Порядок, который пора наводить. Что это?

После тщательного анализа сентябрьских выборов 2015 года на страницах «Факта и компромата», мне бы хотелось порассуждать с читателями о самом факте выборов. Что они значат для Астрахани и самих астраханцев?


Для начала вспомним о том, что с момента предыдущих выборов – не пытайтесь вспомнить даже год – интерес к этой забаве снизился. Грубо говоря, выборами стали интересоваться в пять раз меньше сегодня, нежели это было ещё несколько лет назад. Ежели говорить не грубо, а мягко, то снижение интереса наблюдается в четыре раза. Под интересом я понимаю совокупность пришедших к урнам избирателей, количество агитационных материалах на улице, на телевидении и в интернете.


Сравнивать сегодняшние выборы с тем, что происходило ещё совсем недавно, объективно невозможно – из весёлого и душещипательного действа, холодящего порой кровь в разных смыслах, всё это превратилось в какой-то унылый поход на штатное мероприятие по работе, на которое идти не охота, а не идти нельзя. Единственный плюс – стало меньше листовок, и Астрахань стала чище. На стандартных билбордах без задора и каких бы то ни было отклонений в хорошую или плохую стороны висят лозунги «за всё хорошее». Даже «против всего плохого» уже ничего нет. Раньше хотя бы друг дружку топили по-всякому, а сейчас тебе ни чёрных технологий, ни ярких лозунгов. Исчезло ощущение азарта и праздника на астраханских выборах.


После того, что нам устроили два барана на одном бревне, в результате чего ни один из них сейчас не сидит на кресле в доме на ул. Чернышевского (а само кресло развалилось на две части, и сейчас поди, вспомни, кто из половинок за что отвечает, даром что не муж с женой хотя бы), астраханцы отвернулись и плюнули на политику. Перестало быть интересным. Одни идут сразу в исполнительную ветвь власти, другие предпочитают мелковатый экстремизм, ограничивающийся какими-то нелепыми воззваниями и закономерными штрафами от власти уже судебной – посерёдке идут единицы. Такие же неизвестные никому, как и раньше. Ладно бы новички, я понимаю их наивность и неизвестность, однако же вижу редко и агитацию за депутатов, которые уже были в гордуме! И я еле их вспоминаю, потому как они просто были звенящей пустотой, белым шумом. Неоднократно перелопачивал их список по работе, а вот и встретил некоторых впервые на плакатиках. Зачем же они появились из своей тишины? Почему не отчитываются о проделанной работе? Тут мы подходим к интересным деталям.


Сразу оговорюсь, что не буду приводить фамилий. Хотя есть и кого похвалить даже, но в данном материале мы оцениваем городских депутатов как целое явление, благо в своей серой работе они настолько смешались друг с другом, что разлепить их уже практически невозможно, как растаявшие пельмешки. Так что же делать? Будем оценивать явление целиком.


Итак, почему всё так плохо и лучше не будет? Будет, но совсем мало. Чтобы это понять, нужно знать следующее: один депутат за всё время ставит детскую площадку и остановку для общественного транспорта. 

Всё, больше он нас напрямую не касается. Дальше вся забота – поднимать правую руку на вопрос председательствующего «кто за?». Больше у депутата забот нет. Все проблемы за него решают помощники. Как правило, это люди с крепкими нервами, прошедшие достойную школу жизни, но по старой традиции остающиеся на страже Родины. Этих тяжело чем бы то ни было пробить, чтобы достичь расположения депутата. Да и какое ему дело до каких-то там проблем жителей, если он уже избран, а за неисполнение чьих-то просьб отбор мандата не регламентирован. Иными словами, после выборов депутату можно всё, прежде всего, ничего не делать. И ничего с ним за это не будет. Ответственность? А какая может быть ответственность с человека, которого выбрал весь район?! Что, на выборах явка была 15%? Так это и есть самая активная прослойка, опора района, активисты общественной жизни! Уж, кому как не им, известно кого и как выбирать? И идут в массе своей пожилые люди выбирать молодых да ранних, поманивших красивыми буклетиками и пачкой гречки, например. В этом кроется одна из проблем: те, кого обманывают мошенники всех мастей, выбирают всем нам тех, кто будет решать наши проблемы. Я обратил внимание: в подъезде пришли приглашения на выборы людям пожилого и старших возрастов. Моложе 35 лет – приглашения не прислали. Чтобы не мешали, конечно. Без нас разберутся.


Я говорю: выборы в городскую думу, с ними что-то нужно делать. Реформировать таким образом, чтобы они не касались всех нас никоим образом, либо касались, но крайне редко. Раз в пять лет – это очень часто. Во-первых, это бесполезно. Тут повторюсь и отошлю тех, кто не согласен с бесполезностью выборов, к материалам «Факта», в частности, к прогнозам на выборах – кто и где победит, на каких участках пройдёт в депутаты («За нас всё решили! Астраханские политики ещё до выборов согласовали между собой состав будущей гордумы», «Факт и компромат» № 32 от 4 сентября 2015 г.). Примечательным выглядит то обстоятельство, что Максим Терский, победивший на прошлых выборах в областную думу на своём участке (лишившийся законного мандата благодаря козням «людей», не имеющих к Астрахани никакого отношения), не пошёл на выборы в думу городскую. После этого реверанса мои последние надежды на выборы растаяли окончательно.


