Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

АСТРАХАНСКИЕ ПРОМРЫБАКИ ВЕСНОЙ ПОЛУЧАТ УБЫТКИ НА 150 МЛН РУБЛЕЙ

20.03.2012 13:20

 

Неблагоприятные погодные условия и просчеты в законодательстве приведут к масштабным финансовым потерям рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий в Астраханской области в ходе весенней путины, сумма ущерба предварительно оценивается в 150 миллионов рублей, сообщил журналистам в понедельник президент ассоциации рыбопромышленников "Каспрыба" Андрей Маркин.

"В этом году сложились крайне неблагоприятные условия для рыбной отрасли. Путина сместилась уже на три недели. И в ближайшие 7-10 дней непонятно, сможем ли мы выйти на промысел. Надежда есть, но прогнозы меняются каждый день, как сводки с театра боевых действий.

Это означает, что рыбаки, которые в весеннюю путину могут работать всего два с половиной месяца, с первого марта по 20 мая, из этого времени проработают в лучшем случае полтора месяца", - объяснил он причину негативных прогнозов.

По его словам, эксперты ассоциации, куда входят крупнейшие предприятия региона с 70% долей вылова, оценили объем предстоящего недолова в четыре-пять тысяч тонн рыбы, или 10% от установленных квот.

Финансовые потери по области оцениваются в сумму свыше 150 миллионов рублей. Для сравнения, в 2011 году начало путины сдвинулось на две недели, до 15 марта, в результате чего рыбаки недобрали около двух тысяч тонн рыбы, а финансовые потери составили порядка 50 миллионов рублей.

"В этом году до сих пор непонятно, когда будет выход, так что прогноз в 150 миллионов ущерба - это еще не окончательная цифра. Можете представить, что это означает для целых территорий, где основным занятием людей является рыбный промысел. 83 предприятия, транспортный флот, это от 20 до 25 тысяч человек рыбаков. А по некоторым оценкам, всего с рыбным промыслом в Астраханской области связано порядка 100 тысяч человек: рыбаки, рыбопереработчики, смежные области, члены их семей", - рассказал глава ассоциации.

Одну из основных причин сложившейся ситуации астраханские промрыбаки видят в косности действующего законодательства, которое не позволяет учитывать обстановку в отдельно взятых регионах и оперативно, без бюрократических проволочек изменять официальные сроки начала и окончания путины.

"Абсолютно бездумное решение федеральных чиновников, которые семь или восемь лет назад решили унифицировать правила ловли рыбы на всей территории России. Хотя в принципе невозможно уравнять Дальний Восток с Каспием или с Азовом. Но был сделан такой шаг и ликвидирована возможность сдвигать на 10-20 дней сроки проведения путины, в зависимости от природных условий. А простой рыбак оказался беззащитным перед капризами погоды, ведь рыба не ловится по заказу", - сказал Маркин.

В качестве конкретного примера он привел прошлогодний случай с нерестом воблы, ловить которую неводами по закону разрешено только до конца апреля. "Вобла пошла 30 апреля вечером и шла только первые 10 дней мая. Промышленники под страхом расправы убрали неводы, выполнив квоту всего на 15-20%", - рассказал собеседник.

По его словам, в текущем году ситуация будет гораздо хуже, поскольку недолов коснется прежде всего той рыбы, которая первой идет на нерест: щуки. Этот вид составляет наиболее серьезную часть дохода в экономике рыбодобывающих предприятий, потому что на щуку всегда есть спрос и стабильно высокая цена. Щучья икра - это единственный продукт из речной рыбы, который может быть изготовлен и долго сохранен вообще без консервантов, при этом обладает уникальными пищевыми и вкусовыми качествами.

"Именно этот продукт может быть не доловлен, от 20 до 50%. Это огромная цифра, учитывая, что у нас всего 16 пород рыбы ловится, и щука составляет порядка 15% от всего объема вылова. В дальнейшем это может даже сказаться на экологической нише, поскольку щука - хищник, ее количество в реках растет. А в эту путину мы ее не доловим колоссально, и она вся отнерестится", - сообщил Маркин.

РИА Новости

Загрузка...