Вредная еда

Минимальный набор продуктов питания в России в 2015 году дорожал на 14 с лишним процентов, реальные доходы населения упали на 8,5 процента. И не удивительно, что люди стали больше покупать дешёвых продуктов. Производители быстро приспособились к ситуации и заваливают прилавки такими продуктами. А дешёвое, как известно, не бывает качественным.


Часто слышу и читаю, как чиновники разных рангов ратуют за уменьшение проверок на предприятиях, производящих товары и продукты питания. Частые проверки нервируют, мол, коллективы, выбивают из колеи. Поэтому, мол, так болезненно воспринимаются все эти проверочные мероприятия. Может быть, и нервничают. Но только те производители, которые ради наживы кормят нас несъедобными продуктами и полуфабрикатами. А производители, которые дорожат частью своего предприятия, этого делать не будут. Таким нечего бояться и плановых, и неплановых проверок.


Вспомним рейды и проверки астраханских контролирующих органов по объектам торговли и предприятиям общественного питания.


Десятки недостатков выявляют они, как в областном центре, так и в сельской местности. Отчёты об этом публикуются в средствах массовой информации. К сожалению, в последнее время такие отчёты публикуются всё реже и реже. Скорее всего, потому, что они стали реже проводиться. А может быть, просто не хотят выносить сор из избы?


Вообще-то производителям продуктов питания не дают сильно разгуляться: налоговая служба не дремлет. Налогов много, налоги разного назначения. От них не отвертеться.


Эксперты не дремлют и делают такие выводы: кондитерские и мучные изделия подорожают на 10-15 процентов, маргарин – на 25 процентов. А удорожание питания связано, прежде всего, с введением акцизов на так называемые вредные для здоровья продукты. Прежде всего, на продукты, в которых будет присутствовать пальмовое масло. Однако противники таких крутых мер имеют другое мнение и подчёркивают, что есть допустимые нормы, при которых приемлемо использование пальмового масла в производстве целого ряда продуктов. Но при этом на упаковке должно указываться, в каком количестве присутствует такое масло в том или ином пищевом продукте. А контроль за выполнением этих условий обязан осуществлять Роспотребнадзор. 


Предлагается ввести правительственное новшество с 1 июля. В первую очередь акцизы. С этого срока, как известно, вводятся и новые тарифы на жилищные услуги. Всё это в целом, серьёзно нагрузит семейный бюджет. В общем, новый виток инфляции россиянам будет обеспечен.


Как известно пальмовое масло в продуктах питания дано уже обосновалось. Оно есть в молочных продуктах, сырах, твороге, сметане, кефире, йогуртах, маргарине. Есть оно и в некоторой детской еде. В том числе в молочных смесях для грудничков. Кондитерские изделия тоже напичканы пальмовым маслом. Так что печенье, вафли, пирожные, торты, мороженое также можно считать вредными. Кстати, всю вредную еду, где есть пальмовое масло, могут приравнять к алкоголю.


Что же это такое - вредные продукты? Законодатели к ним относят продукты, в которых много сахара или жира. К упомянутым выше продуктам причислена продукция фастфуда, колбасы. Что касается сладких напитков, производители идут на хитрость и вместо сахара используют специальные добавки, в основе которых соли фосфора. При частом употреблении таких напитков из костей вымывается кальций. А это приводит к тяжёлым заболеваниям. Особенно вредны такие напитки для здоровья детей.


Главной опасностью вредной еды можно считать повышенное содержание сахара и различных вкусовых добавок глютаната натрия и целого ряда других, вызывающих привыкание. А следствием этого становится ожирение, болезни сердца, раковые заболевания. Вот почему активность производителей вредных продуктов необходимо ограничить как можно скорее. И не только производителей, но и торговых сетей – ведь они берут на реализацию плохую продукцию, вредную для здоровья, без каких-либо проверок. В основном по одной причине: привлекает низкая цена. А никем не контролируемая продукция и никем не контролируемый сбыт являются основой низкого качества продуктов питания. И хотя Роспотребнадзор, согласно своих полномочий, проверяет и применяет меры по некачественным продуктам, эти меры недостаточны. На нарушителей они не действуют.


Различные правительственные органы, ответственные за здоровья населения, сейчас заявляют, что на вредную продукцию нужно повышать цены, тогда её будут меньше покупать. И предлагают увеличить акцизы. Причём довольно значительно: на 20-30 процентов. Но решит ли эта мера проблему здоровья населения нашей страны? Вот вопрос.


Борис Стрелецкий, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», № 10 (668)