В Астраханский театр оперы и балета приезжают вокалисты из разных уголков России

В текущем театральном сезоне оперная труппа АГТОиБ заметно расширилась: в коллектив приняты молодые талантливые исполнители, сумевшие за короткий срок заявить о себе яркими выступлениями на астраханской сцене. AST-NEWS.ru ранее знакомил читателей с солистами оперной труппы театра Татьяной Бикмухаметовой, Богданом Гуенком, Иваном Абрамовым и Евгением Зеровым. Сегодня нашими собеседниками стали их коллеги, работающие в АГТОиБ первый сезон: меццо-сопрано Валерия Яремчук, бас Александр Сусин, бас-баритоны Пётр Иванов и Иван Павлихин.

Солисты рассказали о себе, о работе в АГТОиБ, творческом процессе и впечатлениях от нашего города.

Валерия Яремчук родилась в городе Усинске республики Коми. Окончив дирижёрско-хоровое отделение музыкального колледжа в Сыктывкаре, получила высшее образование в Чувашском государственном университете. Со студенческой поры пела в хоре Государственного академического театра оперы и балета Коми, шесть лет была солисткой его оперной труппы. Принимала участие во Всемирных хоровых играх в ЮАР, где хор колледжа искусств завоевал золотую медаль. С труппой театра пять лет гастролировала по Великобритании.

photo_2025-05-05_16-52-03.jpg

В ноябре прошлого года я приехала в Астрахань на прослушивание, исполнила арию Полины из оперы «Пиковая дама» и партию Азучены из «Трубадура» Верди, после чего получила приглашение работать в нашем замечательном театре.

За время работы в Астрахани исполнила роль Анны Николаевны в опере Дашкевича «Ревизор». В опере «Отелло» вышла в роли Эмилии. Принимаю участие в концертах, идущих на малой сцене. Готовить партии мне помогают наши замечательные концертмейстеры Алина Месхишвили, Марина Маленьких, Анжела Гастратова и Екатерина Степанидина. У нас работают отзывчивые люди, большие профессионалы, помогающие мне, как новичку, вводиться в спектакли, проявляют большую благожелательность.

В концертной программе «От тьмы к свету», посвящённой 80-летию Победы, которая состоится 8 мая, готовимся исполнить премьеру кантаты «Хранители Руси» Валерии Бесединой. К июньской премьере оперы Прокофьева «Леди Макбет Мценского уезда» разучиваю партию Сонетки.

Мечтаю исполнить на астраханской сцене главные меццо-сопрановые партии в репертуарных операх «Кармен» Бизе, «Трубадур» Верди и «Царская невеста» Римского-Корсакова.

IMG_1208.JPG

Как человек с Севера, восхищаюсь цветущей астраханской весной!

Выпускник Ростовской государственной консерватории Александр Сусин родился в Дагестане, затем продолжил обучение у солиста «Геликон-оперы» Григория Соловьева. С 2022 по 2024 – солист Дагестанского государственного театра оперы и балета, пел в оперной студии ростовской консерватории на сцене Ростовского музыкального театра.

Год назад Александра пригласили в АГТОиБ исполнить партию Слуги в опере «Скупой рыцарь», позже он исполнил в нашем городе партии Зарецкого и Нарумова в операх «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».

DSC06549.JPG

По первому высшему образованию я IT-инженер. Окончил детскую музыкальную школу по скрипке, учился в училище на гитариста, на последних курсах товарищи привели в класс вокала на прослушивание. Так и начал заниматься. Тогда же стал петь в церковном хоре. Однажды довелось петь с Большим архиерейским хором Донской митрополии РПЦ в Успенском соборе Московского кремля.

Поступил в консерваторию. После окончания два года преподавал в Махачкалинском музыкальном училище, пел в Дагестанском театре оперы и балета. За время учебы и работы в Дагестанском театре исполнил партии Старого цыгана в «Алеко», Дяди Бонза в «Мадам Баттерфляй», Антонио в «Свадьбе Фигаро», роли в музыкальных спектаклях для детей. С нового сезона меня пригласили стать солистом АГТОиБ, чему я несказанно рад! С сентября принял участие в 7 операх, исполнив партии Бартоло в «Свадьбе Фигаро», Лодовико в «Отелло», Скулы в «Князе Игоре», Осипа в опере «Ревизор», Альциндора в «Богеме», Зарецкого в «Евгении Онегине», Ряженой в опере «Мальчик у Христа на ёлке». Также исполнил несколько ролей в музыкальных спектаклях и сказках.

Наш театр входит в десятку лучших театров России и не только из-за своего величественного здания и прекрасного сценического оборудования, а прежде всего из-за высочайшего профессионального уровня постановок и мастерства сотрудников. Полезные и бесценные знания получаю, работая с замечательным коучем Нелли Абди.

В предстоящей премьере «Леди Макбет Мценского уезда» готовлю партию Старого каторжника. Выучил партии Бертрана из «Иоланты», Кухарки из оперы «Любовь к трем апельсинам», работаю и над другими партиями из репертуара театра.

