Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Шлагбаум посреди реки. Многие участки, на которых можно было рыбачить бесплатно, уже кому-то принадлежат

17.11.2012 05:35

 

Наша газета вот уже в течение двух лет регулярно пишет о новых правилах рыболовства и других законодательных актах, принятых в последнее время, был даже организован сбор подписей с требованием, в частности, отмены деления рек на рыбопромысловые участки для любительского и спортивного рыболовства. Основная масса населения, по крайней мере в нашей области, пока мало обеспокоена сложившимся положением. Новые хозяева рек только устанавливают аншлаги, да и то не везде, вероятно, люди очнутся через пару лет, когда их начнут выгонять с реки крепкие ребята. Как говорится, пока петух не клюнет или пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

РЫБАЛКА ДЛЯ НУВОРИШЕЙ

Тем временем на официальном сайте Росрыболовства (fishcom.ru) в разделе "Конкурсы и аукционы" можно найти много интересного: пока народ безмолвствует, Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства (оно должно охранять рыбные запасы, если кто не знает) по согласованию с региональными органами исполнительной власти "пилит" (в смысле делит) наши реки на куски и выставляет их на конкурс.

Уже проведено три конкурса, 76 участков протяженностью от полутора до четырнадцати километров наших рек отданы в пользование на срок от 15 до 25 лет, как правило, туристическим базам. Готовятся новые конкурсы, сколько их будет - неизвестно, благо рек у нас хватает, желающие тоже найдутся. Если в первых конкурсах протяженность участков доходила до 14 км, то сейчас, по нашим данным, кроят чуть не по 700 м, чтобы больше было, наверное.

КАК СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ УЧАСТКА?

31 декабря 2009 года на сайте было размещено одно из извещений о конкурсе. Всего разыгрывалось 20 лотов, каждый лот - это участок реки, например, лот № 20 - участок Судачий в Харабалинском районе на ерике Кирпичный вдоль острова Манта, протяженность 1770 м. Или лот № 8 - участок Песочный в Черноярском районе на Волге протяженностью 13100 м.

Участки предоставляются на 20 лет. В извещении есть подробная информация о необходимой документации, там указаны время, место проведения конкурса, содержится договор, который новый владелец будет заключать с ВКТУ Росрыболовства. Там прописаны его обязанности: это охрана, мелиорация, забота о чистоте берегов, инфраструктуре, необходимой для организации спортивного рыболовства. Кстати, там же есть пункт о зарыблении и о том, что каждая рыба, пойманная на участке, должна фиксироваться в промысловом журнале. В общем, много чего из того, что в реальной жизни, похоже, будет делаться только на бумаге, в противном случае будущий владелец просто обанкротится, особенно если мелиорацией займется.

15 февраля 2010 года комиссия подвела итоги: из 20 лотов, то бишь участков, 17 обрели новых хозяев, они оказались единственными претендентами. ООО "Волга" - 10 участков, НП "Матвеевские Плесы" - 6 участков и один достался ООО "Шамбай-97". Двух участников, претендующих на три участка, ЗАО "Синяя птица" и ООО "Тинтур", не допустили к конкурсу из-за неполной конкурсной документации, отсутствия нумерации и других погрешностей.

Согласно официальным данным, плата за один участок редко превышает 100 тыс. рублей. Нижний предел платы в конкурсной документации не оговаривается: претендент может предложить хоть 100 рублей и (теоретически) победить.

Кроме денег, конкурсная комиссия оценивает наличие инфраструктуры и ее стоимость (недвижимость, лодки, причалы и т.д.), бизнес-план, штат сотрудников - в общем, все то, что есть на турбазах, хозяева которых за редким исключением, как правило, москвичи.

КУДЫ КРЕСТЬЯНИНУ ПОДАТЬСЯ?

Деление рек на участки и сдача их в аренду для организации любительского и спортивного рыболовства абсолютно не учитывают интересов местного населения, которое в этих услугах, во-первых, не нуждается, а во-вторых, по известным причинам неспособно их оплатить. Много ли астраханцев пользуются услугами туристических баз, где день рыбалки с проживанием перевалил за 4 тыс. руб. и выше? Мифическая путевка, которую обязаны иметь все (правда нигде не оговорено, сколько она должна стоить и обязан ли будущий пользователь выдавать ее всем желающим), - лишь инструмент по ограничению доступа малообеспеченных граждан и местных жителей на водоемы, где преимущество будут иметь гости туристических баз, способные оплатить егеря, лодку, проживание и другие услуги.

НАРОД НЕ ПОНЯЛ

Перед Новым годом в Государственной Думе вносили поправки в закон о рыболовстве, однако пункт, касающийся деления рек на рыбопромысловые участки, оставили без изменений.

В Интернете эту новость вслед за федеральным каналом "Россия" озвучили почти через месяц. Правда, подана она весьма своеобразно: "Медведев подписал поправки в Закон РФ "О рыболовстве" и сделал рыбалку платной". Наберите эту фразу в любой поисковой системе и посмотрите, какие комментарии оставили пользователи, половину из них нельзя печатать в газете. Учитывая, что в России каждый шестой - рыбак, а это, как правило, избиратели, которые получили после Нового года кучу подарков от слуг народа в виде новых платежек по ЖКХ, новых цен на заправках и в магазинах, перспективы, как говорил Горбачев, на "консенсус" верхов с низами тают на глазах.

Олег САРАНА

ОТ РЕДАКЦИИ

Проблема, поднятая автором, главным "рыбаком" редакции и ведущим передачи "Клевое место", безусловно, актуальна и остра для нашего края. Простые люди не понимают, для чего в Водном кодексе и в законе о рыболовстве появились нормы, позволяющие "частникам" распоряжаться по своему усмотрению водными ресурсами и рыбными запасами региона. Почему власть делит эти участки, как хочет: хочет - нарежет 15 километров, хочет - 700 метров? Почему частные компании берут их в пользование (заметим, даже не в аренду, потому что арендной платы нет) за какие-то копейки, которые для областного бюджета не то что капля, а капля от капли в море? Проверялись ли правила предоставления участков на коррупционную составляющую? И, наконец, что новые правила принесут нашей области, ее жителям, а не иногородним и иностранным гостям турбаз с тугими кошельками? Может, новые рабочие места, многократное увеличение налогов в областную казну, воспроизводство и пополнение рыбных запасов, расчистку заиленных участков рек и водоемов, сохранность нашей уникальной природы?

Редакция рассчитывает получить ответы на эти вопросы от компетентных организаций. Если область действительно обогатится, может быть, будет не так обидно, что за право посидеть на берегу с удочкой нас попросят раскошелиться на энную сумму.

"Комсомолец Каспия" № 11, 09.02.11.

Загрузка...