«ТЕАТРиК на Мансарде» – независимое театральное пространство Астрахани

«ТЕАТРиК на Мансарде» – новое название независимого культурного пространства, которое появилось в нашем городе недавно, но уже имеет свою историю и атмосферу. Мы поговорим об этом с его директором Верой Ушаковой, человеком, чьё увлечение театром вдохновило её на развитие и модернизацию этого удивительного места.

А пока небольшой экскурс. «Мансарда на Ахматовской» возникла как рекламный проект коммерческой организации, который со временем сформировался в совершенно отдельную творческую организацию. За год существования сменила разные концепции, пережила коллаборации, несколько кризисов и одну пандемию.

Благодаря содействию большого числа людей и счастливым случайностям Мансарда не исчезла. Теперь она готова к новым свершениям. За недолгий период там происходили удивительные встречи и события: лекции по истории и краеведению, музыкальной культуре и поэзии, оперные afterparty с участием солистов Астраханского государственного театра оперы и балета, творческие встречи с заслуженными артистами России Константином Уральским и Сергеем Тараскиным, конференция ведущих балетных критиков страны, заседания дискуссионного политического клуба...

На Мансарде в гостях бывали режиссёры Игорь Лысов, Виктор Тереля, актёры всех четырёх государственных театров Астрахани. Неоднократно проводил выставки и мастер-классы Марат Джамалетдинов, вела курс «Мой путь художника» Галина Зотеева. С концертами выступали Роман Беккулов, Анхель Антальва, Андрей Кальфа, ансамбль «Астраханская песня», Татьяна Наумова, Владимир Шашков и Георгий Бутусов. Здесь состоялась премьера спектакля Данила Ключникова «Леди и Джентльмены» с участием Юрия Дубоносова и Татьяны Терёшиной.

После снятия ограничений культурное пространство получило новый импульс и заработало под другим названием «ТЕАТРиК на Мансарде». Вера Ушакова рассказала AST-NEWS.ru, чем сейчас живёт это место, расположенное в старинной усадьбе купцов Франгуловых на пересечении улиц Ахматовской и Володарского:

- «ТЕАТРиК на Мансарде» – это большой и наполненный разнообразной тематикой проект. Он включает в себя сценическую площадку нашего театра «Непрофи», сформированного из актёров-любителей, в которую вхожу я, Елена Шелухина, Юлия Козлова и Михаил Безроднов, а вот режиссер у нас настоящий профи – замечательный актёр Астраханского драматического театра Дмитрий Карыгин.

Как и следует из нашего названия, мы не являемся профессиональными актёрами, но очень любим дело, которым занимаемся уже несколько лет. И надо сказать, занимаемся достаточно успешно. В нашем репертуаре пока только два выпущенных спектакля – «Комната «Адюльтер» по пьесе Галины Лавриненко и «Не дождётесь» известного драматурга Александра Макарова.

Мы несколько раз демонстрировали их с аншлагом на сцене Астраханского театра кукол. Ещё мы специально ищем пьесы, подходящие для нашего сплочённого коллектива, учитывая его небольшой состав и индивидуальность каждого актёра.

К сожалению, у нас не было возможности по объективным причинам полноценно отыграть весенний сезон. А теперь на ремонт закрылся театр кукол. Но при первой же возможности мы с удовольствием покажем наши творения  ещё, ведь уважаемая публика очень этого ждёт.

А пока мы готовим к показу спектакль «Тысяча страстей» по произведениям Антона Павловича Чехова, который ставит для нас уже в «ТЕАТРиКе на Мансарде» режиссёр Данила Ключников. С нами вместе на сцену выйдет наш друг Георгий Бутусов, популярный астраханский актер, недавно получивший театральную премию СТД за лучшую мужскую роль 2019 года. Мы открыты к самым разным творческим экспериментам и плодотворному сотрудничеству со своими единомышленниками.

Кроме этого, мы репетируем с Михаилом Безродновым пьесу на двоих «Анатомия страсти» Леонида Хейфица, а с женским составом «Непрофи» готовим спектакль «Ты никогда не каталась на верблюде?», которые нам ставит Дмитрий Карыгин.

Помимо наших работ, в «ТЕАТРиКе на Мансарде» зрители смогут увидеть спектакли различных стилей и направлений. Некоторые из них готовит актёр и режиссёр Данила Ключников. Среди них интерактивные спектакли для самых маленьких зрителей в формате «Театр на подушках», где юные театралы от полутора до пяти лет вместе со своими родителями участвуют в увлекательных представлениях.

А для детей пяти-восьми лет мы готовим проект «Сказки на Мансарде», где актёрским мастерством с ребятами занимается педагог и рассказывает им увлекательные истории.

С сентября заработает наш театральный интерактив, куда может прийти любой желающий и попробовать открыть в себе актёрские способности, как когда-то это сделала я.

- А с чего всё началось? Как доктор Вера стала актрисой Никой Ушаковой?

- Всю жизнь, после окончания медицинского института, я занималась своей профессиональной деятельностью и конечно продолжаю это делать сейчас. Просто мне захотелось открыть себя с неожиданной стороны. До этого я много лет занималась танцами, а в театр ходила только как зритель.

В 2017 году я пришла в медиа-студию «Соль». В моей жизни был такой период, когда я поняла, что необходимо проявить себя в чём-то ранее неизвестном. Там я встретила своих единомышленников, с некоторыми начала развиваться дальше в этом направлении. Мы создали свой театральный проект, который сейчас имеет свою самостоятельную жизнь.

А у меня появился театр «Непрофи». Долгое время у нас не было своей площадки, мы репетировали дома. Но театр развивался, и так мы оказались на Мансарде, у которой уже была своя история. Теперь, пережив длительный вынужденный перерыв, мы полны сил развивать наш «ТЕАТРиК на Мансарде», как городское пространство, где будет происходить много всего интересного.

Сейчас мы сотрудничаем с уникальным человеком, известным астраханским краеведом и историком Сергеем Львовым. Он проводит у нас удивительные встречи, где рассказывает истории известных астраханских фамилий. Ближайшая встреча будет посвящена купеческому роду Лионозовых.

У нас также планирует продолжать цикл лекций об истории русского андеграунда литературовед Андрей Журбин. Осенью запускается ряд интересных проектов: курсы по риторике с Георгием Бутусовым, уроки вокального мастерства с Татьяной Наумовой, актёрские интерактивы с Данилой Ключниковым. Мы открыты для всестороннего сотрудничества с деятелями астраханской культуры.

Не так давно «ТЕАТРиК на Мансарде» открыл театральный сезон потрясающим спектаклем «Леди и Джентльмены». А так как мы не могли принять всех желающих, то в скором времени повторим его.

В наше непростое время заниматься творчеством без всякой государственной и дополнительной финансовой поддержи – дорогого стоит. Можно только пожелать уютному пространству с милым названием «ТЕАТРиК на Мансарде» успехов, аншлагов и абсолютной свободы самовыражения. Пусть у Веры Ушаковой и театра «Непрофи» всё получится.

AST-NEWS.ru будет освещать наиболее яркие события этого независимого культурного пространства, возможности котрого теперь будут только увеличиваться. Скоро там появятся сцена и занавес, как в самом настоящем театре, каким он, собственно, и является.

Подготовила Екатерина Некрасова