Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Редактор «Факта и компромата»: кто будет следующим мэром Астрахани и сколько дадут Столярову

15.11.2013 15:24

 

13 число оказалось для мэра Астрахани Михаила Столярова действительно роковым. Именно в этот день, плотно отобедав, он лицом к лицу столкнулся с неподкупными стражами Закона.

Результаты встречи оказались для 60-летнего градоначальника крайне неприятными: сначала его тщательно и многократно обыскали. Сперва Столярову, повернутому к спецназовцам спиной, пришлось обнимать грязный столб, потом упираться наманикюренными руками в борт автомобиля, расставив предварительно ноги на ширину плеч. Наручники, первые показания, самолёт, Москва, камера. А ты не воруй!

Потеря в рядах жуликов и воров

А город на Волге – и вместе с ним вся страна – ждёт новостей. Сколько лет дадут заслуженному энергетику Российской Федерации, решившему стать на 10 миллионов рублей богаче? Об этом – ниже. А пока зарубите себе на носу: член партии жуликов и воров не воровать и не жульничать не может по определению! А Столяров не просто член, а член президиума регионального политического совета астраханского регионального отделения партии «Единая Россия»! Большой человек! Кстати, по новым правилам, принятым на недавно прошедшем съезде «ЕР», если единоросс оказался без пяти минут уголовником, его членство должно приостанавливаться (а в случае обвинительного приговора следует исключение из партрядов). Конечно, приостановить Столярова его астраханским собратьм-единороссам, двум Александрам – Клыканову и Белову – надо было раньше, до московских следователей со спецназом. Но, как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Посмотрим, как теперь поведут себя секретарь АРО «ЕР» и шеф регионального исполкома, повинуются ли решению съезда?

Крыша Столярова

У мэра Столярова до последнего времени была крыша в лице губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Именно у Боженова Столяров проработал заместителем с 2009 по 2011 г.

Потом Боженов уехал в Волгоградскую область и оставил вместо себя «на хозяйстве» своего зама. Столяров быстро вошёл во вкус, рьяно взявшись распродавать то, что не распродали до него. А если что-то угрожало его безопасности, Столяров тут же жаловался своему бывшему начальнику. После этого из Москвы быстренько одёргивали тех, кто пытался поставить на место зарвавшегося «профессионала». Тот почувствовал себя безнаказанным, возомнив себя пупом земли астраханской.

Но Столярова всё равно смогли спустить с небес на землю, не взирая на пенсионный возраст, медаль ордена за мифические «Заслуги перед Астраханской областью» и почётное гражданство Черноярского района. Седые волосы встали дыбом, очки застряслись, на мятой физиономии застыли испуг и растерянность.

Верёвочка перестала виться

Да, времена меняются! И вот на ещё одного члена команды Сергея Боженова одели наручники. Никогда ещё известие об аресте так не радовало астраханцев. Наши земляки улыбались и смеялись, словно дети. Столичные силовики сделали Каспийской столице настоящий подарок в год её 455-летия.

Надо думать, на этом политика зачистки областного центра от остатков команды волгоградского губернатора, которую как всегда смело, жёстко и принципиально ведёт глава нашей области, не закончится. Впереди новые громкие аресты на радость честному люду…

Папа-пекарь Михаила Столярова, наверное, в гробу перевернулся – воспитал сынка! А жене каково сейчас? А двум сыновьям и двум внукам? Стыда ведь не оберутся! Хотя бедствовать столяровское семейство явно не будет: кто поверит, что эта взятка была первой? А четверть доли от здания, которое хотел «профессионал»? Получается, везде в новых астраханских стройках у Столярова по 25%?!! В общем, следствию ещё работать и работать. А подельникам мэра стоит, в зависимости от сумм наворованного, или чемоданы собирать спешно, или сушить сухари. Третьего не дано.

Сколько дадут Столярову?

Но про подельников будет отдельный разговор, а нас пока интересует другое: что грозит Михаилу Столярову? Выбор невелик, по инкриминируемой ему статье Уголовного кодекса припасено всего два вида наказания, гуманный и не очень. Наказание гуманное, но неэффективное: штраф в размере от 800 (восьмисот) миллионов рублей до 1 миллиарда рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет. Наказание негуманное, но эффективное: лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в 70-кратной суммы взятки. В случае с почётным ветераном энергетики - это 700 миллионов рублей.

Так что радуйтесь, земляки: Столяров или по миру пойдёт, или сядет и по миру пойдёт. В любом случае исход жизни своей он встречает с заслуженным позором.

Завершу же на позитивной ноте. Не исключено, что назначенным исполнять обязанности, а затем стать избранным новым мэром Астрахани может министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Виктор Яковлев. Разумеется, ни о каком Владиславе Виноградове или, чего хуже, Олеге Шеине на посту астраханского градоначальника речи идти не может. И слава Богу!

Глеб Иванов, главный редактор астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат»

Загрузка...
comments powered by HyperComments