О космотуризме и не только

«И снится нам не рокот космодрома» – пела группа «Земляне».Снилась им, напомню людям не знакомым с советским фольклором, зелёная трава. А что снится нынешним резидентам Сколково?


Намедни на сайте Cosmocourse появилась информация о запуске проекта по созданию многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полётов в космос (МСКК). В общем, новость – не новость, нам постоянно что-то презентуют из ряда вон необходимое, то голубых австралийских раков, то нанокапельницы для орошения иранских помидорных полей, теперь вот космический, мать его, туризм.


Мы, собственно, спокойно бы прошли мимо, если не сообщение о том, что запускать космотуристов планируют с территории Астраханской области, с полигона Капустин Яр, дабы инфраструктура худо-бедно есть, жители пообвыкшие к реву турбин, да и не особо густо заселена здешняя территория. Опять же, под боком у военных, а это охрана, тех.присмотр и непрозрачность схем прилагается.


Резидент Сколково ООО «КосмоКурс» – не пионер в области подобного туризма, стоит напомнить, что наиболее известным на данном поприще является «Роскосмос» в сотрудничестве с американской компанией SpaceAdventures. С 2001 года они отправили на орбиту восемь человек. Стоимость турпутёвки на орбитальную станцию была 20 млн. долларов с человека, но всё течёт, всё меняется... Отношения между США И Россией сейчас не назвать хорошими, проект буксует.


Частный проект компании VirginGalactic не лезет на космическую станцию, они ограничиваются обещанием суборбитального полета, четыре-восемь минут в невесомости с видами на землю из космоса. Однако и стоимость их космического аттракциона не такая, как у пионеров космобизнеса, примерно 250 тыс. долларов. Кстати, сколковский «КосмоКурс» анонсирует такие же суммы: 200-250 тыс. долларов. За раз их корабль планирует вывозить на орбиту по шесть туристов, время полёта 15 минут (пять минут туда, пять минут обратно и пять минут болтания в невесомости). Первый полёт ориентировочно назначен на 2020 г. 

А возвращаясь к нашей теме, можно отметить: в общем, не хилый это стартап, с перспективами большого бабла, учитывая то, что желающие есть. У VirginGalactic на полёты уже зарезервировано 400 мест, чем «КосмоКурс» хуже?


Меня, если честно, не шибко манят космические одиссеи, романтика холодного космоса, я с грустью и тоской подумываю о другом. Так уж вышло, вот если по-честному, Астраханская область на большей своей территории представляет из себя марсианские пустые пейзажи. Ну так вышло, что кокос не растёт у нас, с ловлей крокодилов тоже не лады. При всём моём уважении к провластным статистам, ну вот не житница мы, и всё тут.


С многими факторами и условиями нашей области не повезло и что плохо для нас – не значит, что это плохо для других. К примеру, военные гарнизоны, части, площадки, полигоны раскинулись в наших местах вполне себе благодатно. Я не хочу показаться полным профаном, но я не знаю, какой толк астраханцам от всего этого ракетно-авиационного арсенала под боком. Если бы министерство обороны платило за аренду земель, хоть десятую часть от тех сумм, которые оно тратит на аналогичные объекты в Киргизии или в Казахстане (годовая арендная плата России Казахстану за использование степей ахтубинского лётно-испытательного центра – $3,081 млн, что чуть больше всего бюджета 40-тысячного Ахтубинска ), то бюджеты муниципалитетов были бы совершенно иные. В советское время армия, приходя на места дислокации, приносила с собой цивилизацию, строились помимо военных и гражданские объекты, дороги, линии связи. Ныне же имущество, как после развода, строго поделено, кошельки порознь.


Возвращаясь к космобизнесу. До 2020 г. ещё есть время, но уже сейчас понятно, что от того пирога астраханцам, кроме очередной порции ракетного топлива на их головы, ничего более не светит.


Кантемиров, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 11 (669)