Сельскохозяйственную продукцию можно покупать в супермаркетах и на рынках круглый год, но время их созревания и потребления сказывается как на цене, так и вкусе. Гастрономические привычки людей тоже подвержены смене сезонов: если зимой астраханцы с охотой налегали на соленья и консервированные дары полей и огородов, то сейчас тянет на продукцию, недавно снятую с грядки…
Местных овощей нового сезона пока маловато, а те, что лежат на прилавках, родом из более тёплых, чем Астрахань, территорий. На рынке всё больше ярких красок: пучки зелени, редиски, коробки с огурцами и помидорами радуют глаз. Что-то созревает в астраханских теплицах, но основная часть товара – привозная.
Сейчас пучок редиски на Больших Исадах стоит 50 рублей, укроп и петрушка – по 15, лук за 20. За огурцы просят от 150 до 180 рублей, помидоры можно найти от 10 до 160 рублей, в зависимости от сорта и свежести. Не все довольны вкусом ранних овощей, но уставшие от квашеной капусты часто без разбора сметают источники клетчатки.
Сейчас на рынках в изобилии клубника из Турции, продают которую не в маленьких контейнерах, а ящиками по 200 рублей за кг. Продавцы спешат сбыть скоропортящийся товар, чтобы минимизировать отходы.
Спрос на свежие овощи и фрукты возрастает с началом Великого поста у православных христиан, поэтому сейчас спрос на продукты, богатые витаминами и микроэлементами, повышенный. Так что, идя за покупками, не стоит торопиться, чтобы не переплатить. Ценообразование, особенно на сезонный товар – вещь капризная, как биржевые котировки. Так что выбирайте вкусные и полезные продукты с умом и выгодой, дорогие астраханцы.
Ранее AST-NEWS.ru сообщал о стоимости местной рыбы на базарах.