Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Законопроект о любительской рыбалке готов. Спектакль продолжается

23.11.2012 05:25

 

29 мая первый вице-премьер Зубков в центральных СМИ озвучил радостную весть для всех рыбаков, он заявил буквально следующее: "Люди не могут смириться с тем, чтобы любительская рыбалка была платной. Новый закон практически готов, согласован со всеми министерствами и ведомствами, и в нем четко прописано, что любительское рыболовство бесплатно". Еще он подчеркнул, что платные услуги закон не отменяет, но они будут оказываться только "по желанию".

Услышал я эту радостную новость, и что-то она мне напомнила. А именно – увещевания главы Росрыболовства Андрея Крайнего буквально парумесяцев назад. Попробуем разобраться, что же это за законопроект. Обратимся к тем, кто участвовал в его разработке и оппонировал Росрыболовству.

Олег Шеин, депутат Государственной Думы РФ:

– Росрыболовство провело норму о лицензионном вылове рыбы, но не всей – анадромной (река-море), ОДУемой (где есть ОбщеДопустимые Уловы, то есть лимиты), и особо ценной (семга, например). Конкретный перечень видов рыб утверждается субъектами федерации. Лицензию можно купить у государства, причем стоить она будет недорого, по налоговой ставке. Главная проблема нового законопроекта – владельцы рыбопромысловых участков (РПУ) потребовали права вводить ограничения на вылов рыбы на РПУ. Проще говоря, права самим решать, кого допускать на 5% реки, отдаваемой под РПУ, а кого нет. Росрыболовство их поддержало. Кроме того, по смыслу законопроектана РПУ можно ловить лицензируемую рыбу, лишь если лицензия куплена на РПУ. В общем, налицо попытка вернуться к путевкам. Предстоит большая дискуссия.

(Если вы внимательно почитаете нашу справку, поймете, что ОДУемые виды рыб – это самые популярные объекты лова в Астраханской области и без разрешения владельца РПУ мы их ловить не сможем. Причем список ОДУемых рыб всегда может пополниться при желании, для этого Росрыболовству достаточно издать соответствующий приказ или внести поправку в закон).

Алексей Цесарский, главный редактор газеты "Рыбак Рыбака":

– Наша позиция состоит в том, что законопроект Росрыболовства совершенно неприемлем, он нисколько не снимает проблем, которые существуют в связи с действующим законом о рыболовстве. Условия бесплатности рыбалки в новом законопроекте соблюдаются, за исключением пяти процентов водоемов, на которых, очевидно, будут существовать эти пресловутые рыбопромысловые участки, правда, в новом законопроекте они теперь имеют другое название, они теперь называются "рыболовные участки", но суть дела от этого практически не меняется. Откуда взялись эти несчастные 5 процентов? Эту цифру произнес Владимир Путин на встрече в Государственной Думе, которая проходила в апреле, и вот с тех пор эта цифра воспринимается всеми как директива, хотя, кроме пяти процентов, он еще тогда говорил и о двух, и о трех процентах, но Росрыболовство стало на позицию пяти процентов.

Огромная часть РПУ, процентов 60-70 по нашей информации, принадлежат самому Росрыболовству в виде его структур, так называемых "рыбводов". "Амуррыбвод", например, является пользователем участка на реке Зея длиной 450 км, и такого рода примеров очень много. Поэтому Росрыболовству очень не хочется с ними расставаться, с этим очень привлекательным бизнесом, когда можно, ничего не делая, продавать путевки рыболовам.

Вся борьба впереди. Проект закона будет вынесен на всеобщее обсуждение, все рыболовы и заинтересованные люди смогут с ним ознакомиться и свои предложения, несогласие или, наоборот, согласие высказать. Я думаю, что дальнейшая судьба этого законопроекта при рассмотрении его в Госдуме в очень большой степени будет зависеть от активности рыболовной общественности.

Р.S. В общем, ситуация, как я понимаю, следующая: если законопроект пройдет в таком виде, все будут платить за ловлю ОДУемых и анадромных видов рыб на свободных от РПУ участках рек, бесплатно - караси, тарашка, красноперка, окуни и другие малоценные рыбы. На тебе, боже, что нам негоже. РПУ остаются, и, чтобы порыбачить там, мы обязаны покупать лицензии на ОДУемых и анадромных рыб у владельцев РПУ. Хрен редьки не слаще. Простой рыбак по-прежнему должен иметь позволение хозяина куска реки, понятно, что бесплатно его никто не даст.

Все вернулось на круги своя. Разница лишь в том, что теперь Крайний будет говорить о том, что новый закон разработан с участием общественности . У меня в связи с этим есть только два предположения: власть абсолютно уверена в итогах предстоящих выборов или же она находится в космосе, причем на дальней орбите.

Олег САРАНА

НАША СПРАВКА

На основании Федерального закона № 166 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов":

• анадромными называются виды рыб, воспроизводящиеся в пресной воде водных объектов в РФ, совершающие затем миграции в море для нагула и возвращающиеся для нереста в места своего воспроизводства. К ним относятся: белуга, русский и персидский осетр, севрюга, шип, белорыбица, сельдь-черноспинка.

• ОДУемые рыбы – рыбы, на которые установлен общий допустимый улов на основании научно обоснованных величин. ОДУ определяет величину годового улова конкретных видов биоресурсов в рыбохозяйственном бассейне или районе промысла. К ним относятся все виды осетровых + стерлядь, белорыбица, сельдь-черноспинка, вобла, лещ, судак, сом, щука, сазан, раки.

Екатерина МОРОЗОВА, пресс-секретарь ФГУП "КаспНИРХ".

"Комсомолец Каспия" № 43, 01.06.11.

Загрузка...