Режиссёр Ирина Кондрашова готовит астраханцам сказочный сюрприз

Премьера Астраханского драматического театра, одноактный спектакль «Сказка о царе Салтане» по произведению А. С. Пушкина станет главным событием предстоящего новогоднего марафона старейшего театра региона. Постановку готовит приглашённая команда во главе с режиссёром Ириной Кондрашовой, выпускницей актерского факультета ВГИКа, режиссерской магистратуры Школы-студии МХТ и Центра им. Вс. Мейерхольда, чьи спектакли идут в театрах Москвы, Твери, Самары, Нового Уренгоя, Санкт-Петербурга, Таллинна и других городах России и зарубежья.

AST-NEWS.ru встретился с Ириной Кондрашовой и её коллегой, режиссёром по пластике Викторий Максимовой, чтобы узнать подробности готовящегося события.

– Вы часто ставите сказки?

Ирина Кондрашова: «Сказке о царе Салтане» – моя одиннадцатая постановка в этом жанре. Ставила сказки в Санкт-Петербурге, Таллинне, Твери, Орле, Самаре, теперь в первый раз работаю в Астрахани. Также впервые ставлю сказку Пушкина.

– У спектакля необычный формат, с использованием современных технологий…

И.К.: Что касается формата, то я люблю интегрировать в спектакле онлайн-трансляции и работать с разными мирами – большим и маленьким, такой подход характерен для моей режиссуры. В «Сказке о царе Салтане» используется приём: рассказчик заходит в волшебный мир, который оживает с помощью видеотрансляций. Мы работаем с крупными планами актёров и декораций, что требует от исполнителей чёткой пластики. У наших персонажей не может быть никаких лишних жестов и движений, фривольностей в мизансценах, иначе собьётся ритм спектакля. Самое важное при подготовке нашего спектакля – не сбить пластическую партитуру, чтобы зрители смогли правильно считать расставленные акценты.

Чтобы решить эту задачу, работаем над спектаклем вместе с хореографом Ольгой Эктовой и режиссёром по пластике Викторией Максимовой в жанре драматической клоунады, где ни одно движение не может быть пустым.

Виктория Максимова: Стараюсь объяснить артистам, что означает то или иное движение, почувствовать его верность, наполнить определённым драматическим смыслом, согласно собственной психофизике.

– В спектакле используют оригинальная музыка?

И.К.: Музыку для нашего спектакля создал композитор Василий Тонковидов: один вокальный номер и несколько тем, зарождающихся, развивающихся и пересекающихся между собой. Конфликт между двумя мирами: карикатурным – Салтана и светлым – Гвидона, строится именно на музыкальных контрастах.

– В произведении множество волшебных персонажей – Коршун, Белочка, 33 богатыря… Зритель их увидит на сцене?

И.К.: В видеоконтенте, который создаёт видеохудожник и художник по свету Евгений Вершинин. Царевна-Лебедь предстанет в спектакле в двух измерениях – живым планом и в анимационном образе. Все чудеса, придуманные Александром Сергеевичем, воплотятся в полном объёме, что станет для зрителей сюрпризом.

На страницах театра в соцсетях уже представлены впечатляющие костюмы персонажей…

И.К.: Костюмы у нас будут потрясающими, их автором выступает мэтр Андрей Климов. Зная, что в спектакле будут крупные планы, он создал костюмы, больше похожие по формату не на театральные, где всё условно, а на кинематографические – настолько они детализированы.

– Как работается с астраханской труппой?

И.К.: Мы находимся в постоянном процессе поиска общего языка. Хочу отметить Игоря Вакулина, играющего Салтана, который со своей подвижной природой отзывчив на задачи и богат на придумки. Мы создаём оригинальный спектакль, а не делаем реплику или перенос уже имеющейся постановки, поэтому важно собрать максимум предложений, релевантных режиссёрскому замыслу.

Интересно работать с Довудом Саматовым, исполняющим роль Рассказчика, перед которым стоит много задач и по съемке, взаимодействию с камерой и движению сюжета. Он большой молодец: озорно и харизматично двигается вперед. Лиза Смирнова в образе Поварихи хорошо чувствует жанр спектакля.

Редко говорят об этих людях, но я б отметила нашего звукорежиссера Андрея Кузьмина. У него довольно сложная партитура проведения спектакля: не просто включить и выключить музыку в нужный момент, а почувствовать дыхание, вовремя подловить, остановить движение, работать в команде и партнёрстве с актерами!

В.М.: Создание спектакля – творчество коллективное, поэтому режиссёру необходим отклик актёров на поставленные задачи, их личностная сопричастность к процессу.

– На какую аудиторию рассчитан спектакль?

И.К.: Спектакль предназначен для семейного просмотра. Этот формат близок мне: после просмотра зрителям, вне зависимости от возраста, есть что обсудить. Наш спектакль имеет несколько планов, которые считываются в зависимости от имеющегося жизненного опыта, каждый найдёт в нём что-то своё.

– Удалось ли вам познакомиться с Астраханью?

И.К.: Посчастливилось побывать в краеведческом музее, в картинной галерее, побродить по тихим уютным улочкам, заглянуть в антикварные лавочки и познакомиться с чудесным Астраханским кремлём. Создалось впечатление уютного места, строгого, но доброго! Землю с большой историей я уважаю и люблю.

Премьера спектакля «Сказка о царе Салтане» состоится на главной сцене драмтеатра 25 ноября в 18:30.