«AST-NEWS.ru – Астраханские новости»: Элина Викторовна, в прошлом году в регионе прошел Первый международный каспийский технологический форум. Какие видимые результаты для Астраханской области он дал?
Элина ПОЛЯНСКАЯ: Форум, который мы проводили в прошлом году, трансформировался из нашей региональной площадки, которую мы называли «Дни инновации в Астраханской области». Мы эти дни проводили регулярно, на протяжении 5 лет. И сама эта площадка – это, прежде всего, активизация инновационного процесса в регионе. Чего уже достигли наши инноваторы, что сумели разработать, коммерциализировать. Во-вторых, важно было вовлечь в этот процесс региональные предприятия реального сектора экономики, у которых существуют сегодня потребности в инновационных разработках. То есть мы использовали эту площадку для того, чтобы состыковать две стороны: тех, кто умеет разрабатывать, но не знает потребностей регионального бизнеса, и тот региональный бизнес, который имеет потребность в разработках, но либо не может сформулировать, либо не знает, что вообще такое возможно.
В прошлом году мы проводили форум уже в новом формате. Идею проведения нам предложил наш партнер, компания «РОСНАНО», с которыми мы подписали соглашение о сотрудничестве на Форуме «Открытые инновации» в конце 2015 года, и, собственно говоря, в рамках этих взаимоотношений с компанией мы и пришли к выводу, что стоит посмотреть на наш форум с другой стороны, перенести его на некий другой уровень и прежде всего использовать наш регион как площадку выхода на Каспийский макрорегион. И для российских компаний, и любых иностранных.
Что мы получили в результате, по итогам форума? Первое, если говорить опять-таки про компанию «РОСНАНО», мы в рамках форума провели с ними целый ряд мероприятий. Анатолий Борисович Чубайс – человек, абсолютно погруженный в инновационные процессы, в новые технологии, всё на лету схватывает и за всё хватается, как школьник, которому всё интересно. Это фигура государственного уровня, а с такими всегда общаться интересно.
Итак, когда приехал Анатолий Борисович, первое, что сделал Александр Александрович [Жилкин], – завез на нашу площадку школьного технопарка. Школьный технопарк и центр инновационного творчества – это те объекты, которым мы гордимся в регионе. Потому что они на сегодняшний день являются уникальными объектами для молодежи, которые имеют возможность проводить все этапы развития и получения определенных навыков в сфере негуманитарных профессий от уровня младших классов до уровня студентов. Тем более инженерные профессии, как мы знаем, сегодня очень востребованы. И когда мы привезли делегацию «РОСНАНО» на площадку школьного технопарка… Они не ожидали, что в регионе существует такая территория с такими возможностями, с таким потенциалом, с такими разработками детей. Эта встреча дала новый толчок для молодых ученых, и они сейчас очень активно это развивают взаимодействие с «РОСНАНО», с Фондом образовательных программ: вошли в школьную лигу «РОСНАНО», участвовали в летней школе «НАНОГРАД».
Второй важный результат – то, что в рамках форума мы подписали протокол о намерении реализации целого ряда проектов. Что это за проекты и предприятия? В первую очередь, конечно, такая крупная наша региональная компания, как ООО «БТ СВАП», которая, собственно говоря, открыла в истории экономики нашего региона новую страницу. Благодаря ей, у нас появилось металлургическое производство, и кроме этого, это единственная наносертифицированная компания в нашем регионе.
По итогам форума ООО «БТ СВАП» и компания «РОСНАНО» подписали соглашение о совместной реализации дальнейшего развития предприятия. Отмечу, что развитие данного предприятия возможно только, если появляются новые рынки сбыта, и благодаря взаимодействию компании «РОСНАНО» с компанией «Газпром» как раз такая возможность и открылась для нашей компании. Благодаря этой выстроенной работе по итогам 2016 года компания в два раза увеличила объем производства продукции. Я считаю, что это и есть реальный результат.
Еще один результат – это то, что одна из портфельных компаний «РОСНАНО», благодаря нашему взаимодействию, намеревается у нас в регионе открыть производство полиэтилена. Сейчас проект в стадии переговорных процессов, определения площадки. Также обсуждалась возможность создания у нас центра позитронной и эмиссионной томографии. Это медицинский центр, который занимается выявлением раковых заболеваний на ранних стадиях. Это тоже нанотехнология портфельной компании «РОСНАНО PAT Technology». В июне прошлого года мы с министром здравоохранения Павлом Георгиевичем Джуваляковым ездили в Екатеринбург на открытие Центра ядерной медицины и как раз там проводили переговоры с этой компанией. Процесс идет.
Когда мы показали, что заинтересованы в максимальном вовлечении наших всех инноваторов, всех ВУЗов, Фонд как раз увидел, что действительно есть позитивная динамика и эффективность как работы регионального представительства, так и использования средств, которые выделяет Фонд. И они стали максимально нам помогать. Когда в прошлом году мы проводили конкурс «Умник», наш региональный этап, конечно, был очень большой наплыв. У нас в итоге было восемь победителей. Все наши проекты были одобрены Фондом. То есть мы получили хорошую отдачу от того, что вовлекли в участие в нашем форуме такой серьёзный федеральный институт, как Фонд развития инноваций, или, как его называют, Фонд Бортника. Я считаю, это тоже хороший результат.
