Астрахань совершила очередной подвиг: в кратчайшие сроки подготовилась к проведению саммита глав прикаспийских государств. До недавнего времени я со скепсисом и небезосновательно относился к наименованию города Каспийской столицей в связи с целым рядом причин. Все они померкли, отошли на второй план, были благополучно разрешены и теперь называть наш город двумя словами не то что бы можно, а просто его иначе называть становится тяжело. 

Переубедить скептиков

Скептики надувают щеки и тихо выпускают слова, мол, не для нас стараются, не для нас делают, строят, красят, ремонтируют, а для тех самых глав. От вечно настроенных отрицательно ничего другого ждать не приходится: им дай миллион из казны за красивые глаза, так начнут бурчать о том, что миллион дали, а десять украли и, конечно, «при Сталине такого не было». Да, не было, да только при нём не было ни Астрахани в нынешнем понимании (это было огромное деревянное село в ареале заводов), ни тех, кто бурчал «при царе такого не было бы».

Переубеждать скептиков, настраивать их на положительный конструктивный лад – дело неблагодарное и пропащее. Пусть себе бурчат в силу своего либо не сильно развитого кругозора, либо развитого настолько, что семи пядей во лбу индивидуум предстает себе в роли Цезаря (в переводе на русский «царь»), размышляющего о том, как бы он всё это обыграл и что сделал бы на месте этих недалеких творцов красоты. Таким гражданам как тому Ванечке везде камешки. Даже в том случае, если камешки благополучно уложили, укатали, покрыли новым асфальтом, расчертили зебру – ступай, Иван, не упадешь! 

Предсаммитная Астрахань

Далее по возрастающей следует категория индифферентных субпассионариев. Им что юбилей, что саммит, что времена «безрукового» мэра – все одно. Ни положительных, ни отрицательных изменений и явлений они не замечают, «справедливо» считая отсутствие горячей воды не поводом для беспокойства, а причиной поставить нагревать воду на плите. Если скептики на лету ловят любые питательные отрицательные новости, то инфантильным людям и конец света станет причиной для разжигания свечей да включения фонариков, не более. 

Наконец, мы добрались до людей жизнерадостных, по-настоящему радующихся приходу саммита, ведь вместе с ним город преображается, а значит, любоваться будет больше чему: взамен серых и разбитых фасадов следует переход сразу в красоту и Астрахань первозданную, словно дома только построили, а люди в них только поселились. 

Как не старался я быть объективным ко всему происходящему, но несколько штрихов в портрете предсаммитной Астрахани и меня заставили перейти в когорту жизнерадостных людей. Так случилось, что сразу несколько моих любимых зданий в Астрахани привели в порядок: смотрю на них и сердце киселем обливается, «такой душевный подъем к этому дому испытываю», перефразируя и меняя с отрицательного на положительный заряд фразу из «Мимино». 

Эх, ухнем!

«Красота спасёт мир» - никогда бы не подумал, что она и Астрахань спасет, которую, казалось, ничего уже спасти не может. Окружающая среда и обстановка быстро и, что для меня главное, массово поменялись в лучшую сторону. Ну невозможно не замечать этого, нельзя не стать чуть лучше на фоне окружающей тебя огромной стройплощадки, где такие же люди как и мы трудятся на благо всех нас. Проходил мимо них не единожды, заметил, как сняли старый асфальт, а под ним мостовая. Добротная, камень к камню. Наверное, тоже готовились к приезду царя-батюшки или ещё кого. А, скорее всего сами жители прилегающих торговых домов делали свой вклад в развитие города, устраивая мостовую за свой купеческий счет. И как укладывали! До сих пор служит «подушкой» к асфальтовому покрытию. 

Большинство людей всё же адекватно реагирует на творящуюся кругом созидательную суету, в хорошем смысле заражаются этим движением и приводят в порядок свои места обитания, будь то работа или дом. Большинство да не все: в астраханской грандиозной семье как и в любой другой не без… И что характерно: у государства силы на преобразования есть, у граждан силы тоже есть, а вот у крупных монопольных фактически компаний сил как бы и нет. Понятное дело, что у них то олимпиада, то саммит АТЭС, то Крым, то вот в Астрахани саммит, а впереди ещё и космодром, но, уважаемые читатели, никогда моя душа, никогда ни одна клеточка тела не поверит в то, что у этих, притворяющихся хромыми акулами, коллекционеров ресурсов и денег, не хватает этих самых монет и тех самых ресурсов, чтобы привести наземные коммуникации в порядок. 

Дело – труба

Говорить о том, что все трубы должны идти только и только под землей, а проводов между столбами быть не должно? Это и ежу понятно, что такой подход сегодня суть нездоровый консерватизм. Это как над Астраханью выстроить акведук. Нет денег и планов по закапыванию коммуникаций? Да хорошо, да ладно, никто не заставляет и не просит даже – нагнёмся и пройдем под трубами, долго ли умеючи! Однако ж привести сами трубы в нормальный трубный вид надо бы, мягко говоря. 

Вся теплоизоляционная обмотка давно устарела морально и физически. Это не трубы даже, а какие-то деревья у берега с «воздушными корнями». Тут ремонтируют и красят дом, рядом, в двух шагах укладывают асфальт, между всем этим стелют газон, и над всем этим, во всём этом стоят трубы и ветер колышет сбрасываемую ими, словно змеями, шкуру. 