Люблю оперы Верди. Хотелось бы спеть когда-нибудь Великого инквизитора в его «Доне Карлосе», Банко из оперы «Макбет», Спарафучиле из «Риголетто». И конечно, мне близки наши родные русские оперы. Хотел бы спеть басовые партии Собакина, Пимена, Кончака, Мельника, Гремина...

АГТОиБ занимает знаковое место в культурной жизни региона, куда приходят насладиться спектаклями и концертами высшего уровня. Астрахань – очень красивый город, особенно набережные. Я пою в хоре Кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы, после службы люблю гулять по Комсомольской набережной, любуясь роскошными закатами над Волгой.

DSC03842-ARW.jpg

Иван Павлихин родился в Амурске Хабаровского края. Окончив краевой колледж искусств, поступил в Нижегородскую государственную консерваторию, из которой выпустился в 2024 году. После прослушивания в АГТОиБ приглашён в оперную труппу.

_DSC5488.JPG

До того, как решил получать вокальное образование, год отучился в автодорожном техникуме, но потом понял, что это не моё. Несмотря на то, что моя мама преподаватель в музыкальной школе, которую я закончил по классу фортепиано, не планировал выбирать творческую специальность. Но так сложилось, что поступил в колледж искусств, где начал осваивать академическое пение.

У меня пока не так много сценического опыта, АГТОиБ – первый театр в моей карьере. До этого был только опыт работы в оперной студии нижегородской консерватории.

С начала сезона успел исполнить пусть и небольшие, но значимые для меня партии – Зарецкого в «Евгений Онегине», Монтероне в «Риголетто», Бертрана в «Иоланте», Царского истопника в «Царской невесте», Императора в «Ревизоре», Капитана пиратов в детском новогоднем спектакле «Приключения барона Мюнхгаузена», Чертенёнка в «Любви к трём апельсинам». Пока только делаю первые шаги на сцене, разучиваю новые партии, работаю над голосом, учусь у коллег мастерству. Коллектив в театре дружный и доброжелательный, всегда можно обратиться за дельным советом. Свободного времени мало, но собираюсь вырваться на рыбалку, для чего даже купил палатку, в июле в планах съездить в Дагестан на велосипеде.

Когда впервые оказался в Астрахани и увидел оперный театр, то мне он показался изумрудным замком...

Пётр Иванов родился в Северной столице. Окончил с красным дипломом Санкт-Петербургский государственный экономический университет, после чего там же поступил в консерваторию, где отучился по специальности «композиция» у выдающегося русского композитора, профессора Сергея Слонимского, поступил в аспирантуру, стал членом нескольких композиторских объединений. Сочинения Петра Иванова звучат на музыкальных фестивалях в его родном городе и в других городах России, включая Москву. В петербургском театре «Алеко» идёт детская опера «Красавица и чудище», музыку для которой написал Пётр Иванов.

IMG_8014.JPG

Параллельно с сочинением музыки брал вокальные уроки у частных педагогов, занимался в Высшей школе вокального мастерства солистки Мариинского театра Ларисы Юдиной. По окончанию консерватории преподавал в петербургской музыкальной школе имени Свиридова. Затем мне предложили поступить на административную работу в Государственную академическую капеллу Санкт-Петербурга, где многое узнал об организации и проведении концертов, и даже успел провести там два своих проекта на «Ночь музеев». Узнав о прослушиваниях в АГТОиБ, решил попробовать и приехал на прослушивания. К моему удивлению, мне предложили стать солистом оперной труппы. Приехав сюда, не имел никакой сценической подготовки, поэтому целью на сезон стояло приобретение этих навыков, чтобы ощущать себя на сцене более свободно. Шаг за шагом успешно иду к этой цели.

За текущий сезон успел исполнить несколько партий из репертуара театра: Эбн-Хакиа в «Иоланте», Анджелотти в «Тоске» и Бенуа в «Богеме», графа Чепрано в «Риголетто», Антонио в «Свадьбе Фигаро»... Принимал участие в концертах на малой сцене, в том числе с ансамблем Юрия Эльперина, в концертах русских романсов, итальянской и французской оперы. В апреле на сценической площадке АГТОиБ «Зимний сад» в рамках моего проекта «Музыкальный стендап» состоялся экспериментальный концерт, где публика принимала непосредственное участие, задавая темы из зала, которые я воплощал в фортепианных импровизациях «в режиме реального времени», создавая музыкальные портреты зрителей.

Что касается АГТОиБ, то здесь очень богатый оперный репертуар, в том числе для моего типа голоса. Далеко не каждый театр может похвастаться таким репертуарным планом. На стадии разучивания у меня партии Томского из оперы «Пиковая дама», Алеко из оперы «Алеко», Грязного из оперы «Царская невеста» и другие. Скоро в нашем театре состоится премьера оперы «Леди Макбет Мценского уезда» – произведение, за которое могут взяться далеко не все театры.

Подготовила Екатерина Некрасова.

В материале использованы фотографии Евгения Полонского и Александра Потапова.