких это пор письма главным редакторам неугодных газет с угрозами возбудить против них уголовные дела стали называться взаимодействием?

Кстати говоря, на момент написания этого материала страницы на сайте администрации города Астрахани, на которых должны были находиться административные регламенты (или хотя бы их проекты) указанных выше управлений, были пустыми.

Вот вам и информационное обеспечение деятельности администрации города! Ясно, что сам Игнат Игоревич не виноват в том, что ему пришлось подписываться под этими угрозами. Ясно, что вице-мэру Скобелёву это поручил мэр-единоросс Михаил Столяров. Вот чем занят градоначальник – приказы отдаёт сводить счёты с прессой! Вряд ли астраханцы, которые имеют защищённое Конституцией право не только на на свободу массовой информации, но и на то, чтобы эту самую информацию свободно искать, получать, передавать, производить и распространять, одобряют действия своего пока что мэра.

Хочется пожелать Михаилу Николаевичу сотоварищи больше внимания уделять качественному исполнению своих обязанностей, а не пытаться поправлять журналистов, что и как им писать. Мы же, в свою очередь, будем оставаться единственным СМИ Астраханской области, которое еженедельно подвергает принципиальной критике как мэра и его соратников, так и других видных чиновников и руководителей местного розлива. Мы делаем это каждую неделю на протяжении последних 10 лет и останавливаться не собираемся. Письма-угрозы вам не помогут, а гражданские и уголовные дела всё больше возбуждают в отношении как раз сотрудников и руководителей астраханской мэрии. Думается, что эта замечательная практика не только будет продолжаться как минимум с прежней динамикой, но и будет учтена прекрасная поговорка про рыбу, гниющую именно с головы, а не с какой-то другой части.

Глеб Иванов,

Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 39 (549), 11.10.2013 г.

Загрузка...