Всё правильно, скоро зима, пора и новую оболочку заиметь, да откуда же ей взяться? Всё лето не занимались, весну отдыхали, осенью некогда – опрессовка систем отопления требует задействовать весь персонал, - а зимой можно расслабиться и банально больше топить, больше жечь газа и мазута. Ну не идти же утеплять в мороз трубы! Лопнет, поставят новую, заменят. Регион наш южный, зима короткая, хоть и морозная. А короткая и морозная зима легко покрывается парой аварийных бригад, ничего страшного не будет, авось, до весны дотянем.

Гоп-команда водогрейщиков

Трубы систем отопления и водоснабжения портят Каспийскую столицу и превращают её в Астрахань в плохом смысле слова. Никакой социальной, морально-правовой ответственности у этой гоп-команды водогрейщиков нет, им просто плевать и на нас, и на наш город. Вот нет у жильцов ТСЖ, управдома, желания или денег, не могут они привести фасад своего дома в порядок, содержать его в должном виде. А тут, кстати, приходят посланники государства, строят леса и в неделю обновляют, оздоравливают фасад. Как же быть с теми, кому есть дело только до счётов, регулярно и без опозданий отправляемых компаниями поквартирно в эти самые дома? Призывать к ремонту своих же сетей? Эти сети-то достались им от того же государства бесплатно, а аварийные участки они просто не стали ещё и брать на баланс! 

Отвратительная огромная шарашкина контора. Какая уж тут глобализация, когда красно-белый монстр решил слопать и сэкономить все деньги земли астраханской разом почём зря. Может, научились уже переводить их в оффшоры по ту сторону жизни? Не удивлюсь, что они и бензин туда продавать начали: «эксклюзивный поставщик топлива для садов Эдэма». На обустройство буровых платформ хватает, на противопожарную охрану и перемотку труб – нет. Остаётся надеяться, что у биороботов монополиста хватит ума не повторять прошлогодний пожар на «их» же нефтебазе, когда в атмосферу было выброшено столько вредных веществ… 

Зато озеро с отходами опустело и можно по новой туда сливать всякую отработанную дрянь, что, собственно, и делается по сей день. Вот такую видимую свинью подложили нам топовые менеджеры, не побоюсь этого слова, манагеры одной из крупнейших компашки всея Руси. Свинью растянули по всему городу – гости саммита точно заприметят этот отвратительный мазок на благостной цветной картине. Скажем спасибо убийцам экологии и вампирам кошельков астраханских за такое позорище и посмотрим на их коллег, обеспечивающих нас электричеством.

Козёл отпущения

Замечательные счета за электроэнергию, пришедшие во многие дома астраханцев, также добавили изюминку и нервозность к предстоящему саммиту: несколько тысяч астраханцев получили счета, согласно которым, одни из них должны электросбытчикам сотни тысяч рублей, в то время как другим астраханцам, более везучим, сами энергетики вдруг задолжали по тем же сотням тысяч рублей. Козла отпущения нашли довольно быстро, им оказался… козёл отпущения. Всё в порядке, работают все электростанции Советского союза, а ежели вам не нравится расплачиваться по нелепому шестизначному счету, вы можете пойти и помедитировать. 

Все же люди любят медитацию, а где её делать, если не в очередях за оплату квартплаты?! Только там, в душных помещениях с локтями в бока и толстыми, нервными и грубыми операторами, операционистами. «Извините, мы ошиблись. Если вы не хотите продать машину и оплатить несуществующий на самом деле долг, вы должны придти к нам и, постояв три часа среди бушующего клекота выживших из ума граждан от такого финансового наезда, привести ваш счёт в порядок. Спасибо за использование наших услуг. При выходе из дома выключайте электроприборы, а то Волгоградская ГЭС и атомные электростанции обидятся и не будут нам давать электричества, как нервничающие коровы».

Неизвестный Че Гевара

Всё лето я проходил мимо очереди в обитель оплаты счетов за коммуналку. Там ещё и обед есть вроде даже. Совершенно советское место ещё с налетом дореволюционных присутственных мест. Сидят люди на нескольких лавочках, и стоит тихий гомон. Счета оплачивают люди за сорок и редко когда молодёжь: видимо, продают наследство и спешат расплатиться с долгами бабушки. 

Почему можно весь месяц сидеть дома, а раз в месяц просто необходимо идти на какую-то службу – сидеть на лавке, участвовать в бесполезном разговоре или, что ещё хуже, слушать бесполезные разговоры аля «вчера раки большие, но по пять, а сегодня маленькие, ну очень маленькие, но по три»? 

Что это было, провокация? Энергетики говорят так: сотрудник загрузил сразу несколько программ в компьютер. Я не верю в случайность в данном случае. Загрузить сразу несколько программ возможно случайно также, как случайно взять и выпить три бутылки водки со своим отражением в зеркале. Раскатать на двоих, да. Неизвестный Че Гевара, взбаламутивший весь город, скорее всего, был чьим-то сынком, а то и внучком. Вот и взяли внучка да сынка по знакомству: «он у нас смышлёный». Это как права купили, а водить не купили. Просто сотрудник «слегка» ошибся. Начнётся саммит, выйдут бабушки на улицу, будут благим матом крыть президента Ирана, а он и не поймёт же ничего. Остальные главы поймут хоть, а как перевести президенту Ирана, что в Астрахани некий сотрудник просто вместо одной программы загрузил четыре? Всё это очень странно, уж не пора ли проверить наших коммунальщиков и энергетиков на основе материальной базы психдиспансера? 

Ильдар Каратагандаев, Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 35 (595), 12.09.2014 г.