Что мы ещё считаем результатом? Благодаря тому, что на площадке форума были и разработки, и те предприятия, которые сегодня этими разработками могли бы воспользоваться, но не знали, что они в принципе существуют, – таким результатом у нас стало то, что, например, школьный технопарк разработал целый ряд проектов, которые сегодня востребованы нашими региональными предприятиями. Например, был разработан проект – многофункциональное устройство, включающее датчики температуры, освещённость, проникновение с возможностью удалённой передачи информации, в части контроля и эксплуатации трансформаторных подстанций, обеспечения надёжного питания потребителя электрической энергии в городе Астрахань. Этой разработкой заинтересовался наш филиал МРСК-ЮГА. Сейчас ребята разработали прототип устройства, и он проходит апробацию на площадке – на конкретных мощностях МРСК-ЮГА. Мне кажется, это здорово. Еще одна разработка тоже детей школьного технопарка – это датчики ношения на корсет для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Эти корсеты сегодня выпускают наши предприятия, их активно внедряет федеральное предприятие «Орто».
Также в рамках прошлогоднего форума был проведён конкурс «Инновационный квартал». Победители этого конкурса потом участвовали в «Startup Village» уже в «Сколково». И благодаря тому, что мы проявляем определённые активности и взаимодействуем со Сколково, мы в этом году в Астрахани проводим уже стартап-тур «Сколково».
- Что ожидали от «Технокаспия-2017» и оправдались ли эти ожидания? Как качественно изменилось проведение форума?
- Во-первых, мы ожидали большое количество гостей. Это и федеральные чиновники, и представители федеральных институтов развития, Сколково, Российской академии наук. Фонда содействия инновациям, а также Агентства стратегических инициатив, которое явилось разработчиками национальной технологической инициативы.
Мы ожидали большое количество иностранных делегаций. Потому что, во-первых, мы позиционируем себя как точку для диалога всех прикаспийских стран, для обсуждения возможности трансфера технологий, обмена опытом по различным направлениям и проектам. К нам прибыли делегации из Казахстана, Ирана, Азербайджана, Туркменистана, Индии, Молдовы, Греции, Италии, Словакии.
Отдельно хочу сказать по поводу делегации из Индии. Приехал к нам, в том числе, вице-председатель Федерации ассоциации грузоперевозчиков Индии, член экспертного комитета МТК «Север-Юг» при Министерстве коммерции Индии Шанкар Шинде. Почему этот человек нам так важен? Почему я так про него говорю отдельно? Потому что он является идеологом продвижения коридора «Север-Юг». В своей стране он в своё время инициировал проведение пробных контейнерных перевозок по маршруту Мумбай – Энзели – порт Астрахань, что, собственно говоря, подтвердило эффективность данного коридора.
И мы в рамках форума провели международную конференцию, посвящённую развитию транспортного коридора «Север-Юг». В ней приняли участие компании, заинтересованные в развитии данного коридора. Эксперты обсудили все те проблемы, которые сегодня препятствуют развитию данного коридора, искали совместные пути решения этих проблем.
- Кстати, интересные новые проекты представлены в сфере РЖД.
- Да, партнёром форума в этом году изъявило желание выступить РЖД. И они приготовили свою отдельную интересную площадку в рамках форума.
Отмечу, что был проведен целый ряд стратегических сессий. Это, как я уже сказала, конференция «Международный транспортный коридор «Север-Юг». Вторая стратегическая сессия – это «Развитие судостроения на основе технологической интеграции». И здесь, как мы ожидали, было большое количество участников, у которых сегодня есть потребность в строительстве флота. Те, кто заинтересован в том числе в размещении заказов на наших астраханских предприятиях, в локализации производств, связанных с судостроением. В этой связи сразу возникает наша площадка ОЭЗ «Лотос» как некий способ продвижения, так что в том числе и возможности нашей особой экономической зоны использовали в данной стратегической сессии. Кроме этого мероприятия, у нас были еще две сессии, посвященные агропромышленному и рыбопромышленному комплексам. Здесь обсуждались и новые технологии, и опыт различных регионов.
Подписан целый ряд соглашений о намерениях по реализации проектов, в том числе на территории особой экономической зоны: по созданию производства биопротеина, по производству экстракта из корня солодки и порошка, по строительству маломерных катеров и лодок и сопутствующих изделий из композитных материалов, по возведению морской многоцелевой беспилотной платформы, по созданию производства полипропиленовой ткани и продукции из нее. Но самое главное – то, что в нашу ОЭЗ зашел новый резидент ООО «Гекса-Лотос». Компания реализует комплексное современное автоматизированное производство геосинтетических материалов, используемых для повышения прочности грунта при проведении дорожных работ, защиты поверхностей от водной и ветровой эрозии.
- Ну, проекты – это дело будущего. Насколько нам известно, в рамках форума произвели закладку камня?
- Да. Вернее, один камень, второе – капсула. Это наши резиденты особой экономической зоны «АТЕФ РУСС», кстати, первый наш иностранный резидент, и компания «МедИнТех». Первая будет заниматься выпуском трансформаторов, вторая – выпуском шприцев третьего поколения.
- Какой бюджет проведения Форума? То есть сколько было потрачено на его проведение? И сколько заработал регион благодаря его результатам?
- Если впрямую посчитать экономический эффект, я вам его, конечно, не назову. Потому что прямого счёта здесь может не получиться. Но мы, запуская такие проекты, реализовывая такого уровня мероприятия на территории региона, во-первых, создаём определённый имидж территории.
Проведение международного уровня мероприятий на территории – это один из критериев, которые определяют опорный регион. Это фактор, который даёт толчок к развитию региона в дальнейшем. Может быть, не все проекты, которые мы обсуждали в рамках форума, будут запущены. Но даже если какая-то часть будет реализована, это уже даст экономическую отдачу на регион. Поэтому впрямую посчитать экономический эффект невозможно. Но он однозначно есть.
Беседовал Максим Терский