Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Ранняя рыбалка лишит астраханцев рыбы!

10.09.2016 15:57

 

Ранняя рыбалка лишит астраханцев рыбы! Стремительно меняющиеся природные условия, преподносят жителям Северного Каспия сюрприз за сюрпризом. Аномальная августовская жара стала причиной раннего возвращения с раскатов в реки Астраханской области сазана. Прогретая летним солнцем до рекордных величин толща воды, стала содержать меньшее количество кислорода, из-за чего рыба и вернулась в русла рек.

Возвратившийся сазан нельзя отнести к «трофейным» особям: максимальный вес рыбы варьируется от двух до трёх килограммов. Тем не менее, он становится желанной добычей любителей рыбной ловли.

Более неожиданным сюрпризом стало массовое появление в реках Понизовья судака, который в обычное время возвращался в эти места лишь с похолоданием воды. Теперь же, несмотря на высокую для него температуру среды обитания, достигающую на сегодняшний день приблизительно 27°С, хищник массово ловится на различные снасти. Но и в этой ситуации рыбаки выражают надежду, что с наступлением холодов ход судака с моря лишь усилится.

Судак – рыба деликатесная. Приготовленные из его мяса блюда отличаются высокими вкусовыми качествами. Именно по этой причине осенью в Астраханскую область устремляются иногородние туристы, составляющие вкупе с местными рыбаками армию любителей лова этой хищной рыбы.

Однако некоторые особенно нетерпеливые рыболовы уже открыли путину и приступили к массовому истреблению неожиданно нагрянувшего с морских широт судака.

24 августа на контрольно-пропускном пункте «Караозек», расположенном на границе Астраханской области и Казахстана, был задержан грузовик, перевозивший почти 16 тонн этой диетической рыбы. При этом у лиц, сопровождавших груз из тысячи картонных коробов, в которые и было расфасовано филе судака, документов на данный товар не было. Запомнилось, что одна из телевизионных журналисток, комментировавшая это событие, отличалась необычной красотой.

Любопытно, что в данном случае груз направлялся в Астраханскую область из Казахстана, куда и был возвращен после задержания. Видимо, клыкастый хищник решил порадовать своим изобилием не только наших рыбаков, но и их собратьев из соседнего региона, с которыми и будут разбираться органы правопорядка этого государства.

Но если кто-то полагает, что столь безжалостное истребление рыбы происходит лишь в Казахстане, он глубоко ошибается.

Так, на одной из рек Астраханской области пятеро рыбаков, прибывших к нам из Москвы, вполне вольготно развлекали себя добычей сазана. Прикормив участок реки, эти «туристы» в течение недели добывали от двадцати до тридцати молодых особей. Разделывая пойманную рыбу тут же на берегу реки, они свозили филе сазана к месту базирования, где и замораживали его для последующего вывоза в столицу.

Легко предположить, что эта компания вполне спокойно вывезла с территории нашего региона не менее 300 килограммов рыбы. И это лишь по самой скромной оценке. Никто этих «гостей» не задержал.

Думается, что многие из жителей Астрахани могут поделиться подобной историей. Тем более что любители дармовой рыбы прибывают сюда с внушительной оснасткой, позволяющей сохранить свой улов длительное время. Оснащённые генераторами, холодильными камерами и современными орудиями лова, «гости» Нижнего Поволжья способны за короткий срок «выпотрошить» речные русла.

Остаётся лишь сокрушаться, почему бездействуют рыбоохранные структуры, а также сотрудники полиции, позволяющие безнаказанно вывозить из области наши богатства?

Нельзя забывать и о том, что уже осенью к нам начнет прибывать новая волна поклонников рыбной ловли, нацелившаяся на массовый клев на севере Астраханской области чехони, сапы и другой рыбы. Для сохранения улова в условиях похолодания они выкапывают ямы, дно которых устилают полиэтиленом. В этих нехитрых «ёмкостях» приезжие умельцы солят свой многочисленный улов, который потом и увозят в разные уголки страны.

Можно было бы порадоваться за удачливых иногородних любителей рыбалки, только год за годом астраханцы с сожалением разводят руками, говоря, что рыбы в реке осталось очень мало. Эти слова подтверждаются и высокими ценами на рыбную продукцию в местных магазинах и на рынках.

Чему удивляться? Там, где нет порядка, скоро не останется вообще ничего, а не только рыбы. Ведь мы же не удивляемся, что казахские граждане решили привезти филе добытого судака именно к нам. Везут туда, где нет рыбы, и где есть на неё спрос.

Вадим Белгородцев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 33 (692)

Загрузка...