Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

В Астрахани шторм; МЧС не предупредило горожан, мэрия бездействует

30.04.2013 04:13

 

С вечера 26 апреля по настоящее время в Астрахани бушует шторм: по сообщению метеосайта weather-forecast.com, скорость ветра в Астрахани достигает 25 метров в секунду.

Когда стихнет шторм, неизвестно: 27 апреля в городе обещают 30 м/ч, 28 апреля – 25 м/ч, в понедельник, 29 апреля – 15 м/ч. В городе перебои с мобильной связью.

Миллион астраханцев, которые американский сайт погоды не читают, оказались к этому неподготовленными. ГУ МЧС по Астраханской области не предупредило о ненастье, не выпустив, как это обычно бывает, штормовое предупреждение на своих многочисленных аккаунтах в различных социальных сетях.

Вместо этого в течение пятницы в Твиттере, Живом Журнале, страницах на Фейсбуке и в «ВК» астраханские спасатели вещали нашим землякам о чём угодно, только не о шторме. В то самое время, когда в Астрахани в массовом порядке падаёт всё, что только можно, ГУ МЧС по Астраханской области писало, к примеру, про чернобыльский подвиг пожарных. В заграничном фейсбуке, как говорится, "постились" "луки" астраханских МЧСовцев с детишками и будто с издёвкой советовалось "не экономить на техническом обслуживании автомобиля". Это в то время, когда на припаркованные на улицах авто астраханцев падали поваленные штормом деревья!

После такого надо или с должности уходить, или хотя бы твиттеры закрывать, не позориться.

Единственным астраханским чиновником, который побеспокоился об астраханцах –, оказался, как это всегда бывает, губернатор Александр Жилкин. В своём твиттере Александр Александрович посоветовал астраханцам сидеть дома, сообщив о проводимых по восстановлению сорванных ветром электрических проводов на улицах.

...Утром в Астрахани будет бардак. Сколько времени его будут разгребать городские власти – непонятно. Со второй половины дня в пятницу в городе уже не работали светофоры, и к традиционным астраханским пробкам добавились многочисленные ДТП. Сильного ветра, кстати говоря, ещё не было. Почему в городе, которым руководит энергетик Столяров, не работали светофоры, астраханская мэрия не говорит. ГИБДД, кстати, тоже равнодушно отнеслась к бардаку на улицах – автоинспекторов, которые бы с «жезлами» разгружали самые проблемные перекрёстки, не было.

А кому хочется после обеда в пятницу работать? Тут московские гаишники приехали порядок наводить на наших улицах, так может, астраханское управление ГИБДД разогнать и сделать заместо него филиал управления ГИБДД столицы? Я – за. Порядка больше будет.

Между тем, хоть такой скорости ветра в нашем регионе не наблюдалось уже достаточно давно, штормовое предупреждение в этом году официально объявлялось уже дважды – 16 и 24 марта. Тогда скорость ветра не превышала 18-20 метров в секунду. А пока ветер из степи приносит массу пыли, из-за которой снизилась видимость на дорогах областного центра. Сносит крыши домов, падают дорожные знаки.

Берегите себя, земляки!

Глеб Иванов, главный редактор астраханского еженедельника «Факт и компромат»

Фото надвигающегося шторма в своём блоге в Живом Журнале запечатлел Виктор Протопопов:

Астрахань 26 апреля 2013 г.:

Рухнувшая во время шторма кровля 5-этажных домов в Астрахани:

Автомобиль наехал на упавшее дерево.

Загрузка...