Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Сколько радости – АИСИ (закроют?)

09.01.2009 16:18

 

Вначале в КК пишут АИСИ «ждет закрытия», затем в другой газете – «Наша взяла: АИСИ (закроют?)». Даже знают когда – в конце учебного года!

Многообещающее начало: «В АГТУ уже открыт строительный факультет и назначен его декан». Затем министр В. А. Гутман всех обрадовал, что будет доплачивать из областного бюджета АГТУ за обучение переведенцев из АИСИ. И это вместо того, чтобы выполнить Федеральный Закон № 122, п. 12 статьи 154, которым установлено, что до заключения соглашений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ о передаче осуществления полномочий, предусмотренных данным Законом, АИСИ находятся в ведении субъекта РФ и финансируется из соответствующего бюджета субъекта РФ.

Тут два пункта для морали: во-первых, передать АИСИ следует не АГТУ, а в Минобрнауки РФ; во-вторых, до передачи финансировать в полном объеме. Кстати, передав АИСИ Москве, местный бюджет от затрат освободится, а в АГТУ – нет. Вот где поле для работы руководства и в АИСИ не теряют надежду, что оно будет вспахивать это поле, а не лоббировать интересы АГТУ.

Далее газета пишет, что «все сотрудники АИСИ будут сокращены в связи с его закрытием». Это самые мрачные прогнозы профессора Э. Б. Великанова. Одно может при этом утешать сотрудников АИСИ – они избавятся и от самого Э. Б. Великанова, его постоянных клеветнических статей против АИСИ, его ректора, сотрудников и студентов.

Министерство (Гутман) «закрывает АИСИ (не) из-за многочисленных неправовых деяний (слово то какое!) ректора», а просто закрывает, не объясняя причины. Если речь идет о филиале АИСИ в Чечне, то никто его и не пытался открывать, речь шла о разрешении проводить занятия силами преподавателей в г. Грозный, на чем настаивали и сейчас настаивает чеченская сторона. Президент В. В. Путин по телевидению обратился к вузам с просьбой помочь в подготовке строительных кадров для Чеченской Республики. Откликнулся только АИСИ, его ректор. Если признать обращение В. В. Путина справедливым, то наше смелое решение – объект гордости. И пусть нас за это кто-то упрекает в «неправовых деяниях».

Почему увольнение профессора из АГТУ – закон для АИСИ? Профессор работает у нас уже несколько лет, проявил себя с самой лучшей стороны, борется за сохранение АИСИ, а не топит его на манер Э. Б. Великанова. Выпустил учебник, опубликовал массу статей в зарубежных журналах, что касается Э.Б. Великанова, то о нем сказано в заключении комиссии: «За период работы Э. Б. Великанова в должности профессора в библиотеку АИСИ не поступило никакого методического материала, подготовленного им». Заслуживают опубликования следующие «мысли» Э. Б. Великанова, записанные им в своем Индивидуальном плане работы преподавателя в разделе «Работа по воспитанию студентов»: «В вузах воспитательной работы нет и быть не может, потому что по конституции РФ с 18 лет гражданин несет полную ответственность за все свои действия»; «Работа по воспитанию студентов в высшем учебном заведении – АИСИ противоречит Конституционным правам и свободам гражданина и человека Российской Федерации».

Раз нас – воспитателей студентов, студентов, выигравших за пятилетие 162 диплома на региональных, всероссийских, международных студенческих конкурсах, можно «сократить в связи с закрытием АИСИ», то, в рамках этой логики, Э. Б. Великанова надо переводить в АГТУ немедленно. С ректорами АГМА и АИСИ он уже судился, попробуем на его зубок ректора АГТУ.

Интересен пассаж о задержке зарплаты ради оплаты аккредитации. Все знают, что казначейство такое не пропускает, вот, мы – молодцы, обошли запрет! Да еще чуть два миллиона не увели…

Много интересного и о ректоре лично. Оказывается у него зарплата в 100 тыс. рублей, а он об этом не знает. И сын куда-то дел большую сумму, а сам скоропостижно уволился, «закрыв (какую-то) компьютерную базу». Уволился, вообще-то, он давно, и «базу» уже давно бы открыли.

Супруга (с «большой зарплатой») сама защитила кандидатскую диссертацию (кстати, в АГУ диссертацию оппонировали и там можно убедиться в ее высоком качестве), организовала работу над диссертацией и ее защиту другого преподавателя, еще двоих устроила в аспирантуру, она автор нескольких учебных пособий, в том числе и с грифом УМО РФ. Ее книги закупил ряд университетов, оснастила учебные классы современной техникой, профессора - немец и англичанин, посетившие языковые занятия студентов АИСИ, дали их знаниям самые высокие оценки. Она организовала и успешно проводит разработку документов по Управлению качеством учебного процесса АИСИ.

В институте были желающие приватизировать квартиры, но ректор, выдержав их нажим и даже неприятности, помешал этому. Теперь какая-то темная душа анонимно заявляет обратное в газете. Да еще, что отремонтировал квартиру за счет АИСИ.

Вот, действительно, красили коридор четвертого этажа. Но это делал не ректор, а АХЧ с кафедрой архитектуры – правда, в субботу и воскресенье, но и за это они получили от ректора нагоняй.

Откуда анонимщик знает о распоряжении № 49/05 от 26.01.06 г., продлившем сроки работы комиссии, если ректор АИСИ об этом ничего не знает? Не хочется думать, что кто-то из руководства нанимает анонимщика, чтобы облить грязью ректора, АИСИ, что может упростить передачу института в АГТУ, а заодно позволит дать пинка человеку – создателю высшего строительного образования в Астрахани, организатору АИСИ, всех его успехов и побед, подготовившего кандидатов наук по семи специальностям, автора около 500 научных работ, в том числе более шестидесяти публикаций в «Известиях вузов», шестидесяти изобретений, награжденного знаком «Изобретатель СССР», орденом «Почета», медалями «Ветеран труда», «К 100-летию М.А. Шолохова», победителя всероссийского конкурса на звание «Лучший муниципальный служащий», академика Академии ЖКХ и Муниципальной академии…

А чем славен «наш» анонимщик? Только желанием сжечь АИСИ.

Не позволим!

Ректор профессор А.И. Сапожников

Загрузка...