Новые выборы – смена старых людей на новые. А в чём смысл замены, когда депутат старый не сдаёт свои полномочия, не передаёт их, как это принято во многих областях человеческих отношений? Где отчёты старых депутатов перед тем, как им предстоит покинуть городскую «думку»? Нет таких отчётов и не будет.


А отчитаться о том же депутатском фонде нужно бы. Ведь за несколько лет им выделяли по несколько миллионов рублей. А законов или нормативных актов, обязывающих старых депутатов отчитываться о годах в поту на благо народа нет. Денег дали, за кефиром послали: ни денег, ни кефира.


Ещё интересный момент: депутаты, пытающиеся переизбраться на новый срок или имеющие опыт работы в исполнительных ветвях власти, не приводят примеры своей заботы о народе. То есть всё там хорошо, но всё в будущем времени. Тут бы за руку и брать. Может, вместо честно заработанного покоя после лет заботы о людях пора и на судебную скамью? А пора многим. Иначе трудно объяснить тягу взрослых людей к депутатскому креслу, за которое даже зарплату не платят. Дорогой читатель, вы бы согласились половину дня тратить на какие-то полусонные посиделки под мерное бубнение некрасивых людей? Думаю, нет. Это как снова в школу пойти. А некоторым нравится. В чём причина? Думаю, точно не в 600 тысяч рублей в год депутатского фонда – мелочёвка для мультимиллионеров-депутатов (есть и такие). Напринимать законов, дабы поделить на весь корпус хотя бы по пять миллионов рублей тоже вряд ли получится – слишком явно будет. Придётся продать что-то большое, а потом ещё поделить между всей оравой, что технически мало реализуемо.


Остаётся единственный логичный ответ на вопрос «зачем нужна корка городского депутата?» – платформа для дальнейшего подъёма по ветвям законодательной власти (или «мостик» для «плодотворных» контактов с властью исполнительной). На первом уровне всех просто приучают (хотя там особо и учить не нужно) голосовать массово и только «за». А также дают возможность выступить с законодательной инициативой. То есть предложить, например, ограничить 20 головами наличие скота в личном хозяйстве, потом посмотреть на недовольство народа и отменить эту инициативу. Это как дома перевернуть кастрюлю с супом, потом начисто всё убрать: вот, посмотрите какой я молодец. И горожанам городская дума не нужна в данном контексте. Депутаты не ходят по своим участкам, не разговаривают с астраханцами, не проявляют инициативы абсолютно никакой. Ждут, пока к ним придут на поклон, вместо реальной деятельности. Те же, кто что-то сделал, ограничиваются благодарностью от местных жителей и не стремятся рассказать об этом всем астраханцам. Вот поэтому у нас и нет ярких, харизматичных депутатов уровня «район-город».


Таким образом, депутатский срок мешает всем нам. Последние полгода до выборов старый депутат уже ничего не делает. Первые полгода после выборов новый депутат тоже ничего не делает, а принимает дела, входит в курс событий «на районе» и ходит больше в думу, чем по «земле». Получается, год район брошен, никому не нужен.


Нужно увеличить депутатский срок до десяти лет и отменить выборы среди населения. То есть если кто захочет выборы, то нужно просто заявку оставлять на сайте администрации района или города, остальным выборы не нужны. Выборный фонд тратить на детей, стариков, приюты для животных или просто сжигать, как продукты питания, ведь всё равно украдут. Лишь бы кое-как работали, лишь бы не будить лихо, не перезагружать матрицу.


Если депутат от города по разным причинам не может исполнять обязанности, пусть другие депутаты выберут сами ему замену. Водителя его возьмут, супруга, соседа, друга, можно даже машину сделать депутатом – разницы нет и не будет. Городская дума – это цирк на балансе города. Причём цирк такой на отшибе, неинтересный абсолютно. Многие и не в курсе о его существовании. Раздают листовки с призывом голосовать за новых клоунов на улице, так раздатчиков обходят стороной аки сектантов. Шугаются люди их, словно чумных. Хватит, наелись. Сворачиваем лавочку, расходимся. Клуб по интересам тех, кто хочет пролезть в думы более высокого ранга. Им бы принять акт о своей ответственности и об отчёте своей деятельности хотя бы раз в полгода, я уже не говорю о квартале, но поди ж ты, «кто ж его посадит, он же памятник».


Чулпан Хаматов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 33 (643)


P.S. Любят у нас всё запрещать, урезать, сворачивать, увеличивать штрафы. Скорее бы уже отменили выборы. Скорее ты обыграешь лохотронщиков на рынке в «кручу-верчу», чем что-либо сможешь сделать с ними.