Прокатившаяся волна митингов против платной рыбалки по многим городам России 26 марта, не смогла обойти стороной Астрахань. По разным оценкам на набережной реки Волга, у памятника Петру Первому собралось от тысячи до полутора тысяч человек, возмущённых новым рыболовным законодательством, которое существенно нарушает права рыболовов-любителей и потомственных рыбаков – жителей Астраханской области. Смотрите ВИДЕО с митинга в Астрахани.
Решение, поднятого рыбаками, вопроса без представителей законодательной власти не очень возможно, поэтому активистам парламентских партий на митинге были рады, но не всем. В астраханском митинге приняли участие активисты и их региональные руководители: ЛДПР, СР и ЕР. Астраханский обком КПРФ проигнорировал мероприятие.
Известно, что фракции КПРФ и «Справедливой России» в Государственной Думе проголосовали против принятия поправок в закон о рыболовстве, а депутаты ЛДПР и вовсе отказались голосовать. Неугодные простым рыбакам поправки в закон смогли пройти только благодаря 314-ти голосам депутатов «Единой России» - в том числе депутатам от астраханского отделения «ЕР» в Государственной Думе Гужвину и Прозоровскому. Поэтому появление на митинге активистов «Единой России» с флагами и транспарантами вызвали у остальных всеобщее недоумение.
Между тем, необходимо отметить двуличие и другой политической силы. Так, в декабре эти ненавистные для большинства астраханцев и рыбаков России поправки в Федеральный закон были одобрены Советом Федерации, который возглавляет председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.
Наблюдатели отмечают, что активность астраханцев и граждан России из других регионов, где в этот же день прошли подобные акции протеста, вероятно, позволит отстоять своё многовековое традиционное право - бесплатно сидеть с удочкой на берегу любой российской реки.
Видео с митинга в Астрахани против платной рыбалки (16 мин. 38 сек.)
Резолюция митинга
Мы, граждане России, свидетельствуем:
Приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов – вот результаты «реформирования» рыбного хозяйства страны.
Реки, озера и водохранилища перегорожены браконьерскими сетями, а та рыба, которой удалось их миновать, выбивается электроудочками.
Сети и электроудочки продаются без всяких ограничений всем и каждому при том что рыбоохрана фактически уничтожена. Штатная численность инспекторов – полторы тысячи человек на всю страну! По действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 км (!) рек или 19 тыс. га (!) озер и водохранилищ!
Браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы.
Уничтожаются не просто природные ресурсы. Убиваются наши реки и озера – то, без чего каждый из нас не мыслит понятие Родины.
В этой ситуации государство, вместо того, чтобы принимать экстренные и действенные меры по спасению водоемов, самоустранилось, отдав их на откуп частному бизнесу под видом так называемых рыбопромысловых участков, и даже не позаботилось о том, чтобы определить меру ответственности новых хозяев за состояние народного достояния.
Зато эти хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоема.
Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов. Оно на это и не рассчитано. Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств.
Арендатор рыбопромыслового участка неподотчетен и перед истинными пользователями водоема – рыболовами-любителями. Он зависит только от местной власти – муниципальных чиновников и руководства местных органов Росрыболовства. В их воле как предоставить участок в пользование, так и расторгнуть договор с неугодным бизнесменом.
Новый порядок осуществления любительского рыболовства действует в стране более двух лет, и результаты его уже на лицо.
Повсеместная коррупция при проведении конкурсов рыбопромысловых участков видна невооруженным глазом, и не замечает ее разве что само руководство Росрыболовства. Так, в астраханском отделении этого ведомства (ВКТУ Росрыболовства) за два года поменялось пять руководителей, многие из них - москвичи. Складывается ощущение, что они приезжают сюда на заработки.
Браконьерство еще больше усилилось, сплошь и рядом действуя под покровительством арендаторов рыбопромысловых участков. Рыбоохрана перешла на обслуживание арендаторов участков и занимается отловом не браконьеров, а рыбаков, которые не купили путевку.
Рыбные запасы вычерпываются, а миллионы рыболовов-любителей, людей, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов, полностью отстранены от участия в их сохранении. Они теперь чужие на своих водоемах.
«Родина в опасности!» – сегодня впору снова вспомнить этот призыв, родившийся в годы Великой Отечественной войны. Ждать больше нельзя. Если не принять срочных и радикальных мер сейчас, завтра будет поздно.
Поэтому мы, граждане России, обращаемся к Президенту и Правительству Российской Федерации.
Мы требуем:
1. Отстранить главу Росрыболовства А.А.Крайнего от участия в разработке нормативной базы и регулировании спортивного и любительского рыболовства.
2. Инициировать внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся спортивного и любительского рыболовства. Для разработки этих изменений создать рабочую группу, включив в нее представителей рыболовной общественности из числа наиболее авторитетных рыболовов, ихтиологов и специалистов рыбного хозяйства.
Обеспечить широкое обсуждение этих изменений в СМИ, как это было сделано с законом о полиции.
3. Закрепить отдельным законодательным актом полный запрет на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства.
4. Объявить мораторий на проведение конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.
5. Ввести жесткие ограничения на оборот сетей и сетематериалов по примеру существующих ограничений на рынке огнестрельного оружия.
6. Ужесточить наказание и принять действенные меры уголовного преследования по случаям изготовления, продажи (рекламы) и применения варварских орудий лова с применением электротока.
7. Остановить уничтожение службы рыбоохраны. Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов и обеспечить необходимые материальные условия для их работы.
Прекратить практику оценки эффективности работы рыбоохраны по количеству составленных протоколов. Законодательно определить в качестве критериев такой оценки а) состояние популяций водных биоресурсов и среды их обитания и б) уровень открытого браконьерства на подведомственной акватории.
Обеспечить реальный общественный контроль работы рыбоохраны. Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.
8. Обеспечить соблюдение Статьи 6 Водного кодекса РФ. Нет заборам и шлагбаумам у воды!
Те, кто не сможет принять участия в митинге, могут поставить свою подпись под резолюцией, текст которой и подписные листы можно найти в крупных рыболовных магазинах города Астрахани.