Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Современная жизнь кремля

16.01.2017 21:05

 

Современная жизнь кремля Астраханцы могут гордиться своим кремлём – одним из двенадцати подобных архитектурных сооружений, сохранившихся на территории России.

Несомненно, что астраханский кремль объект культурного наследия, сохранённый чудом после большевистского сатанизма, когда уничтожались древние храмы, уникальные иконы, шли в переплавку старинные священные сосуды и другие серебряные и золотые предметы церковного обихода.

Кремль с его православными храмами для коммунистов был как кость в горле посреди Астрахани – он находился в пределах видимости с места расположения горкома и обкома КПСС.

Несомненно, только чудо спасло кремль с его храмами от уничтожения.
Ныне кремль обрёл то, чего был лишён семидесятилетним лихолетьем. Снова с колокольни его слышен перезвон колоколов, в алтарях его храмов совершается бескровная жертва.
Духовное превалирует над земным, но духовное так или иначе не может обойтись без материального. Чтобы только поддерживать чистоту и порядок в кремле, необходимы миллионы рублей.

Вопрос о коммерциализации кремля поднимался ещё при прошлом министре культуры Тарасовой, но те проекты были далёкими от реальности, – не могут стоять в окружении храмов питейные заведения, в которых при самых строгих порядках могли присутствовать нетрезвые люди со всеми вытекающими последствиями.
 
Сама замкнутая от внешнего мира атмосфера кремлёвской территории способствует развитию здесь промыслов, связанных с запросами православных христиан.

Здесь были бы на месте иконописные мастерские, способные обеспечить горожан и гостей города иконами различного уровня мастерства и предназначения – от домашних иконостасов до небольших икон-складеньков. Подобные мастерские могли бы обеспечить иконами вновь строившиеся храмы на территории области.

Продажа сувениров проводится сегодня на территории кремля и у его стен, но ассортимент сувениров примитивен до невозможности – это пресловутые магнитики с изображением кремля, ложки с окаменевшей чёрной икрой и прочей лабудой, рассчитанной на самый нетребовательный вкус. Сувениры должны иметь внешне благородный вид старины: старинные подсвечники, каслинское литьё, меднолитные иконы и складни. Выполненные из лёгких сплавов, они могут быть недорогими в изготовлении, а патинирование придало бы им вид предметов старины.

Продажа подобных сувениров не оскорбляет эстетических чувств и привлекает самых взыскательных покупателей.

Продажа таких сувениров будет иметь не только коммерческую выгоду, но и культурное значение, и не создаст диссонанса с древними стенами и храмами.

Народные ремёсла во всём их разноцветье и разнообразии прижились бы на территории кремля как родные, радуя глаз и не разоряя кошельки гостей астраханского кремля, горячо и трепетно любимого всеми астраханцами.

Вальтер Кот, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 49 (708), 2016 г.

Загрузка...