Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Водоканал скрывает правду о катастрофе

15.10.2014 11:35

 

Изношенная водопроводная магистральная сеть Астрахани грозит ужасными последствиями для всего областного центра

В нашем распоряжении оказались сенсационные сведения о критическом состоянии основных магистральных сетей нашего города. Ситуация страшна не только тем, что через какие-то пять лет весь областной центр может остаться без водопроводной воды. Аварийное состояние водопровода в Астрахани грозит провалами земли в самых неожиданных местах. Последствия таких чрезвычайных происшествий могут оказаться просто катастрофическими.

Апокалипсис по-астрахански

Как известно, срок эксплуатации водопроводных труб – 15 лет. Водопроводные трубы в нашем городе по большей части изготовлены из чёрного металла; срок их эксплуатации вышел более пяти лет назад, так как в Астрахани основные магистральные водопроводные сети не менялись с начала 90-х гг. прошлого века. 

Таким образом, магистральный водопровод в областном центре изношен катастрофически. Это приводит к тому, что водопроводные сети, проложенные под землёй, регулярно прорывает. В результате под землёй в Астрахани уже сегодня происходят многочисленные потери холодной воды. Чем больше таких утечек, тем скорее в нашем городе начнутся провалы земли вместе со зданиями, линиями электропередач, людьми, автомобилями и т.д.

Понижение давление вместо новых труб

Сотрудникам астраханского «Водоканала» (и, разумеется, не только им) прекрасно известно об этой кошмарной ситуации, но данные не афишируются ни ими, ни другими сведущими специалистами. Вместо того чтобы сказать людям правду и всем миром начать искать пути решения выхода из этого апокалипсического сценария, «Водоканал» снизил давление подаваемой холодной воды с положенных 5-6 кг/см практически в два раза – на 3 кг/см.

Разумеется, эта мера дала свой результат, но он кратковременный и не решает всю проблему целиком. Да, земля пока не проваливается, но трубы продолжают серьёзно протекать и уходящая из них вода образует хаотичные потоки, которые никто не в силах спрогнозировать и тем более бороться с их катастрофическими последствиями.

Чопики и миллиарды «Водоканала»

Пока же вся Астрахань и 600 тысяч её жителей страдают из-за качества поставляемой астраханцам воды. Низкое качество по вине опять же старых труб, которые давно надо менять. Вместе с тем ежегодный финансовый оборот МУП г. Астрахани «Астрводоканал» составляет около одного миллиарда рублей. Куда же уходят эти деньги, если на протяжении более чем двух десятилетий водопроводные сети города не подвергались замене?

Единственное, какие работы проводит водоканал - забивание чопиками тех отверстий в трубах, течь из которых пробивается поверх земли.

Через пять лет, по мнению квалифицированных специалистов, наш город может остаться без воды, так как сети регулярно рвёт. А провалы могут начаться раньше.

Глеб Иванов, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 26 (587), 18.07.2014 г.

Загрузка...